• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Экологическая безопасность как залог эффективного развития

Экологическая безопасность как залог эффективного развитияВ 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялся саммит глав государств, на котором обсуждались пути для устойчивого развития человеческого общества. Именно тогда одним из ключевых элементов развития общества и приоритетом для промышленной деятельности был назван экологический менеджмент. Уже спустя 4 года, в 1996 году, был выпущен основной международный стандарт экологического менеджмента ISO 14001.

Главной целью внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ) стала возросшая необходимость обеспечить экологическую безопасность и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Наиболее актуальным внедрение ISO 14001 оказалось для крупных промышленных предприятий с высоким уровнем потребления ресурсов и большими объемами отходов.

И все же требования ISO 14001 внедряются не только для того, чтобы минимизировать экологические риски. Экологический менеджмент помогает выстроить эффективные механизмы управления предприятием с целью достижения оптимального соотношения между экологическими и экономическими показателями.

Именно поэтому требования экологического стандарта ISO 14001 сегодня внедряют в свою деятельность организации самых разных отраслей – в том числе с минимальными экологическими рисками, например предприятия торговли и сферы услуг.

Зачем это нужно и какие преимущества дает внедрение СЭМ?

  • Повышение репутации: Внедрение СЭМ позволяет продемонстрировать социально ответственный подход к ведению бизнеса и, как следствие, повысить репутацию и доверие потребителей
  • Экономия: Грамотный подход к уменьшению расходов сырья и энергии, а также сокращение уровня отходов помогают существенно снизить общие затраты организации
  • Безопасность: Работа по выявлению и предотвращению экологических рисков минимизирует вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также предотвращает возможность наложения санкций и штрафов в области охраны окружающей среды
  • Развитие: Система экологического менеджмента вовлекает всех сотрудников в постоянный поиск путей для оптимизации процессов и ведет к планомерному улучшению ключевых показателей предприятия

Основные цели и ориентиры в области экологической политики у многих компаний будут похожи, но подход к их реализации может очень различаться. Здесь нужно учитывать контекст компании, а также действовать по классическому циклу PDCA: планирование – выполнение – мониторинг – улучшение.

Важно не останавливаться только на выполнении определенных процедур, а помнить про все 4 этапа. Так, улучшение подразумевает необходимость реагировать на отклонения от желаемых результатов и находиться в постоянном поиске лучших практик и возможностей для улучшения.

Узнать больше о системе экологического менеджмента можно на наших тренингах:

Разработка и внедрение системы экологического менеджмента согласно ISO 14001:2015 – 15-16 февраля

Внутренний аудит системы экологического менеджмента – 17-18 февраля

Запросить программу и записаться: info@tms-cs.ru