• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

Памятка по СМК

В рамках первого надзорного аудита на соответствие ISO 9001 команде аудиторов V D уже после того, как было получено положительное заключение на результаты аудита, представитель заказчика предъявил свою собственную разработку – Памятку по СМК, с которой он мотивировал своих коллег к самому сложному аудиту – первому надзорному аудиту после сертификации.

Мы посчитали интересным опубликовать такой документ, как «взгляд изнутри» на работу команды ТЮФ ЗЮД. Стилистику и выводы автора оставили без изменений.

Система менеджмента качества (СМК) в вопросах и ответах

Во всем мире предприятия прилагают огромные усилия, чтобы увеличить свои доходы. В ход идут различные средства, главные из которых – постоянное повышение качества своей продукции и завоевание новых рынков сбыта. Наше предприятие – не исключение.

Если с улучшением качества продукции все более-менее ясно (понятно, в какую сторону надо двигаться), то с завоеванием новых рынков сбыта все сложнее. Понятно, что мы можем на каждом углу кричать: "Наша продукция лучшая!", но у потребителя сразу возникает вопрос: "А чем докажете?". И второй, более серьезный вопрос: "А где гарантия, что качество вашей продукции со временем не ухудшится?".

Доказательства качества нашей продукции – это ее соответствие различным техническим условиям (ТУ), которое потребитель может проверить, просто проведя ее химический анализ при покупке (выяснить содержание железа, кремния, влаги и пр.).

А вот для того, чтобы потребитель знал, что качество нашей продукции будет всегда стабильным, и не боялся иметь дело с нами, должна существовать (и работать!) стабильная система, гарантирующая выпуск продукции нужного уровня качества и развитие нашего предприятия.

Такая система и называется – система менеджмента качества (СМК).

Поскольку предприятию тоже необходимы новые рынки сбыта, то в середине 20ХХ года руководством было принято решение начать внедрение СМК, что с успехом и было выполнено. Здесь необходимо отметить, что ничего нового в СМК нет. В том или ином виде такие системы существовали всегда, просто внедренная сейчас на предприятии система соответствует Международному стандарту ИСО 9001, которому доверяют потребители во всем мире.

Чем подтвердить, что у нас внедрена и применяется система менеджмента качества?

Подтверждением является документ – "Сертификат соответствия", полученный в декабре 20ХХ года. Этот документ, вывешенный в каждом кабинете и в каждой "нарядной" предприятия, подтверждает, что система менеджмента качества, внедренная у нас, соответствует Международному стандарту ИСО 9001.

Что такое Международный стандарт ИСО 9001?

Это стандарт международной организации по стандартизации, описывающий какие требования предъявляются к системам менеджмента, чтобы предприятие могло успешно развиваться. Проще говоря, стандарт ИСО – это ГОСТ международного уровня.

Кто выдал предприятию "Сертификат соответствия"?

Сертификат выдал орган по сертификации компании ТЮФ ЗЮД (Германия).

Почему именно немецкая фирма ТЮФ проводила сертификацию?

Прежде чем выбрать сертифицирующую фирму (то есть того, кто будет проверять, соответствует ли СМК, внедренная у нас, международному стандарту), предприятие проводило опрос среди наших потребителей: "Какому сертифицирующему органу ваше предприятие доверяет?". Подавляющее большинство наших потребителей назвало именно немецкую фирму ТЮФ, которая завоевала доверие на мировом рынке, как самая объективная (читай - неподкупная).

Зачем комбинату этот "Сертификат соответствия"?

Сертификат – наша гарантия доверия потребителей к нам. Сертификат нужен для того, чтобы предъявить его потребителю при заключении договора и сказать: "Смотрите – вот документ, который гарантирует, что выпуск продукции заданного качества – под контролем и наше предприятие стабильно на мировом рынке. С нами можно иметь дело!".

Ну, получили мы "Сертификат"… Что дальше?

А дальше – поддерживаем качество выпускаемой продукции на должном уровне и не забываем его улучшать, развивая при этом наше предприятие. Постоянное улучшение – это основной принцип любой СМК, в том числе внедрённой и у нас.

К сожалению, любое предприятие, получившее "Сертификат соответствия", не остается без постоянного внимания той фирмы, которая этот сертификат выдала. Вот и нашему предприятию предстоят ежегодные проверки (проверочные аудиты), чтобы подтвердить наше соответствие международному стандарту ИСО 9001.

Что значит – проверочный аудит?

А это значит, что проверяющие (внешние аудиторы) из фирмы ТЮФ ЗЮД, приехав к нам, будут проверять, до сих пор ли соответствуем мы Международному стандарту ИСО 9001. Если первый аудит (сертификационный) проходил большей частью среди руководителей среднего и высшего звена управления, то проверочный аудит будет проходить исключительно на рабочих местах. При этом любому встреченному трудящемуся будут заданы вопросы, чтобы проверить – понимает ли он, что такое СМК, что она дает предприятию, каковы цели этой системы, основные документы СМК, участниками какого процесса являетесь (Ваше место и задачи в системе) и т.д., и таким образом оценить – реально действует система или формально, для проверяющих.

И последнее…

Бывая на рабочих местах и нарядах, приходилось слышать: "Вся вот эта система придумана для руководителей, пусть и занимаются! Нас это не касается, наше дело – "тоннаж" (метры, кубы, тонны)".

Нет, граждане, теперь это дело касается всех! Каждый работник предприятия вносит свой вклад в совершенствование СМК, благодаря своей работе, и должен понимать свое место в системе. Получили Сертификат соответствия – будьте любезны соответствовать. Если в ходе проверочного аудита вы не сможете ответить на вопросы проверяющих (внешних аудиторов), они сделают заключение, что система менеджмента качества не внедряется. А раз так, значит, мы не соответствуем требованиям международного стандарта и "Сертификат качества" у нас отберут. Это будет жестоким ударом по престижу предприятия на мировом рынке и в глазах потребителей.