• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Сертификация систем менеджмента. Что будет дальше?

Сертификация систем менеджмента – это та услуга, с которой начинала работу в 1998 году наша компания, тогда еще как Представительство ТЮФ Зюддойчланд Бау унд Бетриб ГмбХ. Представительство в итоге прошло реструктуризацию в ООО, далее наша компания сильно выросла в компетенциях и возможностях. Сертификация систем менеджмента уже очень давно не основная услуга ООО «ТМС РУС», но при этом не стала менее любимой.

Текущая ситуация поставила вопрос, насколько нами любимая сертификация систем менеджмента будет продолжать существовать. Внимательные читатели наших новостных рассылок (кто еще не подписан, очень рекомендуем подписаться на наши полезные новости) заметили, что мы очень долгое время не писали никаких новостей про сертификацию. Не потому, что нечего было рассказать, а потому что приоритетно решали задачи наших клиентов, поддерживали, договаривались, осуществляли трансфер сертификационных процедур. И параллельно давали всем компаниям свои рецензии на различного рода полулегальные предложения, которыми заполнился рынок. Откровенно говоря, объем недостоверной информации и предложений, внезапно возникший на рынке сертификации систем менеджмента, нас очень сильно поразил.  Если бы вы знали, сколько писем за этот период мы получили со вступлением: «Помогите разобраться. Нужно Ваше честное мнение…».

Настоящей статьей мы хотели бы еще раз проинформировать всех о решениях и возможностях ТМС РУС по сертификации систем менеджмента. Информация ниже касается только организаций Российской Федерации и Республики Беларусь:

Проблема

Решение

Решение всех TÜV, органов по сертификации Германии, о завершении сертификационных процедур.

ТМС РУС получены полномочия оказывать сертификационные услуги в нескольких сертификационных органах с аккредитаций IAF. Все сертификационные процедуры ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO/IEC 27001, ISO 50001, ISO 22000, FSSC, GMP, GDP, ISO 22716, FAMI-QS реализуются нашей командой аудиторов.

Невозможность оказания услуг по EN 9100, FSC, BRC.

ТМС РУС реализует сертификационные услуги по альтернативным стандартам ISO 9001, FSSC.

Невозможность оказания услуг по аккредитованной процедуре IATF 16949.

ТМС РУС реализует сертификационную процедуру согласно ISO 9001 c оценкой соответствия IATF 16949 по неаккредитованной процедуре

Невозможность оказания услуг по GMP+

Сертификационные услуги для производителей кормовой промышленности проводятся по международному стандарту FAMI-QS.

Эти решения позволяют заказчикам ТМС РУС иметь сертификаты с международным признанием, использовать результаты аудита для улучшения и развития компаний, продолжать сотрудничество со знакомой командой аудиторов и знакомым контрагентом, с уверенностью в результате оказания услуги и получения достоверной своевременной информации по всем вопросам.

Какие предложения не соответствуют правилам MD IAF, не разрешены в международной сертификации:

Проведение аудитов по приостановленным сертификационным процедурам с обещанием выдать сертификат когда-нибудь «потом» на основании результатов ранее проведенного аудита.

Проведение ресертификационного аудита, надзорного аудита систем менеджмента для организаций, ранее сертифицированных в совместной схеме сертификации, вместе с головными компаниями (центральными офисами) за рубежом. В данном случае возможно проведение только первичного сертификационного аудита, так как должен быть осуществлен переход на сертификацию самостоятельной системы менеджмента, с включением оценки всех требований системы менеджмента в процесс сертификации.

Сертификация системы менеджмента для организаций, чьи сертификаты были отозваны или чье действие аккредитации сертификационных органов было приостановлено, возможно только при реализации процедуры первичного сертификационного аудита. Трансферные аудиты, ресертификационные и надзорные аудиты не могут быть проведены.

Все процедуры, обязательные для международной сертификации, продолжают действовать. Отсутствуют какие-либо регламенты, позволяющие снижать объемы аудитов или, например, не проводить ступень 1 сертификационного аудита по причине того, что компания имела ранее действующий сертификат, была сертифицирована долгое время в органе с аккредитацией IAF и пр.

На основе резолюции форума IAF международные сертификационные органы не имеют право реализовывать сертификационные процедуры IAF, выдавать сертификаты со знаком IAF для компаний, находящихся под санкциями.

Если для процедур международной сертификации будут приняты другие решения, мы обязательно проинформируем об этом, так как заинтересованы в том, чтобы все компании получали качественные услуги по лучшей стоимости, вести открытый диалог.

Сертификация систем менеджмента с ТМС РУС – это не только про итоговый сертификат, сертификация систем менеджмента с нами – это работа профессиональной и внимательной команды; полезный и объективный аудит; уверенность в честной коммуникации и поддержке. Все эти ключевые преимущества остаются и развиваются в нашей компании. 

Заявки и все вопросы по сертификации систем менеджмента просим направлять по контактам:

info@tms-cs.ru, моб.+7 495 221 1804.

Ольга Колчина

Зам.генерального директора

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)