В основных процессах к причинам неправильной, несвоевременной или отсутствующей идентификации продукта относят большинство несоответствий. Очень часто эти случаи ведут к затратам на устранение брака. Именно поэтому требования к идентификации есть во всех стандартах на системы менеджмента, в требованиях клиентов, нормативных государственных и отраслевых документах.
Стандарт ISO 9000 не дает определения термина «идентификация», но в ISO 9001 требования к идентификации встречаются для двух целей:
Данная идентификация возникает только в результате операций контроля, мониторинга, измерения и делит объекты на две группы – «хорошие» и «заблокированные».
Для внедрения используемой в последствии исполнителями идентификации без ошибок важно учесть следующие факторы:
1. Удобство метода идентификации
На одном из последних аудитов заказчик возражал против замечания по идентификации, так как не мог представить, как можно подписать каждую единицу/каждый компонент своего продукта-запорной арматуры. Действительно, говоря об идентификации, первое, что приходит в голову- маркировка, нанесенная на сам продукт. Это – самый безошибочный способ, но не всегда возможный и удобный, поэтому кроме бирки/ярлыка на идентифицируемом объекте, применяются следующие методы:
2. Наглядность и однозначность идентификации
С целью исключения ошибок персонала в процессе исполнения работ важно, чтобы метод идентификации позволял быстро и легко определить объект. Для этого:
3. Информация на идентификационном ярлыке
В области информации с идентификационными характеристиками встречаются ошибки по излишнему нанесению информации на ярлык/тару и пр., часто дублирующему существующие журналы, другие формы записей. Заполнение информации занимает время, в этой связи должно быть определено минимальное содержание, которое выполняет задачу по уникальному обозначению объекта с целью его правильного применения или неприменения в последующих процессах.
Подробнее о формах, примерах идентификации:
Департамент обучения и комплексных проектов, info@tms-cs.ru