8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Об инфраструктуре пищевых предприятий. Оценка аудитора

Наверное, я давно живу и давно работаю в пищевой отрасли, поэтому есть с чем сравнить сегодняшнюю ситуацию организации пищевых производств с тем, что было лет 20 назад.

Я помню, как для пищевых предприятий разных отраслей существовали типовые проекты зданий, как создавались и утверждались проекты пищевых предприятий, основанные на поточности, учитывающие количество бытовых помещений, их оснащение и месторасположения от количества персонала, учитывалось и утверждалось месторасположение предприятия, определялась санитарно-защитная зона. И, главное, существовал контроль за вводом в действие таких предприятий с выдачей официальных разрешительных документов на производств: акты о приемке, санитарно-эпидемиологические заключения.

На сегодняшний день основные гигиенические правила остались неизменными (например, Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, Положение о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ: Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (в новой редакции).

Но как аудиторы мы часто видим иную ситуацию: недобросовестные производители пытаются получить прибыль, производя пищевую продукцию в арендованных складах, и даже гаражах и дачных домиках, игнорируя основные гигиенические требования. Такие производители не оценивают то, что при проведении международной сертификации нарушение основных норм выбора местоположения предприятия, конструкции зданий и сооружений, нарушение поточности и недостаточность площадей для производства (размещение оборудования), складирования и бытовых помещений является одним из главных нарушений, препятствующих положительному решению о сертификации по любому из международных или российских стандартов (FSSC 22000, ISO 22000, ИСО 22000, HACCP, BRC и др.)

Есть и положительные примеры. Производители, имеющие долгосрочную стратегию, понимают недостатки своей инфраструктуры, инвестируют большие средства, чтобы довести имеющееся здание до требуемых нормативов. Такие производители демонстрируют желание и возможности производства качественной пищевой продукции. В этом случае аудиторы дают объективную оценку существующей инфраструктуре и рекомендации по ее дальнейшему улучшению, которые затем производственными компаниями внедряются в жизнь.

Пишите нам по вопросам оценки инфраструктуры пищевого производства:

М. Андрианова
Руководитель направления пищевой безопасности
info@tms-cs.ru