Научные исследования доказали, что 70-80% всех известных болезней вызывает загрязнённая вода, попадая в организм человека!
В настоящей статье представим знания наших экспертов по пищевой безопасности о воде и водоснабжении, которые будут полезны не только для профессиональной деятельности, но и для жизни каждого человека.
Откуда можно получать воду?
Принципиально воду мы можем получать из поверхностных водоемов или из подземных источников.
Преимущества озер, рек, любых водоемов:
- можно забирать много воды,
- небольшие затраты на ее подачу,
- вода будет содержать мало соли и обладать низкой жесткостью.
Однако, доступность воды приводит к тому, что поверхностные воды чаще подвержены загрязнению химическими веществами, микроорганизмами.
Если добывать воду из-под земли, то она практически не содержат взвеси, в большинстве случаев бесцветна, надежнее в санитарном отношении и также имеет свое «НО». Подземные воды сильно минерализованы, содержат почти всегда соли кальция, магния, железа, марганца.
Как доставить воду к месту пользования?
Есть два основных способа:
- через центральную систему водоснабжения, которая обеспечивает забор воды, очистку, обеззараживание и транспортировку населению или на промышленные объекты;
- через местное водоснабжение. Такая система используется для локальных источников подземных вод.
Насколько вода чистая?
Перед подачей в водопровод вода подвергается предварительной обработке, представляющей собой фильтрование и воздействие специальных веществ.
В нашей стране, в централизованной системе водоснабжения кроме физико-химической очистки воду, в основном, очищают хлором, который убивает. Он губительно воздействует на болезнетворные бактерии и не дает развиваться им непосредственно в трубопроводе. Многие с опаской относятся к хлорированной воде, но содержание хлора в ней постоянно контролируется и не превышает допустимых норм. Гораздо большую проблему создают изношенные коммуникации, которые приводят к различным примесям в воде. В этой связи воду из водопроводов принято «доочищать».
А нужно ли очищать воду из скважин и почему?
Не так просто однозначно ответить на этот вопрос. Качество воды из скважин зависит от местности, глубины скважины. Чем меньше глубина, тем больше вероятность попадания в воду пестицидов, нитратов и других соединений с поверхности.
Владельцы автономных источников не всегда регулярно проводят химический анализ воды, хотя для того, чтобы правильно подобрать фильтры, подобный анализ воды обязателен.
Как правило, для устранения загрязнений устанавливают не один, а сразу несколько фильтров: для механической очистки примесей от 80 до 100 мкм, фильтр для удаления запахов (аэрационный узел), приборы для смягчения солью. Применяются и более сложные устройства для защиты от микроорганизмов (угольные блоки, ультрафиолетовые лампы). Для любых скважин обязательна установка фильтров, которые улавливают включения до 5 мкм. Ну и, наконец, в качестве дополнительного оборудования применяют установку обратного осмоса, обеспечивающую исключительную чистоту воды. Отсюда вывод – обязательно очищаем и воду из скважин!
Спиваков Максим
Аудитор
Направление Пищевая безопасность
info@tms-cs.ru