Good Distribution Practice – свод требований по Надлежащей дистрибьютерской практике, распространенный и применяемый в первую очередь для лекарственных средств. Однако, с учетом того, что обмен товарами по миру увеличивается, препятствия для введения продуктов на рынки других стран исчезают, растет и значимость процессов транспортирования, хранения и распространения. Беспокойство за стабильность перечисленных процессов обусловлено еще и тем, что в этой цепочке почти всегда участвует сторонняя организация-партнер. Да, можно и даже мы обязаны минимизировать риски тем, что страхуем наши перевозки. Но случаи несвоевременной доставки товаров, повреждений товаров, несмотря на все компенсации, а также ссылки на вину транспортных компаний никак не ведут к успокоению наших потребителей, к их высокой удовлетворенности.
Чему учит GDP? Какие подходы используются в практике производителями для своих дистрибьютеров или практикуются самими логистическими компаниями вне зависимости от того, какой продукт находится в обращении?
У меня много любимых требований GDP. В этой статье начнем рассматривать значение и практики некоторых из них.
Такие есть точно в каждом процессе хранения. Как минимум, мы ведем в такой системе приход/расход товаров (куда без нашей 1С?!). А еще с помощью компьютеризированных систем часто осуществляется:
Результативность работы компьютеризированной системы обеспечивается через:
Все требования очень важны, их выполнение значительно снижает риски, как для самой организации, поддерживающей систему GDP, так и для всех нас как пользователей, которые хотят получить свой товар вовремя и в надлежащем состоянии.
Интересно?
Более подробно на нашем семинаре Требования и практика внедрения GDP, а также в следующей статье. Следите за нашими новостями!
Ольга Колчина
Ведущий эксперт-аудитор GDP
Olga.Koltschina@tuev-sued.ru