• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

Новый ISO 19011

C момента выхода стандарта ISO 19011, посвященного аудитам систем менеджмента, прошло уже более 6 лет. Все обновленные стандарты и проекты стандартов на системы менеджмента, готовящиеся к выходу в ближайшее время, отражают единое мнение пользователей:

  • аудит системы управления необходим. Это - результативный инструмент, позволяющий оптимизировать, улучшать, обмениваться мнениями, находить ошибки и решения в процессах организации.
  • для получения описанного выше «эффекта» требуются правильные подходы к программе аудитов и высокие компетенции аудиторов. А здесь, безусловно, требуются ресурсы.

Накопленный опыт в этих направлениях призван отразить новый стандарт ISO 19011, запланированный к выпуску в середине 2018 года.

Главное изменение в стандарте, которое опубликовано в проектной версии и с большей степенью вероятности войдет в новый стандарт по аудитам:

  • многосторонний учет рисков и возможностей, как по отношению к программе аудитов, так и применительно к компетенциям аудиторов;

Аудитор должен уметь планировать, проводить аудиты; иметь знания отрасли и применимых законодательных требований, а также понимать контекст аудитируемой организации (значимые внутренние и внешние аспекты) и ее заинтересованные стороны.  

Программа аудитов должна учитывать наряду со сложностью  и продуктами организации, степенью зрелости системы менеджмента - риски и возможности процессов организации.

Планирование, проведение, завершение аудита должны предусматривать меры по управлению рисками невыполнения целей аудита (нехватка ресурсов, неэффективная коммуникация, недостаточная компетенция аудитора и пр.), а также предоставляемые возможности (эффективное управление временем, комбинирование мест расположений, доступность сотрудников).

Новые подходы ISO 19011 интегрированы в обучающие программы для внутренних аудиторов Академии ТМС РУС, программу тренинга можно получить, написав на адрес:

tuev@tuev-sued.ru, Департамент обучения и комплексных проектов.