• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

Аспекты социального аудита: учет рабочего времени и выплаты персоналу

Аспекты социального аудита: учет рабочего времени и выплаты персоналуВ настоящей статье продолжим рассматривать ситуации социальных аудитов. Вероятно, кому-то из работодателей она покажется очень известной и похожей на свою организацию. Итак:

На производстве работает большое количество мигрантов. Не секрет, что многие из них приезжают в Россию, чтобы заработать как можно больше денег и, тем самым, обеспечить свои семьи. Основная масса мигрантов сегодня – это низко квалифицированные сотрудники, которых работодатель может оформить на работу только в соответствии с информацией, указанной в патенте. Как правило, это низко оплачиваемые позиции. И чтобы получить «хорошую» зарплату мигранты готовы работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. И получают это от своего работодателя.

С точки зрения удовлетворенности персонала: работодатель  вроде бы идет навстречу сотрудникам!

Анализируем ситуацию далее: в трудовом договоре с сотрудниками зафиксирован минимальный оклад и 5-дневная рабочая неделя. Сам работодатель понимает, что найти сотрудников на такие условия труда крайне трудно.  В организации для того, чтобы стать более привлекательными для сотрудников, разработана система премирования, основанная на сдельной оплате труда.

Сотрудники довольны! Можно работать много и получать достойную, на их взгляд, оплату труда.

Вот только в ст. 99 ТК РФ установлены правила, что:

  • продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год;
  • работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

При проверке документов и в ходе интервью было установлено, что фактически сотрудники работают по 12 часов 6 дней в неделю, что в части сверхурочной работы значительно выше допустимых 120 часов в год даже при введенном в организации суммированном учете рабочего времени. По словам работодателя, денежное вознаграждение при таком графике работы компенсируется премией.

А учет сверхурочной работы в организации не ведется совсем.

Нет в организации при таком графике работы сверхурочной работы!

С точки зрения социального аудита: описанная ситуация отражает несоответствия, так как одна из основных задач, стоящих перед работодателем, в части социальной ответственности – это сохранить здоровье сотрудника.

Анна Полуэктова
Зам.руководителя
Социальный аудитор
tuev@tms-cs.ru