Всем организациям, которые внедрили требования схемы GMP+FSA, предстоит новая работа до конца 2020 года – внедрение новых требований схемы.
В каких документах появились изменения?
Производителям и продавцам кормовых материалов следует обратить внимание на изменения в feed support product (FSP) (список продуктов, для которых возможна сертификация кормовых материалов в рамках GMP+FSA) — 12 новых кормовых материалов включены в этот список. Значит, новые участники без проведения оценки рисков согласно правил GMP+FSA могут внедрять требования стандартов и подтверждать выполнение этих требований сертификационными аудитами и получением сертификатов-участников GMP+.
Самые крупные изменения произошли в документе GMP+ВА10 – изменился список протоколов гейткиперов, внесены изменения – расширены взаимопризнаваемые схемы для возможности закупки продуктов и услуг под протоколом гейкипера. Но новая версия документов включает и новые требования по внесению данных по мониторингу продукции, закупаемой по протоколу гейткипера, в базу GMP+ Monitoring database.
Стала обязательной сертификация деятельности компаний, которые перевозят корма некоторыми видами транспорта или фрахтуют некоторые виды транспорта.
GMP+International обратился ко всем участникам с просьбой вносить результаты анализов продуктов в базу GMP+ Monitoring database для того, чтобы анализ рисков имел больше оснований для принятия решений. Чем больше результатов будет предоставлено, тем больше информации будет доступно всем участникам GMP+.
Участники могут использовать эту информацию в своем анализе HACCP для оценки рисков.
На сайте GMP+International доступен ежегодный отчет за 2019 год по системе раннего оповещения (EWS). Согласно информации GMP+International получил от участников за год 427 уведомлений, общее количество обращений увеличилось на 21%.
Изменился протокол мониторинга Aфлатоксина В1. На это изменение должны обратить внимание те участники, который работают с кукурузой.
Хочется еще раз обратить внимание участников + на необходимость подписки на получение информации от +, что сделает систему менеджмента безопасности кормов более профессиональной, а участник получает возможность быстрого реагирования на изменения, используя информацию, полученную в кратчайшие сроки.
Более подробно узнать о реализации изменений GMP+ можно узнать на нашем тренинге, который пройдет 13-15 июля 2020 г. в учебном центре в Москве.
Тренер курса: руководитель направления Пищевой безопасности Андрианова М.В.
Департамент обучения и комплексных проектов,