8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

  • Главная
  • Интересное
  • Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Реализуем требования стандарта ISO 22000:2018.

Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Реализуем требования стандарта ISO 22000:2018.

Реализуем требования стандарта ISO 22000:2018.Одним из методов мониторинга и измерения результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее СМБПП) является внутренний аудит.

Цель внутреннего аудита — это получение информации о том, соответствует ли СМБПП:

  • требованиям международного стандарта ISO 22000:2018;
  • собственным требованиям организации к ее СМБПП;
  • требованиям политики в области СМБПП и целям СМБПП;
  • достигает ли СМБПП тех результатов, которые намечены.

Определение термина «аудит» даны и в ISO 19011:2018 (Руководящие указания по аудиту систем менеджмента), и в ISO 22000:2018 (Система менеджмента пищевой безопасности). Из определения следует, что аудит это — систематический, независимый и документированный процесс. Рассмотрим, как это можно реализовать на практике.

Организация должна разработать и поддерживать в работоспособном состоянии программу внутренних аудитов. Если рассмотреть разработку и реализацию программы для внутренних как документированный процесс СМБПП, то можно определить следующее:

Входные данные для процесса:

  • численность персонала, вовлеченного в процесс;
  • критерии и область аудита;
  • важность проверяемых процессов;
  • риски, связанные с процессом;
  • результаты предыдущего аудита;
  • изменения в СМБПП;
  • результаты мониторинга, измерений;
  • компетентность аудиторов.

Выходные данные процесса:

  • методы аудита;
  • распределение ответственности;
  • требования к планированию;
  • определение отчетности.

Аудит — это систематический процесс, поэтому ответим на вопросы:

  • Как часто нужно проводить внутренние аудиты системы менеджмента?
  • Как правильно реализовать требование стандарта проводить внутренние аудиты с запланированной периодичностью?
  • Какая периодичность является достаточной, для оценки результативности системы?

В Примечании 1 стандарта указано: «Организация может ежегодно проводить внутренние аудиты СМБПП», а также указано, что организация может по своему усмотрению проводить внутренние аудиты. Так, где же эта золотая середина? Все определяется на основе контекста вашей организации и целей системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Например, если планируется сертификация СМБПП на соответствие требованиям ISO 22000:2018 в ближайшее время, тогда организации необходимо составить программу внутренних аудитов и провести весь цикл внутренних аудитов до начала внешнего сертификационного аудита. Организации необходимо убедиться, что система результативна, а значит программу внутренних аудитов придется планировать не на один год, а провести внутренние аудиты значительно быстрее.

Если организация находится на начальной стадии внедрения системы менеджмента, тогда можно планировать периодичность с учетом рекомендаций Примечания 1 – в течение года.

Аудит — это независимый процесс. «Независимость- основа беспристрастности аудита и объективности заключений по результатам аудита». Кто может быть внутренним аудитором? Какой по составу должна быть группа аудиторов? Стандарт ISO 19011:2018 дает ответы на эти вопросы. Для внутреннего аудитора важно быть беспристрастным в своих выводах по аудиту. Реализовать этот принцип можно через следующие подходы:

  • внутренний аудитор не должен быть сотрудником или ответственным за деятельность аудитируемого процесса;
  • команда внутренних аудиторов может состоять из 2 и более участников, что позволит избежать единоличных решений «с пристрастием».

При этом важно, чтобы внутренний аудитор был компетентным относительно проверяемой области.

Более детально разобраться с реализацией требований можно на семинарах и вебинарах ООО «ТМС РУС». Расписание опубликовано по ссылке.

Е.Овдиенко

Ведущий эксперт направление «Пищевая безопасность»

info@tms-cs.ru