Борьба с вредителями (pest control). Зачем и как?
Мы часто проводим аудиты, среди критериев которых есть требования по борьбе с вредителями. Это не только аудиты систем менеджмента пищевой безопасности, но и аудиты по требованиям к сохранности продукции и производственной среде системы менеджмента качества согласно ISO 9001. Увидеть муху одинаково неприятно как в хлебе на столе, так и «тиражированную» на обоях, которыми собираешься оформить новый дизайн в комнате.
Мы часто фиксируем большое количество несоответствий по реализации мероприятий по борьбе с вредителями. Почему есть сложности в реализации данных требований? Причин много.
- Мы доверяем организациям-исполнителям, осуществляющим для нас мероприятия по дератизации и дезинсекции. В этом сотрудничестве часто обе стороны имеют одинаково мало знаний по осуществляемому процессу.
- Мы не знаем, кто для нашего производства опасный и специфический вредитель. Приобретая оборудования для борьбы с вредителями, нам тоже не помогают. Мы проанализировали несколько сайтов организаций, предлагающих разные лампы и ловушки для борьбы с вредителями. В рекомендациях и фильтрах по подбору устройств присутствуют вопросы по влажности, запыленности, площади помещения, месту применения, но…нет вопросов по виду производства и специфическим вредителям. А ведь не всякая муха или бабочка захочет полететь к инсектицидной лампе…
- В действиях по борьбе с вредителями мы делаем акцент на «борьбу», на тех, кто уже появился на нашей территории. Соответственно нет врагов, нет мер борьбы, ответственных лиц и пр. В правильной системе мы не ждем появления врагов, мы осуществляем мониторинг и уделяем внимание своевременному обнаружению вредителей.
Все эти вопросы привели команду экспертов Направления пищевой безопасности к созданию нового тренинга, посвященного системе и практике реализации требований по борьбе с вредителями.
Более подробную информации об обучении можно получить по контактам:
Департамент обучения и комплексных проектов info@tms-cs.ru.