• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

Обучение по теме «Методика 8D»

Обучение по теме «Методика 8D»Любая организация в своей деятельности сталкивается с различными проблемами. Часть проблем носит рутинный характер и время от времени проявляется в производственной деятельности как следствие изменчивости: нестабильность процессов, изменение характеристик сырья, различная компетентность персонала и др.

Первичные причины большинства проблем устанавливаются достаточно быстро и точно – достаточно воспользоваться комбинацией из двух методов (наиболее часто применяются методологии «5 почему?» и построение расширенной диаграммы Исикавы). Зато нахождение решения проблемы может быть связано с рядом трудностей как практического, так и экономического характера.

Во-первых, первичная причина возникновения проблемы не всегда однозначна. Уникальные проблемы всегда связаны с уникальной комбинацией факторов, каждый из которых по отдельности в сочетании друг с другом может служить источником несоответствия. И возникают сложности в том, чтобы отделить реальные причины от потенциально возможных.

Во-вторых, даже если первичная причина несоответствия известна, она не обязательно очевидно показывает пути ее решения. Например, существует существенный риск получения травмы персоналом из-за использования системы гибких шлангов, временно подводимых к оборудованию для охлаждения. Проблема – получение травм, причина – временно размещенные в зоне работы оператора гибкие шланги. При этом ни убрать, ни закрепить шланги невозможно.

В-третьих, наиболее эффективные решения могут вызывать недовольства потребителей или заинтересованных сторон и создавать новые (зачастую более серьезные) проблемы. Например, продукция может становиться несоответствующей в процессе транспортировки. Использование более совершенной упаковки позволяет избежать порчи продукции, но увеличивает себестоимость и конечную цену продукции.

В-четвертых, проблемы не всегда такие, какими они нам кажутся. Например, на складе скапливаются отработанные некондиционные платы. Но проблема не в том, что они там скапливаются – их не так много и они никому не мешают. А в чем тогда? Но ведь именно четкая и правильная формулировка проблемы обеспечивает нахождение правильного решения.

Перечисленные трудности далеко не все из возможных, но их можно отнести к наиболее распространённым. Именно поэтому в тех случаях, когда предприятие сталкивается с подобными неоднозначными ситуациями, рекомендуют прибегнуть к использованию методики 8D, состоящей из девяти последовательных шагов (стартовый шаг называют нулевым), позволяющей решать наиболее сложные задачи, которые обычно называют «не решаемыми».

Правильное и последовательное применение методики 8D позволяет найти наиболее рациональное решение с учетом экономического фактора, удовлетворенности потребителей и экономного использования имеющихся ресурсов. Кроме того, применение методологии 8D позволяет компании сформировать наиболее эффективные команды и достичь успеха даже в тех ситуациях, когда казалось бы решения проблемы не существует.

При этом уникальность методики 8D состоит не особенностях реализации каждого из шагов или действий (8 do), а в синергетическом эффекте от их последовательности и комбинации, когда каждый последующий шаг усиливает эффект предыдущего.

Нет нерешаемых проблем, есть сложные, но результативные решения!

8D обучение (тренинг-практикум 8D: Анализ и системное исключение проблем в системах менеджмента) состоится в нашем учебном центре в Москве 20-22 ноября, успейте подать заявку онлайн http://tms-cs.ru/onlayn-zayavka-na-obuchenie или по электронной почте info@tms-cs.ru