На пищевом предприятии техническое обслуживание оборудования является одним из важнейших элементов для обеспечения безопасности пищевой продукции. Производственное оборудование можно разделить на основное – технологическое, которое контактирует с пищевой продукцией, и вспомогательное – системы кондиционирования и вентиляции воздуха, холодильное оборудование, системы подачи воды и отвода стоков.
Чтобы обеспечить высокую производительность и эффективность оборудования, установлены некоторые виды технического обслуживания: периодическое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт.
Периодическое техническое обслуживание планируется в соответствии с регламентирующей технической документацией на каждую единицу оборудования. Так называемый планово-предупредительный ремонт (ППР) основан на планировании проведения ремонта оборудования после какого-либо времени наработки.
Так же случаются неплановые ремонты, которые не учитывает система ППР. Такие ремонты проводятся с целью устранения причины неработоспособности оборудования.
Говоря о техническом обслуживании, выделяют несколько основных этапов, которым подвергается производственное оборудование:
Для того чтобы производственное оборудование прослужило длительный срок, необходимо учесть своевременность, полноту и качество проведения назначенного ТО.
Необходимо помнить, что производственное оборудование напрямую может влиять на безопасность пищевой продукции. Поэтому при подборе оборудования нужно выбирать то, которое соответствует санитарным и технологическим нормам.
Важным условием является правильность установки оборудования в производственном цехе для обеспечения доступа к нему для эксплуатации, очистки и технического обслуживания (техническая спецификация ISO/TS 22002-1 п. 8).
Техническое обслуживание оборудования в рамках системы менеджмента пищевой безопасности должно проводиться в соответствии с установленными требованиями гигиены, для предотвращения загрязнения пищевой продукции. Применяемые смазочные материалы должны быть безопасными и должны быть устойчивыми при воздействии моющих и дез.средств.
Правильная организация и планирование технического обслуживания обеспечивают высокую производительность оборудования и безопасность для пищевой продукции!
Департамент Менеджмент сервис,
Пищевая безопасность