Многие профессиональные сообщества со временем обрастают своим сленгом, слова и выражения которого кратко, ёмко и образно описывают тот или иной объект или действие. Вот и у аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой промышленности, проводящих аудит торговых сетей, есть такие выражения.
Например, если на вопрос: «Ну, как вчерашнее предприятие?» (название, конечно, никогда не называется), следует ответ: «Да, на уровне «ЧЁ», то сразу все ясно всем участникам диалога.
Например, запрашиваешь в процессе аудита Программу Производственного Контроля, а тебе в ответ это самое «Чё?». Сотрудники про такое даже не слышали. А ведь Программа Производственного Контроля (ППК), ее наличие и выполнение – это требование не только аудита торговых сетей, а в первую очередь законодательное. С ним можно ознакомиться в СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Основные изменения были внесены в марте и июне 2007 г. Тот же документ описывает требование к содержанию программы и к ее утверждению.
Изменение требования к формату утверждению данного документа повлияло на отношение к Программе Производственного Контроля, как к необязательному документу. Ранее ППК разрабатывалась предприятием, утверждалась Роспотребнадзором, причем с дотошной проверкой содержимого. Сейчас обязательное утверждение в надзорном органе отменили. Пункт 2.6 указанных санитарных правил гласит «Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами». Вот многие ошибочно и решили, что если в Роспотребнадзоре утверждать программу не нужно, то и разрабатывать и осуществлять тоже ее не обязательно. Только вот пункт 6.1. тех же правил напоминает: «Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.» Следовательно за отсутствие ППК с предприятия обязательно спросят, и штрафы грядут немаленькие.
То же самое «ЧЁ?» часто слышим мы и при запросе «Графика планово–предупредительных работ» по обслуживанию оборудования, и при просьбе показать санитарную программу, или программу борьбы с вредителями, и программу обучения персонала, программу предупреждения попадания посторонних предметов в продукцию. Самым распространенным аргументом-возражением на наши краткие разъяснения о том, что требует аудит торговых сетей, является:
Радует, что все большее количество предприятий целенаправленно изучает законодательные требования, проходит обучение по пищевой безопасности. Конечно, выполнение всех пунктов ППК и внедрение других элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции требует финансовых и кадровых затрат. Но не хочется быть оштрафованным. И главное: хорошо разработанная и выполняемая ППК – сильный и надежный инструмент предупреждения проблем, связанных с возможным выпуском некачественной и даже небезопасной продукции.
Мы будем рады видеть всех желающих на наших обучающих мероприятиях:
Департамент обучения и комплексных проектов