• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

Аудит производства пищевой упаковки: стандарт один, а ППУ разные

Аудит производства пищевой упаковкиВ данной статье я хочу обсудить разницу в анализе опасностей и в требованиях программ предварительных условий (ППУ), сформулированных для производства пищевых продуктов и Программ предварительных условий, которыми руководствуются производители упаковочных материалов.

Очень часто производители пищевых продуктов при проведении аудита своих поставщиков упаковки предъявляют к ним требования те же, что и внедрены на их собственных пищевых предприятиях.

«Раз у Вас НАССР, значит все должно быть также, как у нас!!»

Эта позиция является заблуждением.

Именно потому, что производство пищевых продуктов и упаковки являются совершенно разными видами производств и имеют свои особенности, были разработаны отдельные Программы предварительных требований для пищевиков и упаковщиков.

Какие будут отличия?

  1. Хранение
    Например, исследуя склады и порядок хранения сырья и готовой продукции на предприятии, которое производит упаковку, вы можете видеть, как все это хранится на улице под навесом. Трудно представить себе аналогичное хранение тортов или колбасы.
    Однако, никакого нарушения требований пищевой безопасности производителем упаковки в данном случае не допущено, если риски повреждения, попадания посторонних предметов и вредителей оценены и устранены и/или снижены, условия хранения согласно нормативной документации учтены. Да и ISO/TS 22002-4 не исключает такого способа хранения. А вот в ISO/TS 22002-1 для пищевой продукции такого хранения не предполагает.
  2. Температура как ККТ
    При производстве пищевых продуктов, почти наверняка температурная обработка будет являться Критической контрольной точкой, так как этап предназначен для снижения до приемлемого уровня микробиологических показателей. То, например, тепловая обработка, такая, как сваривание швов в упаковке может быть просто точкой контроля или же этапом, которым производители будут управлять с помощью ОППУ. В данном случае важно оценить, насколько достаточно и полно выявлены опасности и оценены риски. Нарушение тепловой обработки при производстве упаковки в данном примере может привести к недостаточной склейке шва и протекании или просыпании пищевого продукта, упакованного в данную упаковку. К тяжким последствиям, заболеваниям и смерти потребителя это не приведет. А следовательно требовать от упаковщиков контроля данного этапа с помощью плана НАССР не логично.
  3. Сроки годности
    Сроки годности упаковочной продукции большие, от полугода до 3-х лет. Некоторые сырьевые компоненты вообще имеют лишь гарантийный срок хранения и могут использоваться неограниченное количество времени при предварительной проверке. Таких возможностей для пищевой продукции не предполагается.
  4. Химическая опасность
    Особой темой для производителей упаковки является химическая опасность. Важно, чтобы химические вещества не мигрировали в пищевой продукт, который будет находиться в упаковке. Все сырье, которое используется для производства упаковки должно быть разрешено к контакту с пищевым продуктом.
  5. Санитарное состояние
    Общее санитарное состояние производственных участков у пищевиков и упаковщиков также будет отличаться. У производителей упаковки нет зон особой микробиологической чистоты. Все ППУ для производителей упаковки разработаны с учетом того, чтобы микробиологическое загрязнение не было внесено извне, потому как бумажная, пленочная упаковка не является благоприятной средой для развития микробиологии при, например, порче.

Основываясь на всем, что мы обсудили выше, хочу сказать, что главное при проверке соответствия предприятий по производству упаковки требованиям по обеспечению пищевой безопасности, проверить логичность и достаточность анализа опасностей.

Бумага, картон, пленки, фольга, стекло, металл не употребляется потребителем в пищу. Эти материалы крайне отличаются спецификой опасностей от пищевых ингредиентов и предъявлять к производителям упаковки требования совершенно идентичные пищевым предприятиям не логично.

Подробнее о критериях аудита производителя пищевой упаковки:

Направление Food Safety
info@tms-cs.ru