Научные исследования доказали, что 70-80% всех известных болезней вызывает загрязнённая вода, попадая в организм человека!
В настоящей статье представим знания наших экспертов по пищевой безопасности о воде и водоснабжении, которые будут полезны не только для профессиональной деятельности, но и для жизни каждого человека.
Принципиально воду мы можем получать из поверхностных водоемов или из подземных источников.
Преимущества озер, рек, любых водоемов:
Однако, доступность воды приводит к тому, что поверхностные воды чаще подвержены загрязнению химическими веществами, микроорганизмами.
Если добывать воду из-под земли, то она практически не содержат взвеси, в большинстве случаев бесцветна, надежнее в санитарном отношении и также имеет свое «НО». Подземные воды сильно минерализованы, содержат почти всегда соли кальция, магния, железа, марганца.
Есть два основных способа:
Перед подачей в водопровод вода подвергается предварительной обработке, представляющей собой фильтрование и воздействие специальных веществ.
В нашей стране, в централизованной системе водоснабжения кроме физико-химической очистки воду, в основном, очищают хлором, который убивает. Он губительно воздействует на болезнетворные бактерии и не дает развиваться им непосредственно в трубопроводе. Многие с опаской относятся к хлорированной воде, но содержание хлора в ней постоянно контролируется и не превышает допустимых норм. Гораздо большую проблему создают изношенные коммуникации, которые приводят к различным примесям в воде. В этой связи воду из водопроводов принято «доочищать».
Не так просто однозначно ответить на этот вопрос. Качество воды из скважин зависит от местности, глубины скважины. Чем меньше глубина, тем больше вероятность попадания в воду пестицидов, нитратов и других соединений с поверхности.
Владельцы автономных источников не всегда регулярно проводят химический анализ воды, хотя для того, чтобы правильно подобрать фильтры, подобный анализ воды обязателен.
Как правило, для устранения загрязнений устанавливают не один, а сразу несколько фильтров: для механической очистки примесей от 80 до 100 мкм, фильтр для удаления запахов (аэрационный узел), приборы для смягчения солью. Применяются и более сложные устройства для защиты от микроорганизмов (угольные блоки, ультрафиолетовые лампы). Для любых скважин обязательна установка фильтров, которые улавливают включения до 5 мкм. Ну и, наконец, в качестве дополнительного оборудования применяют установку обратного осмоса, обеспечивающую исключительную чистоту воды. Отсюда вывод – обязательно очищаем и воду из скважин!
Спиваков Максим
Аудитор
Направление Пищевая безопасность
info@tms-cs.ru