Одним из методов мониторинга и измерения результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее СМБПП) является внутренний аудит.
Цель внутреннего аудита — это получение информации о том, соответствует ли СМБПП:
Определение термина «аудит» даны и в ISO 19011:2018 (Руководящие указания по аудиту систем менеджмента), и в ISO 22000:2018 (Система менеджмента пищевой безопасности). Из определения следует, что аудит это - систематический, независимый и документированный процесс. Рассмотрим, как это можно реализовать на практике.
Организация должна разработать и поддерживать в работоспособном состоянии программу внутренних аудитов. Если рассмотреть разработку и реализацию программы для внутренних как документированный процесс СМБПП, то можно определить следующее:
Входные данные для процесса:
Выходные данные процесса:
Аудит — это систематический процесс, поэтому ответим на вопросы:
В Примечании 1 стандарта указано: «Организация может ежегодно проводить внутренние аудиты СМБПП», а также указано, что организация может по своему усмотрению проводить внутренние аудиты. Так, где же эта золотая середина? Все определяется на основе контекста вашей организации и целей системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Например, если планируется сертификация СМБПП на соответствие требованиям ISO 22000:2018 в ближайшее время, тогда организации необходимо составить программу внутренних аудитов и провести весь цикл внутренних аудитов до начала внешнего сертификационного аудита. Организации необходимо убедиться, что система результативна, а значит программу внутренних аудитов придется планировать не на один год, а провести внутренние аудиты значительно быстрее.
Если организация находится на начальной стадии внедрения системы менеджмента, тогда можно планировать периодичность с учетом рекомендаций Примечания 1 – в течение года.
Аудит — это независимый процесс. «Независимость- основа беспристрастности аудита и объективности заключений по результатам аудита». Кто может быть внутренним аудитором? Какой по составу должна быть группа аудиторов? Стандарт ISO 19011:2018 дает ответы на эти вопросы. Для внутреннего аудитора важно быть беспристрастным в своих выводах по аудиту. Реализовать этот принцип можно через следующие подходы:
При этом важно, чтобы внутренний аудитор был компетентным относительно проверяемой области.
Более детально разобраться с реализацией требований можно на семинарах и вебинарах ООО «ТМС РУС». Расписание опубликовано по ссылке.
Е.Овдиенко
Ведущий эксперт направление «Пищевая безопасность»