• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

О температурном режиме в GDP

О температурном режиме в GDPВ связи с тем, что организации в настоящее время обмениваются продуктами между многими городами, а также странами, выросло внимание производителей к управлению процессами постоянного, временного хранения, транспортировки, погрузки/разгрузки. Особенно это важно для логистических процессов термолабильной продукции (пищевой продукции, фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения и др.).

Основу для создания системы управления температурными режимами составляют следующие меры:

  • Идентификация всех процессов, в которых следует обеспечить правильный температурный режим. Как правило, это вся цепочка – от отгрузки через транспортировку, временное хранение, погрузку до транспортировки и выдаче продукта получателю.
  • Определение необходимости управления температурными режимами в процессах, исходя из времени, за которое выполняется процесс и на основе данных о стабильности продукта.
  • Для длительных процессов (часто это – транспортировка и хранение) требуется определить меры управления температурным режимом (охлаждение или нагрев), установить оборудование, ввести в эксплуатацию.

Для подтверждения того, что наше оборудование по охлаждению или нагреву правильно функционирует в течение всего времени, пока там располагается наш продукт, мы будем применять систему мониторинга. Об этом расскажем в следующей статье.

Важными этапами для правильного мониторинга температурного режима являются два аспекта:

  1. Выбор точек для размещения датчиков, которые будут снимать показания температуры при транспортировке или при хранении. И здесь не логичен подход, при котором мы будем располагать датчики, где их удобно видеть персоналу. Здесь необходимо использовать те точки, в которых в нашем транспортном средстве или морозильной камере, или складском помещении – самая критическая температура, то есть самая холодная и самая теплая. Для того, чтобы определить эти точки, необходимо провести картирование. Процесс не такой простой, как кажется, так как для получения максимально правильных результатов для зоны температурного режима, необходимо применить для анализа и максимальные режимы эксплуатации этих зон, например:
  • максимально и минимально загрузить разными продуктами морозильную камеру;
  • провести анализ в самый холодный и самый теплый период во внешней среде (в нашем климате – зимой и летом)

После получения достоверной информации о критических точках, именно в них размещаются датчики для мониторинга температурного режима.

  1. Выбор настроек для системы реагирования персоналом (когда персонал должен принимать меры для управления температурным режимом) или системы сигнализации оборудования для мониторинга (когда система должна сигнализировать о нарушениях температурного режима). При выборе настроек следует учесть, что любое средство измерения имеет погрешность в измерениях. О погрешности можно узнать в документах производителя. В этой связи опять же не логично вводить настройки, а значит, начинать реагировать при достижении критических отметок температурного режима согласно показаний датчиков. При температурном режиме – 15-25 градусов и показаниях датчика -15 или -25 фактическая температура зоны может составлять -14 или -26 градусов. В этой связи целесообразно настройки для реагирования или сигнализации делать уже, чем требуемые температурные режимы для продукции. Например, для зоны с требуемой температурой -15-25 настройки следует установить на диапазон -14-24.

Соблюдение рекомендаций, описанных в данной статье, позволяет создать логичную систему управления температурным режимом.

О.Колчина
Ведущий эксперт-аудитор GDP
Olga.Koltschina@tms-cs.ru