• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

Новый ISO 14001:2015. Переход на новую версию ISO 14001

15 сентября 2015 года был опубликован стандарт ISO 14001:2015 в новой редакции, который отвечают последним актуальным тенденциям.

Новый стандарт имеет новую структуру, которая неотвратимо влечет за собой основные смысловые изменения в требованиях. Приведенная структура будет единой и унифицированной для всех стандартов на системы менеджмента. Она содержит 10 обязательных разделов и общую терминологию. Это позволяет усилить связь между стандартами ISO на системы менеджмента и способствовать интеграции, что несомненно облегчит выполнение требований, содержащихся в стандартах.

Основными изменениями в новой версии стандарта ISO 14001, которые требуют разработки практических инструментов для внедрения, являются:

  • Согласование системы экологического менеджмента с общей стратегией организации (концепция рисков и возможностей). Курс на устойчивый бизнес на основе принципов устойчивого развития требует от организации сбалансированного учета не только экономических интересов, но и трудоохранных и природоохранных факторов.
  • Требования к контексту организации, исходя из соответствия основным принципам устойчивого развития. Особый акцент ставится на потребностях и ожиданиях заинтересованных сторон, которые могу оказать воздействие на организацию или на которых может оказать воздействие организация.
    Исходя из контекста, организация должна идентифицировать риски, значимые экологические аспекты и нормативно-правовые и другие обязательства, после чего ей необходимо будет определить соответствующий план действий в рамках системы экологического менеджмента.
  • Экологическая политика должна будет включать в себя обязательство “защищать окружающую среду”. Это включает в себя “предотвращение загрязнения” и другие обязательства, такие как рациональное природопользование, восстановление элементов ОС (осадка лесов, очистка водоемов), борьбу с изменением климата и минимизацию его последствий, сохранение  биоразнообразия и экосистем и т.д.
  • Мышление, основанное на жизненном цикле: фокус на всю цепочку создания продукта. Организациям понадобится распространить контроль экологического воздействия и влияние на это воздействия на весь жизненный цикл: от приобретения или добычи сырья до утилизации продукта.
  • Большая роль отводится расширению требований по внешним и внутренним коммуникациям. Решение о внешней коммуникации по-прежнему лежит на организации, но с учетом взятых ею нормативно-правовых обязательств.

Опыт реализованных ООО «ТЮФ ЗЮД РУС» проектов по диагностической оценке систем экологического менеджмента на соответствие ISO 14001:2015 продемонстрировал, в том числе, неполное выполнение требований предыдущей версии ISO 14001:2004, что ведет к масштабной программе пересмотра системы управления.

Подробнее о новом ISO 14001:2005 на семинарах:

  • «Разработка и внедрение системы экологического менеджмента согласно ISO 14001:2015. Cтупень 1»
  • «ISO 14001:2015. Изменения в требованиях»

Контакт: Анна Медведева,