• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Аудит системы менеджмента в условиях пандемии

Аудит системы менеджмента в условиях пандемииВ условиях пандемии коронавируса (COVID-19) здоровье и безопасность клиентов и сотрудников является приоритетным направлением деятельности многих компаний. ООО «ТМС РУС» адаптировало свои процессы для работы в условиях пандемии, при этом мы продолжаем работу над разработкой и внедрением необходимых мер в соответствии с последними новостями, законодательными требованиями и требованиями органов по аккредитации.

Итак, каким образом пандемия коронавируса (COVID-19) отразилась на процессе сертификации? В данной статье Вы сможете ознакомиться с основными положениями к проведению аудитов по требованиям Немецкого Совета по Аккредитации DAkkS.

Подходы к подготовке и проведению аудита могут отличаться в зависимости от типа аудита. Ниже представим основные регулирующие положения по самым «критичным» видам аудитов:

Сертификационный аудит

  • Если сертификационный аудит невозможно провести по любым причинам, связанным с COVID-19, то по запросу клиента аудит на месте может быть перенесен на более поздний срок. Максимальный интервал времени между первой и второй ступенями аудита увеличен до 12 месяцев, при этом сертификационный орган может провести часть сертификационного аудита дистанционно с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Первый наблюдательный аудит

  • Как правило, первый наблюдательный аудит должен быть проведен на месте в течение 12 месяцев с момента принятия положительного решения по результатам сертификационного аудита. Если аудит на месте невозможен на основании ситуации с коронавирусом, то в обязательном порядке должен быть проведен удаленный аудит, как временная мера, до истечения 12- месячного периода.

Ресертификационный аудит

  • Ресертификационный аудит всегда должен проводится до истечения срока действия предыдущего сертификата. Если аудит на месте невозможен из-за ситуации с пандемией, в качестве временной меры должен быть проведен удаленный аудит.
  • В случае положительных результатов удаленного ресертификационного аудита, компании будет выдан новый сертификат с трехлетним сроком действия. При этом, аудит на месте, охватывающий оставшееся расчетное время аудита, должен быть выполнен в течение шести месяцев после истечения срока действия предыдущего сертификата. В отдельных случаях возможен полный удаленный аудит.
  • В том случае, если по причинам, связанным с распространением COVID-19, не может быть проведен ни аудит на месте, ни удаленный аудит, (например, если компания полностью прекратила свою деятельность на период пандемии), может быть выдан «сертификат-преемник» с ограниченным сроком действия в один год. Чтобы воспользоваться таким вариантом, аудитируемая организация должна представить убедительные доказательства стабильной поддержки и эффективности системы менеджмента, а также документально подтвержденное обоснование того, почему проведение аудита невозможно.

Что же такое удаленный аудит?

При удаленном аудите часть аудита (или, в некоторых случаях, весь аудит) выполняется дистанционно, без физического присутствия аудиторов на предприятии. Удаленные аудиты могут

проводиться только в том случае, если у аудируемой компании имеется необходимая техническая инфраструктура, включая стабильное подключение к интернету, возможность проведения видео- и аудиоконференций, и прочих информационно-коммуникационных технологий, которые гарантируют достоверность результатов аудита.

Для принятия решения о возможности проведения удаленного аудита аудиторская компания проводит детальный анализ деятельности компании (особенно важными факторами здесь являются операционная деятельность, продукция/ услуги, а также связанные с ними риски) и определяет, может ли удаленный аудит обеспечить достаточную глубину свидетельств аудита с технической точки зрения. Такое решение принимается в каждом конкретном случае и является специфическим для каждой компании. Если проверить все процессы организации в дистанционном формате не является возможным, то оставшаяся часть времени аудита должна быть проведена на месте в течение четырех месяцев после удаленного аудита.

Особые положения для переходных периодов ISO 50001 и ISO 45001

Орган по сертификации может утвердить отсрочку перехода к новой версии ISO 50001 или перехода на ISO 45001 до 6 месяцев, если компания имеет возможность представить доказательства того, что она не смогла завершить переход к новой версии стандарт из-за беспрецедентной ситуации в настоящее время. Кроме того, организация должна представить обязательный план для завершения перехода на новую версию стандарта и преобразования систем менеджмента.

Регулирование аудитов секторе пищевой продукции и кормов

В области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции отдельные стандарты предлагают различные подходы к регулированию аудитов в условиях COVID-19.

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)

info@tms-cs.ru