В последнее время тема мойки рук особенно актуальна. Для предприятий пищевой промышленности установлены документированные обязательные требования к мойке рук в соответствующих санитарных правилах.
Мы попробуем вернутся к этой теме с учетом правил, установленных в международных стандартах FSSC 22000, ISO 22000, BRC, IFS и лучших гигиенических практик.
Первое условие: организация должна оборудовать достаточное количество мест мойки и сушки рук. Какое количество мест является достаточным сейчас определимся. Как минимум, оборудование для мойки рук должны быть установлено:
Раковины для мойки рук персонала должны быть отдельными от моечных для продуктов питания и от моечных для чистки и мойки оборудования.
Под оборудованием места для мойки рук понимаем:
Лучшей практикой является бесконтактный кран.
Необходимо внедрить контроль срока хранения моющих и дезинфицирующих средств.
Хорошо, когда для дозирования химикатов имеются профессиональные, закрепленные дозаторы с локтевым нажатием или бесконтактным дозированием.
Обратите внимание на пропускную способность оборудования для мойки рук, которое расположено в санитарных пропускниках. Производственный персонал всегда торопится. Если у вас установлена одна раковина для мойки рук и одна сушилка, а на смену одновременно
приходит человек 20, то качество мойки рук персонал вызывает большие сомнения. Также проверьте, как ваши сотрудники выполняют требования по мойке и сушке рук в другие пиковые нагрузки, например, после обеда. Возможно, вам понадобится установить несколько станций мойки рук и несколько сушилок.
Как часто надо мыть руки и подвергать санитарной обработке персоналу производства?
Заказчики могут установить более жесткие требования к правилам оборудования станций мойки рук производственного персонала. Об этом они должны письменно вас информировать. А мы знаем, что требования заинтересованных сторон для нас важны, и тогда уже организация изменяет условия инфраструктуры и ужесточает требования личной гигиены для персонала.
Также обязательным действием является процедура обучения или ознакомления с установленными требованиями по мойке рук. С персоналом нужно разговаривать, доходчиво объяснять требования. Можно использовать технику: Расскажи- Покажи- Повтори.
Качество выполнения установленных требований можно проверить многими методами: наблюдением за персоналом, во время санитарных обходов, взять смывы с рук. Главное, не выполнять установленные требования формально и постоянно мотивировать персонал к выполнению основной гигиенической процедуры.
Елена Овдиенко Ведущий эксперт СМБПП info@tms-cs.ru