В производстве автокомпонентов для видовых изделий в обязательном порядке используется визуальный контроль, который с одной стороны, можно проводить оперативно, с другой стороны, он обеспечивает восприятие продукта через "взгляд потребителя". Клиент, прежде всего оценивает продукт визуально и даже не начнет проверять физико-механические свойства продукта, если найдет отклонения от требований, предъявляемых к качеству поверхности (так называемые визуальные дефекты).
Под визуальным контролем понимается периодическая оценка изделий глазами человека через призму установленных граничных значений "хорошо-плохо". Сферы применения очень разнообразны: на входном контроле, в процессе производства, на этапе финишной приемки. Однако, не секрет, что добиться воспроизводимости и повторяемости результатов визуального контроля порой бывает очень тяжело. У всех свое понимание "большой", "маленький", "ровный", "неровный"... Это становится особенно критично, если речь идет о визуальных изделиях, таких как: бампер, диск колеса, зеркало, панель приборов и т.д. Особенно, если это касается окрашенных изделий.
Несмотря на многочисленные приборы контроля цвета, блеска, дефектов окраски последнее слово всегда остается за человеком, а точнее за человеческим глазом. Но как только мы говорим о человеке, то в процесс сразу же вмешиваются вариации, которые делают процесс оценки настолько непредсказуемым, что оценки одного и того же человека через небольшой промежуток времени могут существенно отличаться вплоть до противоположных, т.е. сегодня это – хорошо, а завтра то же самое – уже плохо. Сколько годных изделий было забраковано по причине «чрезмерного качества» – это же огромные потери, которые компании несут ежедневно.
Ниже приведем условия и практики для улучшения воспроизводимости результатов визуального контроля:
Но достаточно ли этого, чтобы гарантировать отсутствие визуальных дефектов? Подробнее об уникальных техниках проведения аудита продукта и организации рабочего пространства: