Для многих предприятий является проблемным формирование области сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а также определение количества планов НАССР.
Давайте разбираться:
Первое – планы НАССР и область сертификации системы, это то, что неразрывно связано и второе вытекает из первого. А еще от количества планов НАССР зависит время аудита системы и, как следствие, стоимость всей процедуры сертификации.
Итак, все по порядку и доступным языком, ведь проблемы в основном возникают у новичков в системе:
- План НАССР – это технологический процесс производства конкретной категории пищевой продукции, выработанной из сходного сырья, имеющий сходную технологию и показатели безопасности. При том, началом каждого плана НАССР является тот этап, на котором ваше предприятие принимает ответственность за безопасность выпускаемых конечных продуктов (чаще всего это этап приемки или входного контроля). А заканчивается каждый план НАССР этапом, на котором ваше предприятие эту ответственность за пищевую безопасность передает следующему участнику цепи производства и потребления пищевой продукции. Это зависит от того, есть ли у предприятия свой транспорт и осуществляете ли вы доставку продукции, а возможно, у вашего предприятия имеются еще и торговые павильоны, тогда и они входят в ваш план НАССР.
При том на практике очень часто предприятия один план НАССР разбивают на несколько блок-схем (частей планов НАССР), например, блок-схема входного контроля и хранения сырья и материалов, блок-схема подготовки сырья к производству и т.д. и на вопрос о количестве планов НАССР при подаче заявки на сертификацию называют космические цифры. А нужно вспомнить о категориях вырабатываемой продукции.
А что же тогда область сертификации системы?
- Область сертификации – это совокупность планов НАССР вашего предприятия.
Конечно же при подаче заявки на сертификацию системы вы должны указать ее область. Но в любом случае, на первой стадии сертификационного аудита аудитор нашего органа окажет вам помощь в уточнении области сертификации в случае возникновения такой необходимости.
Н.Мантлер
Эксперт/аудитор
Направление Пищевая безопасность
Info@tms-cs.ru