• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Во глубине сибирских руд…Аудит, который запомнится на всю жизнь

Аудит, который запомнится на всю жизнь

Во глубине сибирских руд есть старинный городок под названием Томск. Практически в центре этого города осуществляет свою деятельность по производству строительных материалов кирпичный завод К.

Как это зачастую бывает, предприятие состоит из двух частей: офис и непосредственно производство. Особенность данного предприятия заключается в том, что производство располагается на территории объекта управления Федеральной службы исполнения наказаний. Соответственно, рабочим персоналом на производстве являются осужденные, отбывающие различные наказания по нетяжким статьям.

Рассмотрим подробнее, как эта специфика отразилась на проведении аудита. Процесс планирования и подготовительный этап аудита проходил в обычном порядке. План состоял из трех основных частей – работы в офисе с руководством, а также специалистами по закупкам, продажам, управлению персоналом и т.д., выборочное посещение объектов строительства на разных стадиях и посещение производственной площадки, представляющей собой кирпичный завод.

Если первые два пункта не требовали дополнительных усилий в подготовке и проведении, то посещение площадки было весьма необычно. Для аудиторской группы были заранее оформлены специальные пропуска на проход в особо охраняемую зону. При прохождении контрольно-пропускного пункта каждый член группы в специальной шлюзовой камере, предъявив паспорт, сдавал его офицеру военизированной охраны вместе со всеми мобильными устройствами. Таким образом, на площадку разрешалось брать только обычную бумагу для записей и карандаш. Никакие другие предметы, которые обычно могут быть в карманах (деньги, ключи, ручки, пластиковые карты и т.д.) не допускались.

После прохождения по одному через шлюз аудиторская группа оказалась в особо охраняемой зоне за колючей проволокой. Нагнетало обстановку то, что по периметру площадки на пятиметровых вышках располагались часовые с автоматами, а вдоль забора прогуливались охранные собаки с инструкторами.

Непосредственная встреча с осужденными, принимающими участие в производстве кирпича, происходила на всех стадиях при оценивании цикла проведения работ. Несмотря на то, что используемое оборудование устарело, производимая продукция удовлетворяла всем требованиям стандартов и активно применялась данным холдингом при строительстве домов. Руководителями производственных процессов являлся вольнонаёмный персонал, с которым был проведен аудит на территории завода.

После окончания работы на производстве, выход осуществлялся по уже упомянутой схеме, но в обратном порядке – по одному через специальные шлюзовые камеры. Только в этот момент аудиторская группа получила обратно личные вещи, в том числе удостоверения личности и телефоны. Лишь после полного выхода с объекта ушло напряжение, которое сопровождало аудиторов все это время.

Главным выводом этого рассказа-воспоминания можно считать то, что проведение аудита и прохождение сертификации систем менеджмента качества возможно практически в любых обстоятельствах. Аудиторы готовы на многие лишения в рамках осуществления своей работы. Уверен, что у каждого аудитора есть множество примеров подобных ситуаций.

М. Винопал

Ведущий аудитор ИСМ

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)

info@tms-cs.ru