• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

Аудит поставщика с нашей компанией

Спектр услуг ООО «ТМС РУС» в процессе закупке для заказчиков охватывает:

  • разработку системы аудитов поставщиков;
  • проведение аудитов поставщиков для заказчиков;
  • обучение персонала заказчика аудиту поставщика.

ООО «ТМС РУС» располагает успешным опытом реализации проектов, в результате которых были определены стабильные партнеры для заказчиков, повышена квалификация аудиторов, выданы рекомендации по дефицитам поставщиков и обсуждены мероприятия по достижению соответствия.

Принципы и накопленный опыт  TÜV SÜD в аудите второй стороны:

Аудит поставщика – результативный инструмент системы управления провайдерами внешних процессов, продуктов и услуг. Очень часто является единственным источником получения информации о рисках в закупке у новых и/или действующих поставщиков, особенно, при отсутствии возможности полного и объективного входного контроля.

Аудит поставщика применяется как системный инструмент измерения и оценки деятельности поставщика. Система предполагает подходы к планированию, осуществлению, проведению и использованию результатов аудита для улучшения деятельности организации.

Ключевыми фактора успеха системы являются:

  • определение места аудита в системе управления поставщиками. При этом расходы на аудит должны быть в балансе с получаемым результатом. При этом неверно утверждать, что аудит поставщиков должен в обязательном порядке проводиться и у новых, и у текущих поставщиков.  При принятии решении о системе аудита важно учитывать периодичность закупок, их критичность для организации, а также скорость происходящих или предполагаемых изменений во внешней и внутренней среде поставщика. Принцип: аудит не ради аудита.
  • определение каталога критериев аудита к группам поставщиков, которые должны обеспечивать возможность проведения плановых и внеплановых аудитов, а также детализацию и дополнение аудиторами. Для достижения высокой результативности аудита поставщика важен баланс стандартных критериев аудита, по которым оцениваются стандартные риски процесса закупок (срыв качества, срока и объема поставок) и индивидуальных рисков конкретного поставщика (например, расширение санкций, требование/риск банковских гарантий; значимость организации как клиента у поставщика, что отражается на приоритетах в сотрудничестве; производственные мощности и пр.). Принцип: золотая середина и актуальность требований.
  • высокая компетентность аудиторов, основанная не только на знаниях требований к системе менеджмента качества, но и на умении идентифицировать риски в контексте организации поставщиками, умении получать и оценивать информации из различных источников. Аудит поставщика в большинстве случаев имеет в основе различные интересы сторон. Интерес поставщика заключается в том, чтобы продемонстрировать сильные стороны и скрыть слабые стороны. Интерес аудирующей организации состоит в том, чтобы получить объективную информацию о состоянии дел. Принцип: умение получить и обработать информацию.
  • формирование отчета по результатам аудита как компонента накапливаемой базы знаний. Отчет представляет собой форму документирования результатов аудита, которая может выполнять, в зависимости от потребностей организации, разные задачи – от быстрой и объективной оценки результатов до удобства пользования  в будущем. Принцип- передача знаний.
  • определение и проведение последующих мероприятий, направленных на снижение вероятности или тяжести последствий рисков закупки, передачу или уход от рисков. Данный фактор является целью всего процесса аудита, где не предполагается исключительно присваивание категорий поставщикам или снижение закупочной цены в следствие более низкой категории.  Принцип: действия  по результатам.

Результатом процесса должна стать большая уверенность в стабильности процесса закупок. Если этот результат не достигнут, следует искать причину в существующей системе аудита, а не отказываться от самого процесса.