С начала года схема сертификации GMP+FSA претерпела ряд изменений, а именно:
Ряд особо важных показателей безопасности кормов, таких как, диоксины и тяжелые металлы должны проверяться только в лабораториях, сертифицированных в рамках схемы сертификации по стандарту GMP+B11. А лаборатории, ранее сертифицированные по стандарту GMP+B10, должны расширять свою сертификацию. Для российских производителей кормовых ингредиентов это означает необходимость заключения новых контрактов на оказание услуг по анализу продуктов только в этих уполномоченных лабораториях.
Еще одна новость – введен новый документ для тех, кто перерабатывает продукты индустрии масел и жиров – GMP+BA7, разъясняющий базовые принципы, терминологию, название продуктов в соответствии с европейским законодательством и специфические требования к таким продуктам.
И еще одна неожиданная новость в правилах проведения сертификационных аудитов:
С 2020 года вводится процедура необъявленных аудитов. Они будут проводится в рамках наблюдательных аудитов сертификационного цикла. Сертификационный орган будет определять, во время какого из двух наблюдательных аудитов визит аудитора GMP+ будет «без предупреждения».
Подробнее о требованиях и сертификации по GMP+:
Направление пищевой безопасности
ООО «ТМС РУС», info@tms-cs.ru