• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

Требования к транспорту, перевозящему продукты питания

Ежедневно значительное время мы проводим в транспорте – дорога на работу, дорога домой…. По дороге наше настроение может меняться в зависимости от внешних условий, как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому мы стараемся выбрать оптимальный маршрут, подходящий вид транспорта и удобное место в салоне.

Для чего? Да чтобы доехать как минимум в состоянии не хуже, чем мы были в начале своего маршрута.

Что касается транспорта для перевозки пищевой продукции, тут ситуация аналогичная, ведь транспортировка – это процесс, в течение которого продукция должна быть перемещена из пункта А в пункт В при условии обеспечения сохранности своих первоначальных свойств.

Как мы можем на это рассчитывать? Проводя оценку состояния транспортного средства до загрузки, во время разгрузки и после выгрузки продукции.

На что важно обратить внимание:

  • пригодность транспортного средства для перевозки продукции (как минимум, крытый кузов без нарушения целостности, с ровными поверхностями, пригодными для проведения санитарных обработок);
  • использование транспорта только для перевозки пищевой продукции (запрет на использование в других целях, например, вывоза отходов);
  • подтверждение проведения санитарной обработки (например, акт выполненных работ с отметкой, запись в путевом листе, подобии санитарного паспорта);
  • отсутствие источников загрязнения (физическая чистота кузова, отсутствие посторонних веществ, запахов, вредителей и следов их пребывания);
  • обеспечение условий, требуемых для сохранности свойств перевозимой продукции (проверка способности обеспечивать необходимую температуру, возможность контроля температуры в пути, проверка температуры продуктов при разгрузке).

Также следует учитывать специфические требования, например, такие как:

  • мойка и обработка паром перед каждым заполнением молоковозов и водовозов;
  • пломбирование груза и контроль состояния пломбы перед разгрузкой.

Очень полезно вести записи по результатам контроля.

Дополнительно к проверке состояния транспортного средства, если водитель выполняет функцию экспедирования груза, наличие у него действующей личной медицинской книжки и санитарной одежды, используемой при погрузо-разгрузочных работах.

Если для перевозки продукции используется наемный транспорт, логично, чтобы необходимые требования были указаны в договоре с транспортной компанией. Это и делает ваши требования доступными, и является основанием для их обеспечения транспортниками и проверки их выполнения.

Запросы по построению системы мониторинга транспортировки пищевой продукции, в том числе, управления и оценки сторонних транспортных компаний, просим направлять на адрес электронной почты tuev@tuev-sued.ru.

Надежда Мантлер
Аудитор Направления Пищевая безопасность
ООО «ТМС РУС» / TÜV SÜD в странах ЕАЭС