8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Blog Details

Упаковка пищевой продукции в модифицированную газовую среду.

Упаковка пищевой продукции в модифицированную газовую среду.Технология упаковывания пищевой продукции в модифицированную газовую среду (МГС) нацелена на увеличение срока годности и сохранности продукции.

Модифицированная газовая среда-это смесь газов в определённых пропорциях.

Преимущества использования технологии упаковки в МГС:

  • при применении этой технологии можно частично или полностью исключить использование консервантов;
  • в 2-7 раз увеличиваются сроки годности продукции;
  • уменьшаются возвраты просроченных продуктов;
  • уменьшаются контакты продукции с внешней средой;
  • расширяется география доставки продукции;
  • продукция не теряет свежести и вкусовых качеств.

Для упаковки пищевой продукции в модифицированную газовую среду следует подобрать специализированное оборудование, упаковочный материал, смесь газов.

Оборудование для упаковки в МГС может быть полуавтоматическим и автоматическим. Оборудование в основном состоит из 2 элементов, которые в совокупности обеспечивают модифицирование атмосферы внутри упаковки: вакуумная камера для откачивания воздуха из упаковки и газовый элемент для подачи инертного газа внутрь упаковки.

Одним из важных факторов использования технологии МГС является правильный выбор упаковочного материала. Подбирается упаковка в зависимости от упаковываемой продукции, проницаемости упаковки по отношению к газам, условий хранения продукции.

Очень часто используют высокопрочные полимерные многослойные плёнки. Многослойные плёнки с повышенными барьерными свойствами (например EVOH – сополимер этилена с виниловым спиртом) используют для быстро портящейся продукции.

Газы, используемые для упаковки в МГС:

  • двуокись углерода останавливает рост патогенных микроорганизмов; кислород: способствует сохранению цвета продукции;
  • азот используется для разбавления состава газовой смеси и уменьшения контакта с кислородом.

Побор газовой смеси зависит от вида пищевой продукции. Условно пищевая продукция делится на две группы: продукция, в которой идут метаболические процессы (например, мясо, свежие фрукты, овощи) и продукция, после переработки готовая к употреблению. В зависимости от упаковываемой продукции состав газовой смеси будет отличаться. Например, для свежих мясных продуктов применяются смеси газов с повышенным содержанием кислорода и двуокиси углерода (80% О2 и 20% СО2), для свежих фруктов снижают содержание кислорода и повышают СО2 для замедления созревания.

В процессе упаковки для контроля качества газовой смеси применяют специальные приборы — газоанализаторы. Контролем качества упакованной продукции является проверка газовой смеси, визуальный контроль целостности сварного шва и герметичности упаковки.

Хотелось бы отметить, что применение технологии упаковывания пищевой продукции в МГС является элементом обеспечения безопасности пищевой продукции, уменьшая риски влияния опасных факторов.

Департамент Менеджмент Сервис,

ООО «ТМС РУС» info@tms-cs.ru

Архивы