• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Победитель конкурса историй в номинации «Провал года». История Антиповой Светланы

Firewall. Огненный провал года

Приходилось ли вам бывать аудитором на совместном предприятии, возглавляющем ТОП худших поставщиков российского автопроизводителя?

Причем, с одной стороны, дополнительный пост 100% контроля (Firewall), полный автоматический контроль, блестящая статистика и прочие европейские прелести, а с другой стороны, заказчик утопает в браке!

Мы летим с внезапным аудитом, никого не предупреждая.

Цех. Образцово организованный участок: сборочный робот, Poka-Yoke, 100% автоматический контроль на стенде. Фантастика! Откуда дефекты?

Попросили работника продемонстрировать, как проверяется Poka-Yoke. Плохо говорящий по-русски оператор нажал кнопку сзади стенда, и Poka-Yoke тут же стал сигнализировать о проблеме. Наладчики развели руками: "Poka-Yoke неисправно, а оператор сам контролирует 100% деталей". Но на всех последующих операциях ситуация повторилась, и наши подозрения превратились в уверенность: нас откровенно дурят, а установленные Poka-Yoke отключены. 

Поняв, что на чистую воду их просто так не выведешь, мы ринулись к стенду финального контроля. Инженер по качеству демонстративно указал нам на ящик, куда после стенда отправлялись «абсолютно годные изделия». Ну что же, посмотрим, кто кого!

А вот и подходящий объект: свободно говорит по-русски, на посту Firewall проверяет функциональные характеристики и внешний вид изделий. Улыбаемся и задаем невинные вопросы, хохочем над его шутками и восхищаемся идеальной организацией процесса… 

- А много ли отклонений вы выявили сегодня? – с интересом спросила я.

Ни о чем не подозревающий собеседник, гордясь, перечислил с десяток дефектов. 

- Но в статистику не занесено ни одного несоответствия! – удивилась я.

На что он, не задумываясь, ответил, что инженер по качеству ему велел везде проставлять нули. А потом доверительно добавил, понизив голос: «Если я детали забракую, меня операторы в раздевалке …». Занавес!

После череды совещаний на уровне топ-менеджеров выяснилось, что локализованные компоненты уступали по качеству зарубежным аналогам и европейское оборудование безжалостно браковало 80% деталей.

На каком этапе проекта допустили ошибку, повлекшую лавину брака, которая снесла Firewall до основания?

Могли ли европейцы предположить, что идеальная сборочная линия даст сбой?

Думаю, главный выученный урок достался котроллеру поста Firewall. Больше он никогда не будет улыбаться незнакомым девушкам, особенно аудиторам ).

С.Ю.Антипова