Фраза «Казнить нельзя помиловать» - отражение реальности существования предприятий общественного питания, суть положения, в котором находятся как руководство и сотрудники общепита, сотрудники надзорных органов, так и мы, потребители. Один за другим перестают действовать санитарно-гигиенические требования (СанПиНы, СП), в которых была определена пищевая безопасность для организаций общественного питания.
Безопасность общественного питания обеспечивается новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, который был введен на семилетний срок с 1 января 2021. Он демонстрирует соответствие общей тенденции применения риск-ориентированного мышления, в основе которого лежат принципы HACCP. Однако данный нормативный документ не дает никакой конкретики. Также пункт 1.3 СанПиНа определяет, что «оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в настоящих Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)».
Что бы это значило?
Да то, что возможности проверить предприятие на предмет соответствия этим правилам у сотрудников Роспотребнадзора нет. Критериями при проведении проверки является ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, который опять же отсылает нас к принципам HACCP. Не цель цитировать сказки, но фраза «пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что» так и напрашивается, ибо ничего конкретного по сравнению с отмененным СП для организаций общественного питания с целью обеспечения безопасности общественного питания ни Технический регламент, ни ныне действующий вышеуказанный СанПиН не дают.
Ранее производители сетовали, что на них давят, вынуждая соблюдать определенные требования к безопасности общественного питания применительно к условиям хранения сырья, полуфабрикатов, срокам раздачи готовых блюд и т.д. Ныне мы имеем ситуацию, когда безопасность общественного питания определена в документе, который дает вожделенную свободу, например, «температура горячих жидких блюд и иных горячих, холодных супов, напитков, реализуемых потребителю через раздачу, должна соответствовать технологическим документам» (п.5.2). А технологические документы – это технико-технологические карты, которые разрабатываются самим предприятием, должны быть утверждены руководителем, что соответствует ТР/ТС 021, говорящем о полной ответственности руководителя предприятия за безопасность общественного питания.
Согласно актуальным требованиям: оценивайте риски и осуществляйте технологический процесс в соответствии с результатами оценки рисков с учетом необходимых и достаточных предупреждающих действий, и мероприятий по управлению опасностями. Принципы HACCP очень помогут.
Мои рекомендации:
Мы продолжим в следующих публикациях тему общепита с конкретными примерами и рекомендациями.
Тренинги Академии ТМС РУС по организации безопасности общественного питания:
Ведущий аудитор
систем менеджмента безопасности пищевой продукции,
Надежда Мантлер