• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

Вода и водоснабжение как аспект пищевой безопасности

Научные исследования доказали, что 70-80% всех известных болезней вызывает загрязнённая вода, попадая в организм человека!

В настоящей статье представим знания наших экспертов по пищевой безопасности о воде и водоснабжении, которые будут полезны не только для профессиональной деятельности, но и для жизни каждого человека.

Откуда можно получать воду?

Принципиально воду мы можем получать из поверхностных водоемов или из подземных источников.

Преимущества озер, рек, любых водоемов:

  • можно забирать много воды,
  • небольшие затраты на ее подачу,
  • вода будет содержать мало соли и обладать низкой жесткостью.

Однако, доступность воды приводит к тому, что поверхностные воды чаще подвержены загрязнению химическими веществами, микроорганизмами.

Если добывать воду из-под земли, то она практически не содержат взвеси, в большинстве случаев бесцветна, надежнее в санитарном отношении и также имеет свое «НО». Подземные воды сильно минерализованы, содержат почти всегда соли кальция, магния, железа, марганца.

Как доставить воду к месту пользования?

Есть два основных способа:

  • через центральную систему водоснабжения, которая обеспечивает забор воды, очистку, обеззараживание и транспортировку населению или на промышленные объекты;
  • через местное водоснабжение. Такая система используется для локальных источников подземных вод.

Насколько вода чистая?

Перед подачей в водопровод вода подвергается предварительной обработке, представляющей собой фильтрование и воздействие специальных веществ.

В нашей стране, в централизованной системе водоснабжения кроме физико-химической очистки воду, в основном, очищают хлором, который убивает. Он губительно воздействует на болезнетворные бактерии и не дает развиваться им непосредственно в трубопроводе. Многие с опаской относятся к хлорированной воде, но содержание хлора в ней постоянно контролируется и не превышает допустимых норм. Гораздо большую проблему создают изношенные коммуникации, которые приводят к различным примесям в воде. В этой связи воду из водопроводов принято «доочищать».

А нужно ли очищать воду из скважин и почему?

Не так просто однозначно ответить на этот вопрос. Качество воды из скважин зависит от местности, глубины скважины. Чем меньше глубина, тем больше вероятность попадания в воду пестицидов, нитратов и других соединений с поверхности.

Владельцы автономных источников не всегда регулярно проводят химический анализ воды, хотя для того, чтобы правильно подобрать фильтры, подобный анализ воды обязателен.

Как правило, для устранения загрязнений устанавливают не один, а сразу несколько фильтров: для механической очистки примесей от 80 до 100 мкм, фильтр для удаления запахов (аэрационный узел), приборы для смягчения солью. Применяются и более сложные устройства для защиты от микроорганизмов (угольные блоки, ультрафиолетовые лампы).  Для любых скважин обязательна установка фильтров, которые улавливают включения до 5 мкм. Ну и, наконец, в качестве дополнительного оборудования применяют установку обратного осмоса, обеспечивающую исключительную чистоту воды. Отсюда вывод – обязательно очищаем и воду из скважин!

Спиваков Максим
Аудитор
Направление Пищевая безопасность
info@tms-cs.ru