• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

ISO 45001:2018. Требования к закупкам

ISO 45001:2018. Требования к закупкамВ данной статье рассмотрим требования стандарта ISO 45001:2018 к закупкам. Ранее в OHSAS 18001:2007 п.4.4.6 присутствовали требования относительно закупок, которые звучали следующим образом:

Организация должна определить те операции и виды деятельности, которые связаны с идентифицированными опасностями и где необходимо внедрение мер управления для менеджмента рисков OH&S. В отношении таких операций и видов деятельности организация должна внедрить и поддерживать:

В ISO 45001:2018, п.8.1.4 требования к закупкам расширены, выделены общие положения, требования к подрядчикам и аутсорсинговым процессам. Таким образом, сделан акцент на процесс закупок и в системе управления охраной здоровья и безопасностью труда. Ниже приведем примеры процессов из жизни каждой организации, которые связаны с данным требованием стандарта:

Пример 1. Закупки средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Часто встречаются ситуации, когда компания закупает по минимальной цене необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), но их качество и удобство использования оставляют желать большего. И причина неприменения этих СИЗ работниками во время выполнения работ кроется как раз в том, что использовать их крайне неудобно.

Пример 2. Работа с подрядными организациями

Очень часто при выборе подрядной организации ключевым фактором остается цена, а вопросы безопасности отходят на второй план. Для выполнения требований ISO 45001 в договорах с подрядными организациями наши аудиторы видят только общие фразы о необходимости соблюдения законодательных требований, дальше никаких действий не следует.

Однако, согласно требованиям к идентификации опасностей, п. 6.1.2.1 (е) ISO 45001:2018, организации необходимо учесть людей, включая рассмотрение:

  1. Тех, кто имеет доступ к рабочему месту, и осуществляемую ими деятельность, включая собственных работников, подрядчиков, посетителей и других лиц.
  2. Тех, кто находится вблизи рабочего места и может быть подвержен воздействию деятельности организации.
  3. Работников, находящихся в месте выполнения работ, которые не находятся под управлением организации.

Т.е. предполагается, что при выборе поставщиков товарно-материальными ценностей, оборудования и др. товаров, подрядных и аусорсинговых организаций компанией будут проведены выбор и оценка поставщиков услуг с учетом опасных факторов и рисков, связанных с закупками.

Выигрывают компании, где внедрены аудиты поставщиков до момента заключения договоров, в рамках которых оценивается не только способность поставщика оказывать услуги и поставлять продукцию, необходимого качества, но и, как минимум, соблюдение поставщиком требований законодательства в области охраны труда, пожарной безопасности при выполнении работ, оказании услуг. Несомненным плюсом становится осуществление контроля за работой подрядных организаций с последующим формированием «Черного списка», в который попадают те из них, кто не соблюдает установленные требования и тем самым увеличивает риск возникновения инцидентов и несчастных случаев. Для этого не всегда нужно привлекать дополнительные ресурсы. Можно прекрасно вовлекать сотрудников своей компании.

Возвращаясь к примеру 1, также обмен информацией с сотрудниками позволит избежать ненужной траты денег на СИЗ, которые не будут правильно использованы по причине их неудобства. Тем более, что п. 5.4 «Консультации с работниками и их участие» ISO 45001:2018, содержит требование:

Организация должна создать, применять и поддерживать в работоспособном состоянии процесс, обеспечивающий проведение консультаций с работниками, также участие работников на всех соответствующих уровнях и во всех функциональных структурах и, где они имеются, их представителей в разработке, планировании, обеспечении функционирования, оценке показателей функционирования и действиях по улучшению системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда.

Это требование дополнено разработчиками стандарта ISO 45001:2018 в Приложении А, где приведено указание, что в процессе закупок следует учесть все потребности для осуществления консультаций и коммуникации для того, чтобы оценить и устранить опасности и снизить риски в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда.

Подробнее о требованиях и реализации ISO 45001:2018 на практике на обучении в ООО «ТМС РУС»,
tuev@tuev-sued.ru

  • меры управления в отношении закупаемой продукции, оборудования и услуг;
  • меры управления применительно к подрядчикам и другим посетителям рабочих мест.