• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Мойте руки правильно!

Мойте руки правильно!В последнее время тема мойки рук особенно актуальна. Для предприятий пищевой промышленности установлены документированные обязательные требования к мойке рук в соответствующих санитарных правилах.

Мы попробуем вернутся к этой теме с учетом правил, установленных в международных стандартах FSSC 22000, ISO 22000, BRC, IFS и лучших гигиенических практик.

Первое условие: организация должна оборудовать достаточное количество мест мойки и сушки рук. Какое количество мест является достаточным сейчас определимся. Как минимум, оборудование для мойки рук должны быть установлено:

  • В помещениях для переодевания производственного персонала;
  • В столовых и комнатах приема пищи;
  • В санузлах;
  • На входе в производственные цеха;
  • В производственных цехах там, где производятся операции с открытым продуктом.

Раковины для мойки рук персонала должны быть отдельными от моечных для продуктов питания и от моечных для чистки и мойки оборудования.

Под оборудованием места для мойки рук понимаем:

  • Имеется раковина;
  • Имеется кран с подводом горячей воды. Вода после смешивания с холодной должна быть 40-45 0С. Возможна прямая подача воды без смешивания, но с сохранением той же температуры

Лучшей практикой является бесконтактный кран.

  • Сушилка для рук или бумажные полотенца;
  • Мыло. Лучшей практикой является использование жидкого мыла в дозаторе без отдушек и красителей;
  • Дезинфицирующее средство для рук должно быть применимо для пищевой промышленности. На средство должно быть Свидетельство о Государственной Регистрации (СГР).

Необходимо внедрить контроль срока хранения моющих и дезинфицирующих средств.

Хорошо, когда для дозирования химикатов имеются профессиональные, закрепленные дозаторы с локтевым нажатием или бесконтактным дозированием.

  • Табличка с требованием «Мойте руки»;
  • Памятка по мойке рук – это детальная инструкция как правильно мыть руки. Исполнение памятки нужно сделать в таком формате, чтобы она подлежала мойке, была без следов плесени в процессе использования.;
  • Мусорный контейнер. Лучшей практикой является установка контейнера закрытого типа с нижним педальным приводом.

Обратите внимание на пропускную способность оборудования для мойки рук, которое расположено в санитарных пропускниках. Производственный персонал всегда торопится. Если у вас установлена одна раковина для мойки рук и одна сушилка, а на смену одновременно

приходит человек 20, то качество мойки рук персонал вызывает большие сомнения. Также проверьте, как ваши сотрудники выполняют требования по мойке и сушке рук в другие пиковые нагрузки, например, после обеда. Возможно, вам понадобится установить несколько станций мойки рук и несколько сушилок.

Как часто надо мыть руки и подвергать санитарной обработке персоналу производства?

  • Перед тем как приступать к любым работам с продуктами питания;
  • После любого контакта с загрязненным материалом, уборочным инвентарем; выполнением иных операций, отличных от манипуляций с продуктом;
  • Немедленно после посещения туалета;
  • Перед приемом пищи;
  • После того, как сотрудник высморкается, откашляется, почешется и т.п.

Заказчики могут установить более жесткие требования к правилам оборудования станций мойки рук производственного персонала. Об этом они должны письменно вас информировать. А мы знаем, что требования заинтересованных сторон для нас важны, и тогда уже организация изменяет условия инфраструктуры и ужесточает требования личной гигиены для персонала.

Также обязательным действием является процедура обучения или ознакомления с установленными требованиями по мойке рук. С персоналом нужно разговаривать, доходчиво объяснять требования. Можно использовать технику: Расскажи- Покажи- Повтори.

Качество выполнения установленных требований можно проверить многими методами: наблюдением за персоналом, во время санитарных обходов, взять смывы с рук. Главное, не выполнять установленные требования формально и постоянно мотивировать персонал к выполнению основной гигиенической процедуры.

Елена Овдиенко Ведущий эксперт СМБПП info@tms-cs.ru