• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

Основные несоответствия, выявляемые во время аудитов по пищевой безопасности

Как правило, на внешние аудиты, будь то аудит с целью сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции, или аудит второй стороны, выходят предприятия, осознающие серьезность всего мероприятия. Поэтому говорить у них о каких-то глобальных несоответствиях, типа, как некоторые сами заявляют: «Да у нас ничего нет!», не приходится.

Поэтому из опыта аудиторов ТМС РУС основные несоответствия касаются следующих областей:

  • документы есть, а жизнь на производстве идет по своим, параллельным с тем, что написано в документах, правилам. Это бывает, когда система разработана не рабочей группой предприятия, а внешними консультантами.

    Аудиторы, будь то орган по сертификации или специалист из Роспотребнадзора, проверяют как функционирует система менеджмента безопасности, а не только то, что написано в документах;

  • недоработки при реализации первого принципа НАССР, когда не все ожидаемые опасности учтены или некорректно проведена их оценка.

    Источниками информации по опасным факторам являются нормативные документы на сырье/материалы/продукты, внешние условия, опыт и дополнительные требования клиентов (при наличии). Что же касается методик, вы выбираете какие методики оценки опасностей использовать, не стоит брать любую из интернета, где «мы все неизбежно умрем»;

  • недостаточно тщательно определены мероприятия по управлению значимыми опасностями.

    Тут кто-то видит везде значительные опасности и надумывает себе не существующие критические контрольные точки ККТ (например, на этапе входного контроля, при условии, что на этом этапе всего лишь контролируется наличие документа, декларирующего безопасность сырья или материала), а кто-то, наоборот умудряется так применить методику, что логически ожидаемая для данного технологического процесса ККТ таковой не является (например, на этапе термической обработки колбасных изделий). Ваш выбор ККТ и ОППУ должен быть логичным! Логика выбора приводится в стандарте ISO 22000 в виде пунктов, а вот в какой последовательности и как вы их примените – ваше решение.

  • несоответствия в рамках программ предварительных условий, тут обычно есть где разгуляться. Во-первых, это основа, на которой строится вся система, во-вторых, здесь часто в жизни происходят изменения. Приведем, пожалуй, основные пункты ISO/TS 22002-1, по которым наиболее часто выявляются несоответствия:

Основные несоответствия, выявляемые во время аудитов по пищевой безопасности

Не трудно заметить, что практически все из перечисленных пунктов связаны с тем, что эти требования выполняются при участии других юридических лиц, т.е. это касается услуг, которые мы закупаем. И, оплачивая эти услуги, многие предприятия надеются на надлежащее их оказание. Однако, не случайно пункт 9 ISO/TS 22002-1 говорит о необходимости оценки, в том числе и поставщиков услуг, для чего должны быть выработаны критерии и назначен компетентный ответственный за контроль оказания этой услуги со стороны предприятия.

Любой аудит должен приносить пользу, поэтому выявленные несоответствия и результативные корректирующие действия ведут к развитию системы пищевой безопасности!

Желаем вам результативных аудитов!

Надежда Мантлер
Ведущий аудитор систем менеджмента пищевой безопасности
ООО «ТМС РУС»