• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

От ГОСТ ИСО 9001 до международной сертификации ISO 9001:2015

От ГОСТ ИСО 9001 до международной сертификации ISO 9001:2015Для того, чтобы сохранять конкурентоспособность на современном рынке, каждому предприятию необходимо совершенствоваться и выходить на более высокий уровень. Любой рост предприятия ведет к росту взаимодействующих процессов на нем. Система менеджмента качества помогает организациям повысить уровень качества выпускаемой продукции / оказываемых услуг, оптимизировать процессы и постоянно совершенствоваться путем проведения внутренних аудитов и анализа системы со стороны руководства. Вот и компания «Ижевский завод тепловой техники» успешно совершила апгрейд своей системы менеджмента качества в сторону получения международного сертификата СМК по ISO 9001:2015, успешно пройдя сертификационный аудит TÜV SÜD Management Service.

Ижевский завод тепловой техники является признанным лидером на Российском рынке тепловой техники начиная с 2007 года. Объемы выпускаемой продукции растут ежегодно и на сегодняшний день составляют более 720 000 ед. техники в год. Основная производимая продукция: инфракрасные обогреватели, тепловые завесы и пушки, электрические конвекторы.

Команда ООО «ТМС РУС» попросила ответить на пару вопросов компанию «ИЗТТ» по завершению процесса сертификации.

– Как пришло осознание необходимости внедрения и сертификации СМК?

– «Осознание пришло вместе с развитием предприятия. Предприятие стремительно развивалось в объемах производства, в увеличении производственных мощностей, расширении видов оборудования, внедрении новых технологий. Также активно проходило изучение и тренинги по программам «Бережливого производства». Наш директор по качеству пришел на предприятие в самом начале его становления на путь развития, имея предыдущий опыт работы именно в СМК. И ещё на ранней стадии развития был выбран путь, направленный на то, что деятельность подразделений, выполняемые работы, взаимодействия между подразделениями должны описываться в инструкциях/регламентах/стандартах. Как следствие набор описанных процедур на предприятии был еще до принятии решения о внедрении именно СМК и сертификации ее на соответствии ИСО.

Но так как рост предприятия ведет к росту взаимодействующих процессов на нем, понимали что нужно выходить на новый уровень, чтобы существующую на тот момент, какую никакую, систему вывести в рамки общепринятых мировых практик приняли решение именно о внедрении и сертификации СМК. На первом этапе решили начать с более простого и сертифицироваться сначала в местном органе на российский сертификат ИСО. И мы не ошиблись, так как практически одновременно с решением о необходимости сертифицировать СМК, с толкнулись с тем что к нам стали приезжать с аудитами поставщиков клиенты известных брендов/сетей, и в некоторых чек-листах был вопрос о наличии на предприятии сертификата ИСО 9001.

Мы понимали, что нужно развиваться дальше, формировали мощную команду специалистов, работали над созданием рабочей системы. Потом мы поняли, что готовы выйти на получение международного сертификата и пройти сертификацию в органе по сертификации с мировым уровнем.» – отвечает Юлия Л., Ведущий специалист по системе менеджмента качества

– Какие дальнейшие пути развития и горизонты открывает международный сертификат СМК для развития бизнеса?

– «Мы понимаем, что сертификат признается во всем мире и возможно для клиентов направления Европа будет дополнительным  аргументом. Безусловно при таком сертификате в РФ и СНГ можно еще больше поднять рейтинг завода, наших марок Ballu или Калашников.

Однозначно  международный сертификат стоит дороже, требования там значительные, но и внимания и обучения от сертификационного органа  больше. Косвенно это повлияет на все наши стратегии в том числе и «лидерство по поставкам».

Это может иметь большое значение при аудите завода такими компаниями как ADEO и Kingfisher и это уже коснётся не только зарубежных продаж.

Общее мнение руководства, акционеров, что TUV потенциально имеет гораздо больше преимуществ» – отвечает Юлия Л., Ведущий специалист по системе менеджмента качества.

Во время сертификационного аудита команда ИЗТТ высоко оценила высокую квалификацию наших аудиторов и их рекомендации по улучшению. Поподробнее с отзывом Вы можете ознакомиться по ссылке.

Мы признательны руководству компании ИЗТТ за подробный отзыв и желаем им дальнейшего процветания!

Департамент Менеджмент Сервис,
info@tms-cs.ru