8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Техническое обслуживание оборудования на пищевом предприятии

Техническое обслуживание оборудования на пищевом предприятии.На пищевом предприятии техническое обслуживание оборудования является одним из важнейших элементов для обеспечения безопасности пищевой продукции. Производственное оборудование можно разделить на основное – технологическое, которое контактирует с пищевой продукцией, и вспомогательное – системы кондиционирования и вентиляции воздуха, холодильное оборудование, системы подачи воды и отвода стоков.

Чтобы обеспечить высокую производительность и эффективность оборудования, установлены некоторые виды технического обслуживания: периодическое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт.

Периодическое техническое обслуживание планируется в соответствии с регламентирующей технической документацией на каждую единицу оборудования. Так называемый планово-предупредительный ремонт (ППР) основан на планировании проведения ремонта оборудования после какого-либо времени наработки.

Так же случаются неплановые ремонты, которые не учитывает система ППР. Такие ремонты проводятся с целью устранения причины неработоспособности оборудования.

Говоря о техническом обслуживании, выделяют несколько основных этапов, которым подвергается производственное оборудование:

  • проведение чистки от загрязнений и осмотр компонентов и узлов оборудования;
  • выявление возможных неисправностей, в том числе с применением специального диагностического оборудования;
  • обновление программного обеспечения;
  • смазка узлов, замена расходных материалов и технических жидкостей;
  • настройка, калибровка;
  • ремонт по результатам первичной диагностики.

Для того чтобы производственное оборудование прослужило длительный срок, необходимо учесть своевременность, полноту и качество проведения назначенного ТО.

Необходимо помнить, что производственное оборудование напрямую может влиять на безопасность пищевой продукции. Поэтому при подборе оборудования нужно выбирать  то, которое соответствует санитарным и технологическим нормам.

Важным условием является правильность установки оборудования в производственном цехе для обеспечения доступа к нему для эксплуатации, очистки и технического обслуживания (техническая спецификация ISO/TS 22002-1 п. 8).

Техническое обслуживание оборудования в рамках системы менеджмента пищевой безопасности  должно проводиться в соответствии с установленными требованиями гигиены, для предотвращения загрязнения пищевой продукции. Применяемые смазочные материалы должны быть безопасными и должны быть устойчивыми при воздействии моющих и дез.средств.

Правильная организация и планирование технического обслуживания обеспечивают высокую производительность оборудования и безопасность для пищевой продукции!

Департамент Менеджмент сервис,

Пищевая безопасность

info@tms-cs.ru