8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

  • Главная
  • Интересное
  • Пенная мойка или ручной метод очистки оборудования пищевых предприятий? ЗА и ПРОТИВ

Пенная мойка или ручной метод очистки оборудования пищевых предприятий? ЗА и ПРОТИВ

Пенная мойка или ручной метод очистки оборудования пищевых предприятий? ЗА и ПРОТИВКаким образом осуществляется очистка наружных поверхностей оборудования и рабочих поверхностей на вашем пищевом предприятии? Вы используете ручной метод очистки поверхностей или систему пенной мойки? Если ручной метод, тогда рекомендовано прочитать до конца…

При использовании ручного метода очистки поверхностей вам необходимо:

  • подобрать соответствующий инвентарь;
  • желательно разный по цвету;
  • идентифицировать зоны и оборудование по цвету;
  • очищать инвентарь после использования;
  • обеспечивать правильное хранение этого инвентаря; своевременно производить его замену;
  • обучить ответственный персонал по выполнению всех процедур очистки и хранения инвентаря;
  • обучить ответственный персонал процедурам наружной очистки оборудования.

И даже при выполнении всех инструкций результат будет не самым лучшим!

Ручной способ очистки не обеспечивает требуемой чистоты поверхностей, особенно в случае использования аллерген-содержащего сырья.

Использование пенной мойки для оборудования и поверхностей имеет ряд преимуществ, что значительно снижает риск выпуска недоброкачественной продукции. Пенные мойки имеют бесспорное преимущество при мойке вертикальных поверхностей; вы также получите 100% результат при мойке в труднодоступных местах. К преимуществам пенных моек следует отнести простоту эксплуатации, сведение к минимуму человеческого фактора, экономию воды и моющих средств.

Различают пенные мойки при помощи низкого, среднего и высокого давления. Для удаления стойкого загрязнения с оборудования и поверхностей лучше применять пенные мойки среднего и высокого давления. Особенно эффективно работает пенная мойка высокого давления для чистки коптильных рам и решеток, для хлебных тележек, для внутренних моек автомолцистерн. Для оборудования и производственных помещений, где основными являются жировые и белковые загрязнения, применяются пенные мойки низкого давления.

При использовании пенных моек высокого давления происходит перенос бактерий с грязных поверхностей на чистые. Этот негативный момент отсутствует при использовании пенных моек низкого давления. Поэтому при подборе оборудования необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами поставщиков оборудования. Поставщики оборудования обязаны предоставить вам информацию по результатам валидации мойки различных поверхностей, с которыми мы вам рекомендуем ознакомиться.

И помним, что потребитель сегодня голосует за КАЧЕСТВО=БЕЗОПАСНОСТЬ!

Е.Н.Овдиенко,
Эксперт-аудитор направления пищевой безопасности
info@tms-cs.ru