Мы начинаем серию статей по реализации требований обновленного стандарта IATF 16949:2016.
В статьях будет представлен практический опыт экспертов ТМС РУС, которой, как мы надеемся, поможет ответить на самые распространенные вопросы и помочь устранить нелогические этапы и/или формализм при реализации требований IATF.
Первая статья посвящена положениям стандарта, изложенным в п.8.5.1.3 Верификация рабочих настроек.
В первую очередь давайте разберемся, что же такое верификация рабочих настроек и для чего она нужна?
Верификация рабочих настроек – это подтверждение того, что выпускаемый вами продукт/материал соответствует заданным свойствам и характеристикам; параметры процесса находятся в управляемом состоянии, т.е. другими словами это дополнительный способ, позволяющий вам существенно снизить риск возможного производства некачественного компонента/материала на любом из этапов производства и таким способом минимизировать ваши потери через обнаружение возможных дефектов на ранних этапах производства.
Какие шаги на практике предполагает верификация рабочих настроек? - ... Собственно верификацию параметров производства, одобрения первого годного изделия и одобрения последнего годного изделия (когда это применимо). Теперь более подробно о каждом из этапов:
При классической схеме организации труда контроль и подтверждение рабочих настроек осуществляет технолог; контроль и подтверждение правильности работы пресс-формы, оборудования осуществляет механик; соответствие параметров изделия, материала подтверждает – контролер службы качества. Безусловно, необходимо учитывать специфику каждого производства. Так, например, если решение о качестве изделия принимает контролер (что очень логично, так как оператор очень часто не обладает такими навыками, да и просто у него нет времени на все это), где ему/ей необходимо взвесить, проверить геометрию, провести визуальный контроль изделия, сравнив его с эталонным образцом, то придется ждать пока все проверки не завершаться, прежде чем продолжить производство.
Это практически невозможно во многих современных процессах. В таком случае одобрение производства делят на несколько этапов. На перовом этапе бригадир, убедившись в наличии компетентного оператора, инструментов, работоспособном оборудовании дает разрешение на запуск процесса; далее на втором этапе оператор и/или технолог дает разрешение на производство после подтверждения параметров процесса и качества первого годного изделия (визуально). Третий этап одобрения, инструментальный, как и предполагалось, осуществляет непосредственно контролер и только после его одобрения процесс считается полностью одобренным. При этом все произведенные изделия в период между вторым этапом и третьим должны быть однозначно идентифицированы как временно задержанные до момента завершения третьего этапа одобрения.
Процесс верификации рабочих настроек/одобрение первого и последнего изделия является неотъемлемой частью Плана управления (Control plan).
С дополнительными вопросами по верификации рабочих настроек просим обращаться в Департамент комплексных проектов, info@tms-cs.ru.
Направление Аутомотив.
Департамент комплексных проектов.