Основой для направления системы менеджмента качества (далее: СМК) является систематический и структурированный подход по работе с рисками.
Самым значимыми и продолжительными во времени этапами в работе с рисками являются идентификация и анализ рисков, так как те риски, которые не были идентифицированы или были неправильно проанализированы, не будут далее рассмотрены на следующих этапов.
С целью идентификации полного списка рисков целесообразно использовать систему идентификации, каталоги рисков.
Верхний перечень областей для рисков применительно ко всей организации может охватывать:
При работе с областями верхнего уровня применяется подход Top-Down (сверху-вниз). В идентификации принимают участие руководители верхнего звена.
Области для идентификации рисков верхнего уровня не завершаются указанным списком, а продолжают дробиться/детализироваться вспомогательными областями. Так, например, риски персонала можно структурировать далее на следующие группы:
Подход Bottom-up (снизу-вверх) предполагает дательную проработку рисков на уровне процессов организации. Несмотря на то, что риски процесса представляют собой более узкую сферу для поиска нежелательных результатов, процесс можно также структурировать на определенные области, как это подсказывают нам требования СМК. Это означает, что мы можем «разбить» процесс на следующие области для поиска рисков, используя модель «Черепаха»:
Пример рисков процесса «Привлечение клиентов» можно посмотреть здесь.
Важным аспектом формирования команды для работы с рисками является тот факт, что в круг специалистов должны войти не только ответственные и специалисты с области риска, но и «чужие» сотрудники. Это помогает избежать ограниченного рассмотрения, сортировки рисков на этапе идентификации.
Идентифицированные риски, например, как они указаны в приведенном формуляре, не позволяют начать работу по их анализу, оценке, ранжированию и т.д., так как сам риск представляет собой обозначенное в различных областях нежелательное явление. Для дальнейшей работы с риском требуется провести его описания по причинам и источникам возникновения. Факторов комбинирования источников и причин огромное множество, именно поэтому мы писали выше, что сбор информации по идентификации и анализу рисков занимает время. Точно также потребуется искать первопричины рисков для того, чтобы перейти к следующему этапу.
Пример описания рисков персонала в области перегрузок:
Исходя из этого примера мы должны скорректировать описание риска на:
При этом данный риск в таком описании может относиться только к одному источнику, риску персонала только одного процесса/подразделения. Тогда полное описание будет выглядеть так:
Идентифицированный риск с описанием, как мы указали выше, позволяет быстрее и объективнее провести его анализ.
Подробнее о работе со сложными рисками и их анализе читайте в наших следующих рассылках.
Отдел обучения info@tms-cs.ru