В 1974 году американский психиатр Фрейденберг ввел такой термин как «burn-out». На русский язык его можно перевести как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание». Тема «профессионального выгорания» (по тексту ПВ) – бич и боль нашей современности. Производственные стрессы, напряженный график, неудовлетворенность оплатой труда, отсутствие поощрений (элементарной похвалы от руководства), нехватка сна – все это оказывает влияние на наше психическое состояние. Что же это за зверь такой?
Это состояние, которое характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса.
Наша нервная система имеет лимит общения, выполнения задач и ресурсов, индивидуальных для каждого человека. Поэтому современные психологи склонны считать, что (ПВ) является своеобразным защитным механизмом. Организм просто «вырубает» эмоции, сохраняя себя и некоторые системы (нервную, эндокринную, сердечнососудистую).
Причин (ПВ) много, вот некоторые из них:
Как сказал Гиппократ: «Болезнь легче предотвратить….», а потому профилактика ПВ:
Чтобы не перепутать (ПВ) с похожими состояниями или депрессией, ниже основные симптомы, разделим их на 3 группы по изменениям:
Для более глубокой диагностики (ПВ), в интернете есть специальные тесты-опросники (например, разработки В. В. Бойко, Маслач и др.).
В первую очередь задать себе вопрос: «Нравится ли мне делать то, что я делаю?».
Здесь важно учесть, что не все бывает гладко. На работе случаются и конфликты, и неудачи, но чувство радости должно преобладать. Если однозначный ответ для вас - «НЕТ», на первых стадиях (ПВ) поможет «рецепт» из 3-х шагов.
Шаг первый – замедление. Пересмотрите свой график, делегируйте полномочия, откажитесь от идеи все держать под контролем. Научитесь говорить «нет» и отказывать коллегам, если работа не входит в ваши обязанности. Возьмите отпуск.
Шаг второй – общение. Не стоит замыкаться в себе и сторониться общества. Найдите поддержку в кругу близких и друзей, больше контактируйте с позитивными людьми.
Шаг третий – пересмотр целей и приоритетов. Смена работы, новый вектор в жизни, хобби по душе, которое вас отвлечет.
И в заключении,
Профилактика «выгорания» – прежде всего благоприятный климат в коллективе. Отсутствие конфликтов, интриг, соперничества дает сотруднику позитивную эмоциональную подпитку, которую не нужно искать где-то там, «на стороне». Давайте не забывать, что каждый из нас, приходя на работу, приносит с собой частичку себя, своего настроения, своей энергетики. Из этого и складывается общий микроклимат.
А если мы будем нести в офис или на производство не болезни и неудовлетворенности жизнью, не домашние проблемы и плохое настроение, а немного позитива? Возможно, нам станет комфортнее работать?
Главное – начать с себя. Что я могу дать хорошего своим коллегам? Может быть, для начала, зайдя в кабинет, улыбнуться и пожелать всем «Доброго утра»?
Наталья Анохина,
Департамент Менеджмент сервис
info@tms-cs.ru