• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

О риск-менеджменте в стандартах ISO

Требования к реализации риск-менеджмента в системах качественного менеджмента появились сравнительно недавно. Между тем, управление рисками в том или ином объеме существовало практически в каждой организации. Стандарты ISO просто сделали акцент на систематизации данной работы и необходимости анализа результативности предпринятых действий для различных аспектов управления.

Следует отметить, что методики управления рисками (идентификации, оценивания, воздействия, пересмотра) достаточно обширны, известны и отражают накопленный опыт применения в различных организациях. Наиболее популярными и часто применяемыми являются методы идентификации рисков HAZOP (анализ эксплуатационных характеристик и опасных факторов) и SWIFT (структурированный анализ возможных вариантов), который является более простым и используется как альтернативный вариант применения HAZOP. При этом HAZOP используется в основном для идентификации рисков, связанных с проектированием и эксплуатацией сложного производственного оборудования (первоначально – нефте-газового сектора), а SWIFT применяется для идентификации рисков управленческой деятельности самого широкого спектра. Соответственно, HAZOP ориентируется на тандемы «машина-машина» и «машина-человек», а SWIFT – на «человек-человек» и «человек-система».

Несмотря на то, что методика SWIFT появилась одной из самых последних, большинство организаций именно ее применяют в своей деятельности, потому что она является одной из самых простых и не требует серьезной подготовки персонала организации. В данном случае рассматриваются по очереди все процессы и получаются ответы на вопросы, начинающиеся с вопросительных слов «что, если…?», к которым добавляются стандартные слова «рано», «поздно», «мало» и т.п. Примерами таких вопросов являются:

  • что, если несвоевременно сформируют заявки и заказы по поставщикам запасных частей?
  • что будет, если во время перегона случиться авария?
  • что, если прервется подача электрического тока?
  • что, если откажет главный подшипник?
  • что, если оператор перепутает кнопки подачи смеси?
  • что, если сырье будет доставлено раньше на две недели?
  • что, если поставщики сырья произведут поставку позже даты, указной в договоре?
  • и т.п.

Ответы на вопросы позволят сформировать перечень ситуаций, которые могут возникнуть при реализации различных рисков. Например, в результате отсутствия бесперебойной подачи электрического тока на установку пиролиза прервется технологический процесс и, при достаточно долгом сбое работы оборудования, будет выпущена некачественная продукция. А при прерывании подачи электрического тока на установку охлаждения или электро-токарную установку, технологический процесс также будет нарушен, но в результате – увеличится время производственного цикла. При этом необходимо рассматривать все возможные отклонения от стандартной производственной деятельности, как в лучшую, так и в худшую стороны. А сами ситуации, естественно, будут варьироваться в зависимости от организационно-производственных различий.

При этом, обсуждается набор определенных допущений: мы не знаем точно, что именно произойдет (и произойдет ли событие в принципе), но рассматриваем все возможные варианты, основанные на разных причинах и подразумевающих различные последствия. Единственные сложности применения данной методики связаны с необходимостью подробного описания процессов (в идеале – с применением IT) и подготовки нескольких специалистов, которые будут знать все особенности применения SWIFT-анализа.

Методика HAZOP почти повторяет описанную выше только с тем исключением, что ее применение основано на описании не управленческих действий, а точных технических характеристиках оборудования. В этом случае рассматривается не процесс, а определенный технологический узел или вид оборудования, с учетом всех особенностей и данных оборудования, например, насос определенной марки, перекачивающий смесь с известными характеристиками. Вопросы задаются аналогичные:

  • что, если прекратится подача электрического тока?
  • что, если увеличится вязкость смести?
  • что, если поднимется температура окружающего воздуха?
  • что, если сломается подшипник?

Но ответы формируются в результате технических и эксплуатационных показателей. Поэтому применение данной методики требует не только понимание риск-менеджмента и его основ, но и хорошее знание оборудования и особенностей протекания технологических процессов.

В любом случае, отсутствие на предприятии риск-ориентированного менеджмента приводит к тому, что вместо предотвращения появления проблем, организация вынуждена «тушить пожары», то есть разбирать уже возникшие ситуации, искать причины их появления и исправлять последствия реализовавшихся рисков.

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)
tuev@tuev-sued.ru