8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Синдром профессионального выгорания (ПВ)

Синдром профессионального выгорания (ПВ)В 1974 году американский психиатр Фрейденберг ввел такой термин как «burn-out». На русский язык его можно перевести как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание». Тема «профессионального выгорания» (по тексту ПВ) – бич и боль нашей современности. Производственные стрессы, напряженный график, неудовлетворенность оплатой труда, отсутствие поощрений (элементарной похвалы от руководства), нехватка сна – все это оказывает влияние на наше психическое состояние. Что же это за зверь такой?

Это состояние, которое характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса.

Наша нервная система имеет лимит общения, выполнения задач и ресурсов, индивидуальных для каждого человека. Поэтому современные психологи склонны считать, что (ПВ) является своеобразным защитным механизмом. Организм просто «вырубает» эмоции, сохраняя себя и некоторые системы (нервную, эндокринную, сердечнососудистую).

Причин (ПВ) много, вот некоторые из них:

  • Профессии. Педагоги, медики, продавцы, психологи, руководители и социальные работники – те, кому по должности положено быть всегда в хорошем настроение, «на позитиве» и с огоньком в глазах, в противном случае теряется компетентность. Они же первые в «зоне риска», так как тесно связаны с общением и с людьми. Но и домохозяйки не исключение (риск — однообразие и рутина).
  • Тип личности. МАКСИМАЛИСТЫ – люди, которые считают, что у них должно быть все идеально и правильно, иначе наступит конец света. ОТВЕТСТВЕННЫЕ СОТРУДНИКИ, а также те, кто ставит общественные приоритеты выше личных. МЕЧТАТЕЛИ – думают, что они идеальны и у них все получается, хотя это не всегда так. Завышенное ожидание порождает разочарование.
  • Соответствие выполняемой работы типу личности. Кто-то хорошо справляется с рутинной работой, творческие личности любят свободу действий, некоторые выкладываются на краткосрочных проектах, а потом сдуваются. Здесь важна правильная организация труда, и задача в первую очередь ложится на плечи руководителя.

Как сказал Гиппократ: «Болезнь легче предотвратить….», а потому профилактика ПВ:

  1. Один из действенных способов – оставить рабочие проблемы на работе. Выходя из офиса, можно придумать себе ритуал. Например, вытереть ноги, посмотреть в зеркало и т.д.. Жить только работой и думать о ней 24 часа в сутки – это перебор.
  2. Источник энергии в нашем физическом здоровье. А потому: питание, спорт и отсутствие вредных привычек.
  3. Установить границы. Свести к минимуму общение с негативно настроенными к вам людьми, советчиками, критиканами, «токсичными» коллегами.
  4. Делать перерывы во время рабочей смены (прогулки в обед, общение в перерывах о птичках, рыбках, погоде, но не о рабочих проблемах).
  5. Телефоны, компьютеры и планшеты забирают часть энергии. Хотя бы за 2 часа до сна имейте мужество расставаться с этим сокровищем.
  6. Заняться творчеством, найти хобби, чаще посещать мероприятия, которые не имеют ничего общего с работой.
  7. Научиться управлять стрессом.

Чтобы не перепутать (ПВ) с похожими состояниями или депрессией, ниже основные симптомы, разделим их на 3 группы по изменениям:

  • Физические: хроническая усталость, сонливость, головные боли, слабость, бессонница, изменение веса, боли в спине, мышцах и суставах, повышенное давление.
  • Поведенческие: замкнутость, нежелание общаться с людьми, перекладывание ответственности, уклонение от обязанностей, обвинения других, агрессия, проявление зависти, постоянные жалобы (погода, правительство виновато), негативное и пессимистическое мышление.
  • Психологические и эмоциональные: апатия, безразличие, разочарование, потеря веры в себя, вспыльчивость, постоянное недовольство и плохое настроение.

Для более глубокой диагностики (ПВ), в интернете есть специальные тесты-опросники (например, разработки В. В. Бойко, Маслач и др.).

Что делать, если вы уловили у себя один или несколько симптомов?

В первую очередь задать себе вопрос: «Нравится ли мне делать то, что я делаю?».

Здесь важно учесть, что не все бывает гладко. На работе случаются и конфликты, и неудачи, но чувство радости должно преобладать. Если однозначный ответ для вас — «НЕТ», на первых стадиях (ПВ) поможет «рецепт» из 3-х шагов.

Шаг первый – замедление. Пересмотрите свой график, делегируйте полномочия, откажитесь от идеи все держать под контролем. Научитесь говорить «нет» и отказывать коллегам, если работа не входит в ваши обязанности. Возьмите отпуск.

Шаг второй – общение. Не стоит замыкаться в себе и сторониться общества. Найдите поддержку в кругу близких и друзей, больше контактируйте с позитивными людьми.

Шаг третий – пересмотр целей и приоритетов. Смена работы, новый вектор в жизни, хобби по душе, которое вас отвлечет.

И в заключении,

Профилактика «выгорания» – прежде всего благоприятный климат в коллективе. Отсутствие конфликтов, интриг, соперничества дает сотруднику позитивную эмоциональную подпитку, которую не нужно искать где-то там, «на стороне». Давайте не забывать, что каждый из нас, приходя на работу, приносит с собой частичку себя, своего настроения, своей энергетики. Из этого и складывается общий микроклимат.

А если мы будем нести в офис или на производство не болезни и неудовлетворенности жизнью, не домашние проблемы и плохое настроение, а немного позитива? Возможно, нам станет комфортнее работать?

Главное – начать с себя. Что я могу дать хорошего своим коллегам? Может быть, для начала, зайдя в кабинет, улыбнуться и пожелать всем «Доброго утра»?

Наталья Анохина,
Департамент Менеджмент сервис
info@tms-cs.ru

Архивы