• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

SWOT-анализ в ISO 9001, ISO 14001

На пути реализации требований международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, внедривших в свой состав необходимость понимания и постоянного мониторинга контекста, в котором функционирует организация, всё чаще упоминается SWOT-анализ как пример реализации требований СМ на практике.

Анализ SWOT представляет собой рассмотрение среды в четырех областях:

  • Strengths (сильные стороны),
  • Weaknesses (слабые стороны),
  • Opportunities (возможности),
  • Threats (угрозы).

Точно также, как и написано в новых стандартах на системы менеджмента, две стороны относятся к внутреннему контексту, а возможности и угрозы отражают характеристики внешней среды.

Часто на тренингах во время дискуссий главной темой обсуждения становятся вопросы:

«мы не знаем, что написать в блоке «возможности»;

«мы относимся к холдингу, это сильная наша или слабая сторона?»;

«мы не будем отмечать в разделе «угрозы» рост цен на электроэнергию, так как потом нам нужно будет спланировать парирующие меры, а мы на этот фактор влиять не можем…».

Необходимо подтвердить, что рациональный аспект в последнем высказывании точно есть. Во-первых, анализ SWOT хоть и является распространенной «хорошей практикой», но не должен при возникновении сложностей с анализом контекста применяться в строгом соответствие с классической структурой. Четыре стороны SWOT лишь позволяют/=заставляют взглянуть на организацию со всех сторон. А будут ли в конечном итоге четыре стороны или три, или шесть – играет меньшую роль. Таким образом, в анализе среды функционирования можно менять границы рассмотрения, принимать промежуточные и двойственные решения (например, отнести принадлежность к холдинговой структуре и к сильной, и к слабой сторонам), главное – не забыть ответ на основной вопрос «ЧТО ДАЛЬШЕ?».

А ДАЛЬШЕ- разработка решений и мероприятий, направленных не только на улучшение позиций в блоках «слабые стороны» и «угрозы», но и на поддержание и улучшение лидерских показателей в блоках «сильные стороны» и «возможности».  В любом случае, не бездействие, а активное движение на пути улучшения, не забывая при этом, что

  • SWOT-анализ по причине неполной или недостоверной информации, а также нехватки знаний мог быть сделан не совсем точно;
  • Результаты SWOT- анализа актуальны на период его проведения, спустя некоторое время мы можем получить совсем другие исходные данные.

Подробнее об анализе контекста на наших тренингах: tuev@tuev-sued.ru