На пищевых предприятиях не всегда сжатый воздух рассматривают в качестве источника загрязнения продуктов питания поскольку он не является сырьем или ингредиентом. О нем незаслуженно забывают.
Сжатый воздух является одним из ресурсов, который используется в пищевой промышленности. Он используется на различном оборудовании: на пневматических конвейерах, при аэрации жидкостей, обработке мясных продуктов, при смешивании ингредиентов. Ещё применяют сжатый воздух на операциях упаковывания, маркировки пищевых продуктов. Не всегда сжатый воздух контактирует с пищевыми продуктами, он может контактировать с продуктом опосредованно – им обдувают/очищают производственное оборудование, которое в свою очередь контактирует с пищевым продуктом.
В пищевой промышленности сжатый воздух разделяют на категории:
В этой связи выбор оборудования для сжатого воздуха и применяемые процедуры имеют большое значение для качества и безопасности пищевой продукции. Для помощи в выборе оборудования разработан международный стандарт качества воздуха ISO 8573. В России действует аутентичный стандарт ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 Сжатый воздух. Загрязнения и классы чистоты.
Требования к качеству воздуха ещё описаны в технической спецификации ISO/TS 22002-1, п. 6.5. Какие параметры воздуха надо контролировать? Это:
Рассмотрим источники загрязнения сжатого воздуха. Это может быть сам воздушный компрессор, если он ненадлежащего качества или неправильно обслуживается. В системе трубопроводов сжатого воздуха могут быть загрязнения, а в местах скопления влаги в трубопроводе могут развиться микроорганизмы. Ещё в воздух могут попадать капельки масла при использовании масляных компрессоров.
Особое внимание, а значит процедуры управления рисками следует внедрять для тех участков технологического процесса, где происходит смешивание и упаковка, так как после этого больше нет какой-либо очистки продукции.
Таким образом, выбор оборудования для сжатого воздуха это один из важных моментов в системе менеджмента пищевой безопасности и инженерная служба несёт большую ответственность за поддержание, обслуживание компрессорного оборудования и соответственно качество сжатого воздуха.
М.Спиваков
Направление Пищевая безопасность