Люди ежедневно контактируют с множеством различных микроорганизмов-бактериями, дрожжами, плесенями, вирусами и простейшими. Есть полезные бактерии, например, пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору и иммунную систему человека. Самые известные из всего класса пробиотиков-это бифидобактерии и лактобактерии. А есть и болезнетворные бактерии.
Вернемся к определению «опасности пищевых продуктов», которое дано в ISO 22000:2018.
Опасности пищевых продуктов – это биологические, физические и химические компоненты в пищевых продуктах, в том числе аллергены и радиоактивные вещества, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье человека. Под биологической опасностью подразумевается присутствие в продукции опасных для человека здоровья организмов: бактерий, вирусов и паразитов (например-бактерии Salmonella и Escherichia, простейшие Cryptosporidium, вирус гепатита А). Именно группа по пищевой безопасности под руководством лидера группы НАССР и рассматривает разумно ожидаемые опасности пищевых продуктов. Определенные биологические опасности присущи конкретной продукции.
Одна из программ предварительных условий для предотвращения внесения или введения опасностей в пищевой продукт от персонала - это программа по личной гигиене. Разработка и выполнение правил личной гигиены является обязательным требованием технических спецификаций ISO/TS 22002. Вопрос: насколько детально проработана эта программа и как реализована на каждом пищевом предприятии? Для пищевых предприятий, внедривших систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе принципов НАССР, или в соответствии с требованиями ISO 22000:2018, или схему сертификации FSSC v.5, или, как минимум выполняющих требования санитарных правил для своей отрасли (рыбопереработка, мясопереработка, производство молочных продуктов, хлебобулочные и кондитерские изделия и т.д.), установление правил личной гигиены для сотрудников является одной из основных Программ Предварительных Условий для осуществления производства безопасной продукции.
Что можно и нужно сделать сегодня в условиях практически ЧС по эпидемиологической обстановке из-за COVID 19 на предприятиях пищевой промышленности? Предлагаем следующие мероприятия и меры:
Такие сложные моменты действительности, изменившийся контекст организации заставляют нас более осознанно подходить к выполнению созданных нами процедур, инструкций и очень ответственно подходить к выполнению требований Законодательства РФ и требований международных стандартов в области пищевой безопасности. Уход от формального соблюдения требований, от бумаготворчества до практической реализации установленных требований и собственных процедур на самом высоком уровне!
Более детальные мероприятия мы рассмотрим на наших ближайших вебинарах и семинарах:
Овдиенко Е.Н. ведущий эксперт СМБПП
Департамент Менеджмент Сервис