• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

Это интересно

Холдинг ТМС всегда стремится быть ближе к своим клиентам. Мы решили создать этот раздел и публиковать в нем интересные статьи посвященные нашей работе, нашему опыту и достигнутым результатам совместно с Вами!

ЭКСПЕДАЙТИНГ как инструмент контроля для выполнения контракта в срок

Часто компании при заказе оборудования или услуг сталкиваются с тем, что производитель не может выполнить работу в срок. Несмотря на скрупулезную оценку возможностей поставщиков, аудиты поставщиков, ресурсы, внедренные процессы управления и т.д., всегда будут риски задержки поставки поставщиком товарно-материальных ценностей. В этом случае заказчик, основываясь на оценке последствий срывов сроков поставки оборудования, проводит экспедайтинг.

Подробнее

Аудит торговых сетей. Основы аудита

Для многих малых предприятий, работающих на рынке потребительских товаров, стратегической целью является стать поставщиком торговых сетей.

Подробнее

Менеджмент изменений

Сейчас наступили такие времена, когда требования международного стандарта ISO 9001, а конкретно пункта 8.5.6, определяющего менеджмент изменений, реализуются в каждой организации.

Подробнее

Ожидания и реальность системы KPI

В системах управления очень распространены системы показателей результативности или эффективности, применяемые к сотрудникам, бизнес-процессам, реализуемым проектам.

Подробнее

Нужно ли обучение персонала? Как не потеряться в этом «дремучем лесу» программ, требований, мнений и ожиданий…

В майском выпуске решили ответить на странный вопрос, а действительно ли нужно обучение персонала.

Подробнее

Методы оценки поставщиков услуг.

Организация, которая внедрила и поддерживает требования стандарта ISO 22000:2018 или требования схемы сертификации FSSC 22000, должна управлять услугами, поставляемыми внешними провайдерами для гарантии того, что данные услуги не оказывают отрицательного влияния на способность Организации соблюдать требования собственной Системы Менеджмента Пищевой Безопасности (ISO22000:2018 п. 7.1.6).

Подробнее

Упаковка пищевой продукции в модифицированную газовую среду.

Технология упаковывания пищевой продукции в модифицированную газовую среду (МГС) нацелен на увеличение срока годности и сохранности продукции.

Подробнее

Психология управления. Эмоциональность

Из интервью Владимира Познера: «….Русские все-таки очень эмоциональные, у русских бывают взлеты и падения настроения… то восторг, то полное разочарование, то глубокое страдание. Прямо скажем, любят выпить…. Кроме того, литературный дар.

Подробнее

Как изменились требования GMP+FSA

Всем организациям, которые внедрили требования схемы GMP+FSA, предстоит новая работа до конца 2020 года – внедрение новых требований схемы.

Подробнее

Использования сжатого воздуха в пищевом производстве

На пищевых предприятиях не всегда сжатый воздух рассматривают в качестве источника загрязнения продуктов питания поскольку он не является сырьем или ингредиентом. О нем незаслуженно забывают.

Подробнее

Документация систем менеджмента – разрабатываем так, чтобы потом жить

С чего начинается внедрение любой системы менеджмента?

Подробнее

Социальная ответственность и устойчивое развитие.

Все чаще на сайтах крупных бизнес игроков мы встречаем эти два термина. Что это? И как это повлияет на нас или на наш бизнес?

Подробнее

Применение антибиотиков и микробных препаратов в животноводстве. Требования и практика

Применение антибиотиков в ветеринарной практике началось с давних времён, как только о них стало известно. Антибиотики оказывают антимикробное воздействие в очень небольших дозах, малотоксичны, обладают широким спектром воздействия на разные микроорганизмы, что важно при заболеваниях, вызванных разными возбудителями.

Подробнее

Финансовый кризис и психологический аспект

Еще вчера, мало кто задумывался о будущем своего предприятия. Не спешили строить систему менеджмента экономили на обучении сотрудников, закрывали глаза на существующие проблемы в производственных процессах. И вот они перемены, как гром среди ясного неба, вошли в нашу жизнь.

Подробнее

ICS аудит поставщика. К чему готовиться

ICS аудит – это социальный аудит, основанный на требованиях стандарта SA 8000. Аудиты проводятся по единому чек-листу и результатом аудита будет одна из пяти оценок A, B, C, D, E в зависимости от набранного количества баллов. Некоторые заказчики используют результаты аудита ICS для утверждения организации в роли поставщика.

Подробнее

Поточность и зонирование помещений на пищевых производствах

Поточность и последовательность операций технологического процесса должна быть установлена на пищевом производстве для того, чтобы исключить перекрёстное загрязнение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. В данной статье предлагаем практические рекомендации, как правильно выстроить поточность.

Подробнее

Новые подходы и изменения в системе менеджмента. Как внедрять?

В каждой организации возникает необходимость внедрять новые подходы или вносить изменения в существующие правила в действующую систему менеджмента.

Подробнее

Микробиология воздуха на пищевом производстве

Воздух в производственных помещениях может стать источником загрязнения и заражения пищевой продукции. На пищевом предприятии чистота воздуха очень важна на тех этапах технологического процесса, где имеется контакт с воздухом открытого сырья, полуфабриката, готового продукта. Для показателя микробиологии, в том числе, важное значение имеет влажность и температура воздуха

Подробнее

Мотивация сотрудников. Обязанность руководства или инструмент для улучшений?

Необходимо ли и как мотивировать своих сотрудников и в каких случаях это будет работать в организации?

Подробнее

Ремонт и обслуживание оборудования предприятия в современных условиях с учетом требования ISO 9001:2015.

Внешние воздействия, рост конкуренции на рынке в современных условиях требует от предприятия отлаженного механизма системы управления для получения прибыли. Одним из элементов этого механизма, существенно влияющего на прибыль, является работа оборудования.

Подробнее

Мойте руки правильно!

В последнее время тема мойки рук особенно актуальна. Для предприятий пищевой промышленности установлены документированные обязательные требования к мойке рук в соответствующих санитарных правилах.

Подробнее

Инородные тела в пищевой продукции. Как не допустить?

Одна из наиболее частых претензий от потребителей – это обнаружение в пищевых продуктах инородных тел. Что только не находят: кусочки стекла, дерева, волосы, плёнки, кусочки верёвок.

Подробнее

Работа с рисками в рамках проектной деятельности

В этой статье хотелось бы поговорить о рисках, связанных с проектной деятельностью. В связи с тем, что в ISO 9001:2015 напрямую говорится о необходимости идентификации и управления рисками, многие компании разрабатывают процедуру по управлению рисками.

Подробнее

Значимость ответственности и полномочий в СМК

Очень часто установление обязанностей и ответственности руководителями для своих сотрудников осуществляется в организационных структурах или должностных инструкциях. При этом считается, что для распределения ответственности этого достаточно.

Подробнее

Во глубине сибирских руд…Аудит, который запомнится на всю жизнь

Во глубине сибирских руд есть старинный городок под названием Томск. Практически в центре этого города осуществляет свою деятельность по производству строительных материалов кирпичный завод К.

Подробнее

Психология управления. Особенности национального характера. Общинность.

Продолжая тему российского менталитета, хотелось бы подробнее остановиться на такой особенности, как ОБЩИННОСТЬ (или СОБОРНОСТЬ).

Подробнее

Пищевая безопасность и COVID19

Люди ежедневно контактируют с множеством различных микроорганизмов - бактериями, дрожжами, плесенями, вирусами и простейшими. Есть полезные бактерии, например, пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору и иммунную систему человека. Самые известные из всего класса пробиотиков - бифидобактерии и лактобактерии, но есть и болезнетворные бактерии.

Подробнее

Прослеживаемость на пищевом производств

В настоящей статье рассмотрим сложности системы прослеживаемости на пищевом производстве. Имеющаяся система должна продемонстрировать, какое сырьё, материалы, полуфабрикаты были использованы на всех этапах технологического процесса для изготовления готовой продукции. Это нужно для обеспечения безопасности и предотвращения фальсификации пищевой продукции.

Подробнее

Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Реализуем требования стандарта ISO 22000:2018.

Одним из методов мониторинга и измерения результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее СМБПП) является внутренний аудит.

Подробнее

ISO 22000. Новая версия

Еще недавно, когда в 2018 году вышла новая версия ISO 22000, многие компании предвкушали достаточно долгий переходный период. Но времени остается все меньше (окончательная дата перехода на новую версию для всех июнь 2021). Многие компании откладывают переход из-за слухов о сложности и запутанности требований новой версии.

Подробнее

Инновационные технологии приготовления кулинарной продукции

В последние несколько лет заметен прогресс в кулинарной промышленности. Появилась новая продукция, новые технологии, инновационное оборудование для обработки продуктов питания. Развитие новых технологий нацелено на удовлетворение потребителей, заботу о здоровье, на получение конкурентных преимуществ и формирование своих сильных сторон, как это определяет международный стандарт с требованиями к системам менеджмента пищевой безопасности ISO 22000.

Подробнее

Новый подход к постановке целей согласно ISO 22000:2018

Внедрение требований ISO 22000:2018 – это основа устойчивого развития пищевого предприятия и рецепт конкурентного преимущества. Международный стандарт ISO 22000:2018 дает нам новые ключи и подходы к улучшению пищевой безопасности на предприятии.

Подробнее

Первый опыт в оценке профессиональных рисков

К процедуре оценки профессиональных рисков организации приходят по-разному. Кто-то создает систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда, кто-то ждет проверки надзорных органов, а кто-то модернизирует свою систему управления охраной труда, планируя и направляя силы и средства на максимальное устранение вредных или опасных условий труда и травмирующих факторов.

Подробнее

Мужской и женский стили управления

Россия уже много лет удерживает верхнюю позицию по количеству женщин–руководителей в деловой сфере, а значит остается главным мировым оплотом матриархата. Тема лидерства актуальна и для системы менеджмента. Есть ли различия в мужском и женском стиле управления?

Подробнее

Что ждет СМК в будущем?

В данной статье представим направления развития СМК для всех предприятий. И это уже не предположения, а реализуемая практика в управлении предприятиями в целом (невзирая на то, есть или нет ИСО), быстро развивающаяся, а значит задача близкого будущего.

Подробнее

Российский менталитет и менеджмент. Часть 1

Что такое менталитет? Это определенные стереотипы поведения, мышления, которые свойственны тому или иному обществу. Какие стереотипы присущи российскому менталитету? Влияет ли он на производственные процессы? Почему иногда так сложно адаптировать зарубежные практики под наши коллективы? Давайте разбираться.

Подробнее

К нам едет ревизор

«Нам нужно срочно подготовиться к аудиту. Нам нужно иметь гарантии того, что мы пройдем его без критических нарушений». Знакомая ситуация? Какой выход и быстрые решения можно предпринять, чтобы представить предприятие клиенту / руководству в лучшем виде?

Подробнее

Новый подход к постановке целей согласно ISO 22000:2018

Внедрение требований ISO 22000:2018 – это основа устойчивого развития пищевого предприятия и рецепт конкурентного преимущества. Международный стандарт ISO 22000:2018 дает нам новые ключи и подходы к улучшению пищевой безопасности на предприятии.

Подробнее

Нет ККТ – значит нет НАССРа?

С принципами НАССР нас познакомили 15 февраля 2015 года с вступлением в силу ТР ТС 021/2011 и уже пять лет, как мы вместе, однако у некоторых пищевиков и связанных с пищевой продукцией специалистов до сих пор читается страх в глазах при упоминании этих пяти «волшебных букв». Откуда этот ужас?

Подробнее

Консультанты при внедрении системы менеджмента: какие нужны?

«Рrimum non nocere» – не навреди – этот старейший принцип медицинской этики как нельзя лучше подходит и для оказания консультационных услуг. А что такое услуга?

Подробнее

Что почитать руководителю по СМК?

На семинарах, во время аудитов и других проектов по системе менеджмента качества нас часто спрашивают, какие книги почитать, чтобы получить еще больше знаний и понимания, что есть современная, хорошая система менеджмента качества (СМК) в организации, теперь уже в 2020 году.

Подробнее

Возможности в системе менеджмента

Большинство специалистов в области систем менеджмента подтвердят, что самым «слабым» элементом в стандартах ISO 9001, ISO 14001, OHSAS, ISO/TS 16949 до выхода их новых версий была реализация требований к предупреждающим действиям.

Подробнее

Можно купить стандартный реестр профессиональных рисков для нашей компании?

Такой вопрос мы получили недавно от потенциального заказчика. По причине наличия требований в законодательстве, проверку выполнения которого оценивают инспектора, в том числе, или особенно, если произошел несчастный случай, оценка профессиональных рисков сейчас – популярный запрос в ТМС РУС.

Подробнее

Анализ гороскопов со стороны экспертов ТМС РУС или как подготовиться к Году Крысы

Завершение года – это всегда сбор и анализ статистики для планирования более лучшего будущего. А еще это подготовка к Новому году и, хочешь – не хочешь, постоянно всплывающая рекламная продукция с символом года, предсказания, гороскопы. Ну чем не информационное поле для анализа?

Подробнее

Результаты 2019 года. Статистика

Декабрь – это месяц подведения итогов, оценки достижений и планов на будущее. Для департамента Менеджмент Сервис, который реализует сертификационные аудиты, для Отдела обучения 2019 год был сложным, но интересным.

Подробнее

Новый год – новая жизнь

В канун наступающего нового года всем нам свойственно подводить итоги года старого, уходящего. Мы торопимся завершить проекты, подбиваем балансы, приводим в порядок дела, чтобы ворваться обновленными в 2020 год и начать новую идеальную жизнь.

Подробнее

Развитие системы менеджмента

Разработка и внедрение системы менеджмента продолжались долгое время, прошли подготовка и сам сертификационный аудит, часто в этот же момент завершил свою работу консультант, который не только помогал реализовывать проект, но и ускорял его напоминаниями, совещаниями, своими визитами и постоянными вопросами о готовности.

Подробнее

Метрологическое обеспечение производства: изменение 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Глобальные тенденции распространения цифровизации и автоматизации производственных процессов коснулись и сферы метрологического обеспечения производства – в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды».

Подробнее

Обучение по теме «Методика 8D»

Любая организация в своей деятельности сталкивается с различными проблемами. Часть проблем носит рутинный характер и время от времени проявляется в производственной деятельности как следствие изменчивости: нестабильность процессов, изменение характеристик сырья, различная компетентность персонала и др.

Подробнее

Рекламация и другие процессы, связанные с потребителями

Рекламация, как мы знаем, в основном обусловлена двумя поводами: исполнитель не сделал, то, что обещал в договоре, устно (не важно, где); исполнитель не сделал то, что ожидал потребитель, хотя это и не было оговорено в договоре, при принятии заказа и пр.

Подробнее

Что не получится в СМК. Противоречия в желаниях и практике

1. Нельзя начинать проект и не оценивать риски, готовность персонала к проекту.

Подробнее

HACCP. Как корабль назовете, так корабль и поплывет

Для многих предприятий является проблемным формирование области сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а также определение количества планов НАССР.

Подробнее

Управление складом. Лучшие практики

На практике распространено мнение, что управлять складскими запасами правильно – это затратно, например, в обязательном порядке требуется доработка программы учета (введение полей для учета номеров партий и сроков годности, внедрение мест хранения, внедрение системы штрихкодирования и пр.).

Подробнее

Являются ли наши изделия медицинскими?

В данной статье будет рассмотрен вопрос определения – какие именно изделия считаются медицинскими, к которым будет применим ISO13485:2016 (EN ISO 13485:2016) или ГОСТ ISO 13485-2017.

Подробнее

Оценка эффективности. С чего начать?

Стандарт ISO 9000:2015, описывающий термины системы менеджмента качества, определяет эффективность как соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

Подробнее

Миф: система менеджмента качества – это сложно и дорого

Как указано в заголовке к статье, система менеджмента качества (СМК) не задумывалась для того, чтобы добавить забот и затрат владельцам и руководителям предприятий.

Подробнее

Аудит поставщика. Часть 2

В этой статье рассмотрим подходы относительно цели и планируемых результатах аудита, точки проведения аудита в процессе сотрудничества с поставщиком. Эти темы взаимосвязаны друг с другом.

Подробнее

Зачем ISO 13485 поставщикам?

Одной из категорий организаций, которым может быть необходима сертификация по ISO 13485, являются поставщики производителей медицинских изделий (например, производители специальных медицинских полимеров или заводы, занимающиеся производством и сборкой узлов для медицинской техники).

Подробнее

ISO 13485 – зачем?

ISO 13485 «Изделия медицинские, системы менеджмента качества, требования для целей регулирования» – добровольный отраслевой международный стандарт, призванный обеспечить предсказуемый уровень эффективности и безопасности медицинских изделий.

Подробнее

О роли персонала в системе менеджмента качества

Одним из принципов менеджмента качества является принцип вовлечения персонала, потому что компетентные, наделенные полномочиями и вовлеченные сотрудники на всех уровнях организации крайне важны для поддержания способности организации создавать и поставлять продукцию и услуги потребителям. Тема вовлеченности сотрудников является широко обсуждаемой на страницах специализированных изданий и на различных сайтах Интернета.

Подробнее

О роли менталитета в системах управления

Все международные корпорации подтвердят, что разные страны, в которых они организовывали свои офисы и производства, принося свои ценности и свою систему управления, демонстрировали очень разные задачи с персоналом, к которым они не были готовы потому, что в их стране существования такие сложности не возникали.

Подробнее

Управление эффективностью деятельности

В этой небольшой статье поделимся, в какой момент следует задумываться об увеличении эффективности производства и по какой методологии действовать.

Подробнее

О методах решения проблем (Problem solving)

Уметь решать возникающие проблемы – важная задача в системах менеджмента. Основной результат этой задачи заключается в том, чтобы не допустить повторения ошибки, нежелательной ситуации, инцидента.

Подробнее

Когда начинать внедрение СМК?

Самое распространенное высказывание, которое наши эксперты получают от заказчиков в ответ на консультации и предлагаемые решения: «Надо было сразу так делать, столько времени / денег / сил потратили зря».

Подробнее

Почему не получается? Психология изменений

Данная статья посвящена важному аспекту в ведении любого проекта, будь это улучшение системы менеджмента качества (СМК) или внедрение SAP, или любое другое изменение – психологии изменений. С одной стороны, мы будем говорить о не совсем «стандартной» теме для специалистов по системам менеджмента, с другой стороны, мы поделимся примерами из наших проектов, которые свидетельствуют об абсолютной необходимости знаний форм работы по проекту, а конкретно, с персоналом.

Подробнее

Риски в ISO 45001

Внедрение требований ISO 45001 – стандарта, представляющего лучшие практики в области системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, – предполагает управление профессиональными рисками по охране труда. Почему?

Подробнее

Утилизация

Для деятельности многих организаций утилизация является процессом жизненного цикла продукции и должна быть проведена с учетом требований законодательства, как минимум. В настоящей статье хотим поделиться опытом, как правильно выстроить процесс утилизации и что означает хорошая организация утилизации отходов и почему об этом нужно задумываться.

Подробнее

Баланс потребностей заинтересованных сторон

Побеждает, вернее, последнее слово остается за тем, кто больше говорит, громче всех высказывает мнение, кто приводит весомые и значительные аргументы – нарушение законодательства.

Подробнее

Аудит поставщика. Часть 1. Предпосылки

Кто следит за нашими новостями, хорошо помнит, что статьи на тему Аудит поставщика появляются у нас регулярно. Почему?

Подробнее

О Политике в области качества (и не только)

Интересный факт предоставила экзаменация / переаттестация менеджеров по качеству одного холдинга. Задачей экзаменатора было проверить, насколько ключевой персонал имеет знания и вовлечен в систему менеджмента качества (СМК).

Подробнее

Особенности внедрения системы экологического менеджмента в проектных организациях и офисах

Международный стандарт ISO 14001:2015 в большей степени применим для организаций, которые являются производителями, т.е. кто явно оказывает прямое влияние на окружающую среду в рамках своей производственной деятельности.

Подробнее

Инспекция продукции: критерии качества

Инспекция продукции – деятельность, которую осуществляет покупатель с целью минимизации рисков получения некачественной, некомплектной продукции или продукции, несоответствующей требованиям к упаковке, маркировке, сопроводительной документации.

Подробнее

TACCP и VACCP команды. Кто в участниках?

Посмотрите, пожалуйста, на картинку в сопровождении статьи. Давайте разберем аббревиатуры, значения и необходимые мероприятия.

Подробнее

Контроль готовой продукции и СМК

Система менеджмента качества не аналогична контролю готовой продукции. Другими словами: наличие функционирующих подразделений ОТК и лаборатории, испытательных центров не говорит о том, что в организации есть система менеджмента качества (СМК). Какую роль играет тогда контроль качества в системе? Что значит хороший контроль в СМК?

Подробнее

Как неправильно вести себя на аудите

Все организации и сотрудники, проходившие когда-либо сертификацию СМК, сертификационные аудиты по другим системам менеджмента или аудиты клиентов, сталкивались с тем, что определенных замечаний в результате аудитов вполне можно было бы избежать, если бы это было правильно представлено, правильно отвечено, объяснено и пр.

Подробнее

О правилах GDP (Надлежащей Дистрибьютерской Практике)

Мы уже неоднократно писали о том, как важно для производителя управлять всеми процессами, влияющими на безопасность, cохранность продукции и удовлетворенность потребителей. Реальность такова, что все меньше потребителей желают или располагают возможностью забрать продукт непосредственно у производителя.

Подробнее

Аспекты социального аудита: учет рабочего времени и выплаты персоналу

В настоящей статье продолжим рассматривать ситуации социальных аудитов. Вероятно, кому-то из работодателей она покажется очень известной и похожей на свою организацию.

Подробнее

Оценка рисков на уровне организации согласно ISO 22000:2018 или а вы готовы к переходу на ISO 22000:2018?

Уже прошел почти год, как вышла в свет новая версия ISO 22000:2018. Переходный период на новую версию — 3года. После 18 июня 2021 года версия ISO 22000:2005 аннулируется с заменой ISO 22000:2018.

Подробнее

Основные несоответствия, выявляемые во время аудитов по пищевой безопасности

Как правило, на внешние аудиты, будь то аудит с целью сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции, или аудит второй стороны, выходят предприятия, осознающие серьезность всего мероприятия. Поэтому говорить у них о каких-то глобальных несоответствиях, типа, как некоторые сами заявляют: «Да у нас ничего нет!», не приходится.

Подробнее

Актуальность внедрения Бережливого офиса

Мы живём в быстро меняющемся, конкурентном мире. Объёмы информации каждые несколько лет увеличиваются в 2 раза. Каждый сотрудник вынужден делать плановую работу, неплановую, срочную, очень срочную работу, работу по заданию руководства, решать проблемы, а также помогать другим сотрудникам, исправлять чужие и свои ошибки и огрехи планирования...

Подробнее

Процессный подход в СМК

Несмотря на то, что методология процессного подхода существует более 80 лет, и уже почти 20 лет является требованием стандарта ISO 9001, проблемы ее понимания и использования существуют до настоящего времени.

Подробнее

О температурном режиме в GDP

В связи с тем, что организации в настоящее время обмениваются продуктами между многими городами, а также странами, выросло внимание производителей к управлению процессами постоянного, временного хранения, транспортировки, погрузки/разгрузки. Особенно это важно для логистических процессов термолабильной продукции (пищевой продукции, фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения и др.).

Подробнее

Clean label или безопасно для употребления?

Сейчас все мы, потребители, внимательно читаем этикетки на продуктах. Мы отдаем предпочтение продуктам правильного питания. Большинство россиян считают, что чем короче список ингредиентов, тем продукт полезнее.

Подробнее

О применении GDP. Часть 1

Чему учит GDP? Какие подходы используются в практике производителями для своих дистрибьютеров или практикуются самими логистическими компаниями вне зависимости от того, какой продукт находится в обращении? У меня много любимых требований GDP. В этой статье начнем рассматривать значение и практики некоторых из них.

Подробнее

Total Productive Maintenance, эффективность технического обслуживания оборудования

Как часто мы задумываемся об эффективности процесса технического обслуживания? Логика подсказывает, что при покупке/установке нового оборудования первое, что необходимо сделать – это наладить процесс регулярного технического обслуживания или включить новую единицу в существующую систему технического обслуживания. Однако, на практике всё совсем не так.

Подробнее

Перспективное планирование качества (APQP), первые шаги

Речь пойдет о процессе APQP (перспективное планирование качества). С одной стороны, APQP (advanced product quality planning) является простейшим процессом, так как не несет в себе никаких методик и ноу-хау. С другой стороны, для успешного ведения проекта с применением APQP требуется синхронная и слаженная работа всего персонала компании и всех процедур и процессов.

Подробнее

Внедрение и дальнейшее развитие системы менеджмента качества

Получение сертификата – это очень важное и значительное событие, однако, для большинства компаний, задумывающихся о долгосрочном успешном развитии, это только первый шаг на пути качества. И с течением времени перед руководством организации неизбежно встает вопрос: что дальше?

Подробнее

Новое в GMP+FSA

С начала года схема сертификации GMP+FSA претерпела ряд изменений.

Подробнее

Синдром профессионального выгорания (ПВ)

В 1974 году американский психиатр Фрейденберг ввел такой термин как «burn-out». На русский язык его можно перевести как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание». Тема «профессионального выгорания» – бич и боль нашей современности. Производственные стрессы, напряженный график, неудовлетворенность оплатой труда, отсутствие поощрений (элементарной похвалы от руководства), нехватка сна – все это оказывает влияние на наше психическое состояние. Что же это за зверь такой?

Подробнее

Пенная мойка или ручной метод очистки оборудования пищевых предприятий? ЗА и ПРОТИВ

Каким образом осуществляется очистка наружных поверхностей оборудования и рабочих поверхностей на вашем пищевом предприятии? Вы используете ручной метод очистки поверхностей или систему пенной мойки? Если ручной метод, тогда рекомендовано прочитать до конца…

Подробнее

Как выбирать экспертную организацию? Принципы и подходы работы ТМС РУС

В настоящей статье хотим поделиться результатами двадцатилетнего опыта работы экспертной организации, сформировавшего принципы и подходы, по которым работает персонал ТМС РУС.

Подробнее

Подходы ISO к удовлетворенности потребителей

Необходимость определения удовлетворенности потребителей, как требование, появилась в стандартах ISO 9001 в 2000 году. До этого большинство компаний хоть и было ориентировано на потребителя, но не задумывалось о том, насколько и чем он доволен.

Подробнее

Предотгрузочные инспекции

В последнее время мы очень часто получаем вопросы от заказчиков, как правильно организовать предотгрузочные инспекции. Ниже рассмотрим самые распространенные вопросы и ответы по предотгрузочным инспекциям.

Подробнее

Мужской или женский коллектив? Какой продуктивнее для СМК?

Так как наша статья выходит в марте, самом романтичном месяце года, на ум сразу же пришла тема: «Мужской или женский коллектив? Какой продуктивнее для СМК?».

Подробнее

Анализ измерительных систем (MSA)

Многие организации внедряют современные методы систем менеджмента качества (далее: СМК), так как без применения конкретных инструментов достичь современного качества невозможно. Все знают, что одна из основных методик – Статистическое управление процессами (SPC), но не все знают, что данная методика «не работает» или даже иногда приводит к ухудшению качества, если на предприятии не внедрена процедура по Анализу измерительных систем (MSA).

Подробнее

Наказание или возможность для улучшения?

Если задавать этот вопрос абстрактно любому человеку, не вдаваясь в детали, не описывая конкретные случаи, здравомыслящий собеседник всегда выберет долгий путь улучшения. Ведь всем понятен факт, что наказание не приводит зачастую к улучшениям, а лишь демонстрирует быстрый эффект, по сути - решение проблемы, анализ откладывается.

Подробнее

Оценка профессиональных рисков и СОУТ. Основные отличия

Российское законодательство в сфере охраны труда ориентировано на обеспечение безопасности труда и снижение профессиональной заболеваемости и случаев травматизма в организациях. В настоящее время обеспечение безопасности труда основывается, в первую очередь, на проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте (СОУТ).

Подробнее

Аудит производства пищевой упаковки: стандарт один, а ППУ разные

В данной статье я хочу обсудить разницу в анализе опасностей и в требованиях программ предварительных условий (ППУ), сформулированных для производства пищевых продуктов и Программ предварительных условий, которыми руководствуются производители упаковочных материалов.

Подробнее

ISO 45001:2018. Требования к закупкам

В данной статье рассмотрим требования стандарта ISO 45001:2018 к закупкам. Ранее в OHSAS 18001:2007 п.4.4.6 присутствовали требования относительно закупок, но в ISO 45001:2018, п.8.1.4 они расширены, выделены общие положения, требования к подрядчикам и аутсорсинговым процессам. Таким образом, сделан акцент на процесс закупок и в системе управления охраной здоровья и безопасностью труда.

Подробнее

Вода и водоснабжение как аспект пищевой безопасности

Научные исследования доказали, что 70-80% всех известных болезней вызывает загрязнённая вода, попадая в организм человека! В настоящей статье представим знания наших экспертов по пищевой безопасности о воде и водоснабжении, которые будут полезны не только для профессиональной деятельности, но и для жизни каждого человека.

Подробнее

Требования к транспорту, перевозящему продукты питания

Ежедневно значительное время мы проводим в транспорте – дорога на работу, дорога домой…. По дороге наше настроение может меняться в зависимости от внешних условий, как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому мы стараемся выбрать оптимальный маршрут, подходящий вид транспорта и удобное место в салоне.

Подробнее

Об инфраструктуре пищевых предприятий. Оценка аудитора

Наверное, я давно живу и давно работаю в пищевой отрасли, поэтому есть с чем сравнить сегодняшнюю ситуацию организации пищевых производств с тем, что было лет 20 назад.

Подробнее

Эффективность систем качественного менеджмента

Проблема определения эффективности систем качественного менеджмента существует несколько десятилетий. И, несмотря на это, является одной из самых сложных и труднорешаемых. В чем же заключаются сложности определения эффективности?

Подробнее

FMEA. А есть ли смысл …. ?

В настоящей статье хотелось бы обсудить давно наболевший вопрос по поводу целесообразности методики FMEA, а особенно ее нового подхода.

Подробнее

Социальные аудиты. Регулирование трудовых взаимоотношений в микропредприятиях

Для компаний с маленькой численностью персонала, относящихся к микропредприятиям, которые часто являются семейными, требования не только социальных аудитов SMETA, ICS, но и основного закона, Трудового кодекса, являются непонятными и часто не реализованы.

Подробнее

О критериях выбора сертификационного органа

Многие компании сталкиваются с проблемой определения критериев для выбора правильного партнера для сертификации систем менеджмента (систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и т.д.). Мы, являясь сертификационным органом, также постоянно задумываемся о том, какими мы должны быть как организация для наших заказчиков. В данной статье мы решили поделиться выводами на основе результатов опроса наших клиентов, коллег, нашей головной компании TÜV SÜD Management Service GmbH.

Подробнее

Аудит поставщика

Аудиты поставщиков проводятся обычно для следующих целей: оценка рисков будущего сотрудничества; контроль выполнения договоренностей, оценка рисков в выполнении текущего контракта; совместный анализ несоответствий и назначение мероприятий по улучшению.

Подробнее

Менеджмент изменений в системах менеджмента качества

В настоящее время большинство организаций с внедренной системой менеджмента качества сталкивается с большим количеством изменений, возникающих в результате изменений внешних и внутренних факторов, воздействующих на организацию, что в свою очередь влечет за собой потребность внесения корректировок в систему менеджмента.

Подробнее

Работа и Новый год. Как забыть о работе и не думать о ней на период новогодних праздников?

С приближением новогодних праздничных дней на повестку дня выходит актуальный вопрос: «Как забыть о работе и не думать о ней на период новогодних праздников?». Даже президенты ходят в отпуск и выбирают время для отдыха. А мы выходит такие незаменимые? Без нашей деятельности совсем никак?

Подробнее

Система менеджмента качества и подготовка к Новому году

Регламент по Плану подготовки к Новому году. Ожидаемый результат – накрытый стол, приготовленная еда, семья в сборе и готова к празднованию. Исполнители: эксперты-аудиторы по СМК

Подробнее

Этапы предварительной подготовки к сертификации систем менеджмента

Одним из наиболее значимых факторов при подготовке системы менеджмента к сертификации по требованиям международных стандартов наряду с определением области действия этой системы является подсчет количества сотрудников, в эту систему вовлеченных. В данной статье рассмотрим подход, характерный для стандартов систем менеджмента качества ISO 9001:2015 и AS/EN 9100:2018.

Подробнее

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

До выхода обновленной редакции стандарта ISO 9001 в 2015 году принцип «взаимовыгодные отношения с поставщиками» был восьмым принципом менеджмента качества, одним из правил, положенных в основу СМК. В настоящей версии стандарта формулировка принципа заменена на «менеджмент взаимоотношений».

Подробнее

А нам аудитор сказал… (заметки аудитора пищевой безопасности)

Тема, что называется, на злобу дня. О наболевшем. Будучи аудитором FSSC, ISO 22000, HACCP, ISO 9001 и бывая на большом количестве проверяемых предприятий, увидеть можно многое: и здравые мысли и из разряда не совсем понятного. В этой статье рассмотрим повторяющиеся случаи, сопровождающиеся фразой: «А нам аудитор сказал».

Подробнее

Контроль температуры в общественном питании

В ноябре 2018 года наша компания провела аудит нескольких предприятий общественного питания. Основной акцент проверки - соблюдение гигиенических требований в части управления инфраструктурой, хранением сырья, приготовлением и раздачей блюд.

Подробнее

Визуальный контроль в IATF 16949, ISO 9001

В производстве автокомпонентов для видовых изделий в обязательном порядке используется визуальный контроль, который с одной стороны, можно проводить оперативно, с другой стороны, он обеспечивает восприятие продукта через "взгляд потребителя".

Подробнее

О компетентности экспертов

TÜV SÜD проводит инспекции, аудиты, испытания, экспертизы во всем мире свыше 150 лет. Эксперты TÜV SÜD изображены даже в детских конструкторах Playmobil, настолько привычными и обязательными стали услуги TÜV SÜD в сферах, где требуется подтверждение качества, безопасности, уверенности.

Подробнее

Трудности на пути внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Не секрет, что для того чтобы получить ожидаемый результат, сначала нужно определить, чего конкретно мы хотим, потом выбрать пути и способы достижения целей, создать для этого условия, а достигнув, беречь то, что имеем.

Подробнее

СУОТ. Самооценка

ООО «ТМС РУС» более 10 лет проводит оценочные аудиты системы управления охраной труда (СУОТ) на соответствие российскому законодательству. Требования к охране труда, пожарной безопасности являются также составной частью каждого социального аудита (аудиты социальной ответственности по внутренним требованиям компании, аудиты SMETA, ICS).

Подробнее

Аудиты поставщиков. Развитие поставщиков

На ежегодном форуме поставщиков Леруа Мерлен, который состоялся 31 октября – 01 ноября 2018г., компания ТМС РУС получила специальный приз за успешные 5 лет партнерского сотрудничества.

Подробнее

Валидация на пищевых предприятиях

В настоящей статье рассмотрим основы валидации для пищевых предприятий. В системах менеджмента безопасности пищевой продукции применяется требование к валидации мер контроля. Если рассмотреть терминологию, то данное понятие состоит из двух частей: меры контроля и валидация.

Подробнее

Организация рабочего места в IATF 16949 и не только

Одной из основных предпосылок удобного, безошибочного функционирования системы менеджмента качества – является правильная организация работ и обустройства рабочего места. При этом критериями качества выступают: хорошая эргономика и удобство реализации производственных операций, отсутствие ненужных действий и ненужных предметов, которые могут привести к ошибкам в действиях персонала или нарушению безопасности.

Подробнее

Об идентификации

В основных процессах к причинам неправильной, несвоевременной или отсутствующей идентификации продукта относят большинство несоответствий. Очень часто эти случаи ведут к затратам на устранение брака. Именно поэтому требования к идентификации есть во всех стандартах на системы менеджмента, в требованиях клиентов, нормативных государственных и отраслевых документах.

Подробнее

О риск-менеджменте в стандартах ISO

Требования к реализации риск-менеджмента в системах качественного менеджмента появились сравнительно недавно. Между тем, управление рисками в том или ином объеме существовало практически в каждой организации. Стандарты ISO просто сделали акцент на систематизации данной работы и необходимости анализа результативности предпринятых действий для различных аспектов управления.

Подробнее

Лицензия на образовательную деятельность

Все учебные программы Академии ТМС РУС прошли проверку Департамента образования г. Москвы, по итогам которой ООО «ТМС РУС» была получена лицензия на ведение образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования.

Подробнее

О санитарно-бытовых помещениях для персонала

Санитарно-бытовое обслуживание персонала организации является одним из требований аудитов систем менеджмента качества (требование о надлежащей среде для реализации процессов), социальных аудитов.

Подробнее

Человеческий фактор в СМК

Понятие человеческого фактора появилось в управленческом лексиконе достаточно давно, тем не менее, однозначного восприятия этого термина до сих пор не существует, поэтому большинство руководителей рассматривают и воспринимают человеческий фактор на основе собственного образования и личного опыта.

Подробнее

Реальная история из жизни аудитора. Об аутсорсинговых процессах в системе менеджмента

Наши аудиторы – это обыкновенные люди, которые кроме аудитов реализуют в жизни обычные процессы: готовят на завтрак яичницу, пьют кофе, ездят в магазин за продуктами, выбирают новый телевизор для гостиной и т.д. Нет, все-таки от обычных людей их отличают знания того, как эти продукты создаются и кто участвовал в их создании! Мы знаем «своих» клиентов и «свои» продукты.

Подробнее

Внедрение IATF 16949:2016. Верификация рабочих настроек

Какие шаги на практике предполагает верификация рабочих настроек? - ... Собственно верификацию параметров производства, одобрения первого годного изделия и одобрения последнего годного изделия (когда это применимо). Теперь более подробно о каждом из этапов...

Подробнее

Новый ISO 50001:2018

Технический комитет ISO/TC 301 выпустил вторую редакцию стандарта, представляющего требования к системе энергоменеджмента – ISO 50001:2018. Актуализированная редакция стандарта заменяет версию ISO 50001:2011.

Подробнее

О несоответствиях в результате социальных аудитов

В последние несколько лет все большую популярность приобретают аудиты социальной ответственности, которые предприятия проходят по поручению своих заказчиков. По причинам того, что от положительного результата аудита зависит старт или продолжение сотрудничества с потребителями продукции, нам часто задают вопросы, что является акцентом в социальном аудите, какая подготовка нужна.

Подробнее

Типовые ошибки при реализации требований стандарта AS/EN 9100:2016

Почти два года прошло с момента опубликования новой редакции стандарта AS/EN 9100:2016. Орган по сертификации TUV SUD за это время провел более двадцати сертификационных и наблюдательных аудитов в России с переходом на новую версию стандарта. Результаты аудитов свидетельствуют о том, что большинство несоответствий, выявляемых в ходе аудитов, носят типовой характер.

Подробнее

Аккредитация по ISO 45001:2018

TÜV SÜD Management Service GmbH получил первым из немецких сертификационных органов аккредитацию по новому стандарту ISO 45001:2018. Орган по аккредитации DaKKS подтвердил соответствие процессов, компетентность и знания аудиторов.

Подробнее

Идентификация и описание рисков в СМК

Основой для направления системы менеджмента качества (далее: СМК) является систематический и структурированный подход по работе с рисками.

Подробнее

Академия TMS RUS анонсирует новую услугу – Индивидуальные тренинги по системам менеджмента.

Если вы:

  • столкнулись с необходимостью обучения в кратчайшие сжатые сроки;
  • не можете найти курс открытого формата по интересующей тематике в подходящие сроки;
  • ищете курс с узконаправленной спецификой, где разработка индивидуальной программы необходима;
  • не имеете возможности проходить обучение в дневное время и/или очно.

предлагаем Вам разработку индивидуальной программы и графика обучения!

 

Подробнее

Удовлетворенность потребителей

Изменение взглядов на потребителей в последнее десятилетие привело к тому, что стандартное правило «заключил сделку – отгрузил продукцию (предоставил услугу) – получил или не получил претензию – обеспечил обратную связь» начинает давать сбои и не позволяет налаживать долговременные контакты с заказчиками.

Подробнее

ISO 22000:2018

19 июня 2018 года опубликована новая версия стандарта с требованиями к системе менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000. Новый стандарт построен на основе структуры ISO 9001:2015.

Подробнее

О требованиях GMP+

Схема сертификации кормов GMP+ была инициирована и разработана в 1992 году комбикормовой промышленностью Голландии в ответ на различные более или менее существенные инциденты, связанные с загрязнением и безопасностью кормовых материалов.

Подробнее

Сертификаты СМК и не только

Сертификат предназначен для демонстрации внешним заинтересованным сторонам. Часто получение сертификата – является исходной предпосылкой к внедрению требований системы менеджмента качества (СМК) или другой системы менеджмента, так как требуется или ожидается нашими заказчиками.

Подробнее

О документированной информации по внутреннему аудиту и последующим действиям

Разработать удобные формы для ведения документированной информации – всегда не очень просто. Часто одна и та же информация дублируется, что создает сложности при ее заполнении и/или актуализации. Ниже мы рассмотрим подходы, какие формы документированной информации могут быть использованы при реализации внутренних аудитов и последующим действиям.

Подробнее

О практике внедрения требований IATF 16949

Компания ООО «ТМС РУС» приняла участие в Неделя автомобильной промышленности «АВТОПРОМ - 2018», которая прошла с 21 по 25 мая 2018г. в г.Санкт-Петербурге.

Подробнее

Дополнительные аспекты технического аудита

Надежный поставщик сейчас – это организация с системой управления, учитывающей интересы не только заказчиков (=нас), но и на акционеров, персонал, общество. Такой баланс обеспечивает уверенность в работе с надзорными органами, долгосрочность и стабильность существования бизнеса.

Подробнее

KPI, как и что измерять?

KPI (KPIs) - в переводе с английского, key performance indicators, ключевые показатели результативности. Например, в стандарте ISO 9001 такие показатели требуется определить применительно к процессам организации.

Подробнее

О системе энергоменеджмента согласно ISO 50001

Мероприятия, направленные на снижение потребления и снижение затрат на потребление энергоресурсов, находятся в центре внимания как государства, общества, так и предпринимателей.

Подробнее

Борьба с вредителями (pest control). Зачем и как?

Мы часто проводим аудиты, среди критериев которых есть требования по борьбе с вредителями. Это не только аудиты систем менеджмента пищевой безопасности, но и аудиты по требованиям к сохранности продукции и производственной среде системы менеджмента качества согласно ISO 9001.

Подробнее

Изменения в менеджменте рисков, ISO 31000:2018

В феврале 2018 года опубликована вторая редакция международного стандарта ISO 31000 «Менеджмент рисков. Руководящие указания».

Подробнее

Вышел ISO 45001

Первый международный стандарт ISO 45001:2018 с требованиями к системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда опубликован.

Подробнее

Изменения в подходе FMEA

В ноябре 2017 году вышло издание с руководящими указаниями по проведению анализа видов и последствий отказов (FMEA) для разработки новых изделий и процесса, над которым работали представители крупнейших компаний-производителей автокомпонентов и автомобилей.

Подробнее

ISO 22000:2018

В июне 2018 года ожидается выход новой версии международного стандарта c требованиями к системе менеджмента пищевой безопасности ISO 22000. Это - важное событие для компаний, поддерживающих или внедряющих систему менеджмента, внедривших или готовящихся к сертификации по данному стандарту.

Подробнее

Новый ISO 19011

Новые подходы ISO 19011 интегрированы в обучающие программы для внутренних аудиторов Академии ТМС РУС.

Подробнее

IATF 16949:2016 - Sanctioned Interpretations

В октябре 2017 года IATF выпустил ряд обновленных толкований касаемо требований стандарта IATF 16949:2016 (SI 1-9 issued in October 2017, effective October 2017). Новая редакция IATF 16949:2016 вышла в свет в октябре 2016 года и устанавливает требования к системам менеджмента качества в автомобильной промышленности и организаций, производящих соответствующие запасные части.

Подробнее

Что означает «хороший результат аудита»?

Как экспертная организация в области сертификации, испытаний и обучения мы в ответе на данный вопрос ничем не отличаемся от любой другой организации, которая оказывает услуги. А именно: Хорошая услуга - та, которая выполняет требования и ожидания Заказчика, а также соответствует всем применимым нормативным требованиям. Поскольку требования и ожидания не только у различных Заказчиков, но и у различных представителей одного Заказчика могут быть очень разными, имеет смысл оговорить результат услуги/аудита до начала сотрудничества. В какой-то мере это является предупреждением жалоб и рекламаций.

Подробнее

ISO DIS 45001.2

Завершено голосование по второй проектной версии международного стандарта по системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда ISO 45001, который должен в марте 2018 года заменить OHSAS 18001.

Подробнее

Зачем тратить деньги на СМК?

Основной аргумент в пользу НЕ заниматься системой менеджмента качества (СМК), который мы слышим от наших заказчиков, большие затраты, финансовые и временные, в том числе эмоциональные (на убеждение, переубеждение, аргументацию, мотивацию и пр.).

Подробнее

О роли персонала в системе менеджмента

Не имеет значения, сколькими ресурсами вы обладаете, если вы не знаете, как ими пользоваться, их всегда будет недостаточно…

Подробнее

SMETA 6.0: коротко о важном

С июня 2017 г. вступила в силу новая версия SMETA 6.0 - одна из наиболее признанных и распространенных в мире практик проведения этического (социального) аудита, разработанная для оптимизации взаимоотношений между ритейлерами и поставщиками и совмещающая в себе принципы добросовестности и этичности в отношении организации труда.

Подробнее

Когда не требуется стандартное обучение

Разработка любого тренинга занимает время. В ООО «ТМС РУС» этот процесс длится долгое время: это и сбор потребностей, определение результата и целевой группы, сбор накопленного опыта, продумывание сложностей, с которыми столкнется участник тренинга, реализуя знания их тренинга на практике, разработка экзаменационного материала.

Подробнее

Что нового в AS 9100:2016?

Переход на новую версию стандарта AS 9100 обязателен для всех сертифицированных организаций. А для тех, у кого аудит приходится на второе полугодие 2017 года, он должен пройти уже по новой версии. Изменения в стандарте AS 9100 коснулись всех разделов требований к системе менеджмента качества, где-то они переформулированы, а в определенных разделах – внедрены новые решения.

Подробнее

Отзывы о сотрудничестве с TÜV SÜD

Наша компания всегда в приоритете имела ценности: высокое качество оказания услуг, выполнение принятых обязательств и хороший сервис. Мы внимательно следим за тем, насколько у нас это получается, особенно при больших темпах развития, а значит и большим ростом количества заказчиков и проектов ежегодно. Те официальные отзывы, которые направляются в нашу компанию, мы обязательно публикуем на нашем сайте...

Подробнее

Как выбирать сертификационный орган?

Более, чем 20-тилетний опыт работы с предприятиями по сертификации систем менеджмента, свидетельствует о различных факторах и аргументах, значимых для наших заказчиков. Мы уверены, что в каждой стране и даже регионе будут добавляться новые ожидания. Самые основные мы решили сформулировать в размышлениях ниже.

Подробнее

Конкурентоспособность и экспортный потенциал, принципы и системы пищевой безопасности

27 марта в г.Бишкек состоялся форум по вопросам пищевой безопасности, организованный группой компаний TMS совместно с Евразийским Банком Развития и Реконструкции (ЕБРР). Все вопросы о национальных требованиях в законодательстве стран ЕАЭС, международных требованиях и требованиях от потребителей (сетевых ритейлеров и компаний FMCG) были подробно рассмотрены...

Подробнее

Аудит и обучение СУОТ

Система управления охраной труда (СУОТ) всегда воспринималась российскими предприятиями как что-то, что должно быть для удовлетворения требований многочисленных проверок и с оглядкой на факт, что штрафы и нарушения были и будут всегда.

Подробнее

GAP-анализ или диагностика соответствия требованиям по информационной безопасности

В последнее время тема информационной безопасности (ИБ) активно развивается, а вместе с тем и законодательство, требования регулирующих органов, партнеров и клиентов в области ИБ. Требований становится так много, что иногда кажется, что они накроют лавиной, из-под завала которой уже не удастся выбраться.

Подробнее

SWOT-анализ в ISO 9001, ISO 14001

На пути реализации требований международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, внедривших в свой состав необходимость понимания и постоянного мониторинга контекста, в котором функционирует организация, всё чаще упоминается SWOT-анализ как пример реализации требований СМ на практике.

Подробнее

Памятка по СМК

В рамках первого надзорного аудита на соответствие ISO 9001 команде аудиторов TÜV SÜD уже после того, как было получено положительное заключение на результаты аудита, представитель заказчика предъявил свою собственную разработку – Памятку по СМК, с которой он мотивировал своих коллег к самому сложному аудиту – первому надзорному аудиту после сертификации. Мы посчитали интересным опубликовать такой документ, как «взгляд изнутри» на работу команды ТЮФ ЗЮД.

Подробнее

Новая версия FSSC 22000

С 22 декабря 2016 FSSC 22000 запускает 4 версию своей международной схемы безопасности пищевых продуктов...

Подробнее

Обучение IATF 16949:2016

В связи с выходом нового стандарта IATF 16949:2016, регламентирующего требования к системе менеджмента качества для автомобильной промышленности, экспертами ООО «ТМС РУС» разработаны следующие курсы...

Подробнее

PCVExpo 2016

Итоги 16-ой Международной выставки PCVExpo 2016 / Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели.

Подробнее

Новая редакция ISO/TS 16949 и стратегия перехода

Стандарт с требованиями к системам менеджмента качества в автомобильной промышленности ISO/TS 16949:2009 переиздается, отражая и подтверждая соответствие принятым изменениям и подходам к системам менеджмента качества (СМК) согласно ISO 9001:2015.

Подробнее

ISO/TS 16949 и сертификация поставщиков

Требования спецификации ISO/TS 16949 (SI 1, пункт 7.4.1.2) в октябре 2015 года конкретизировали обязательства сертифицированной по ISO/TS 16949 организации осуществлять развитие систем менеджмента качества своих поставщиков.

Подробнее

Сертификация систем менеджмента качества

Наличие сертифицированной системы менеджмента качества является уже долгое время нормой почти для всех отраслей промышленности, а в последний период времени разработка и сертификация систем менеджмента становятся востребованными процессами в сфере услуг.

Подробнее

Почему внешний аудит - это выгодно и в каких случаях?

С одной стороны, можно использовать внутренние ресурсы, с другой стороны, пригласить внешнюю экспертную организацию. В каких случаях и какое решение будет правильным по совокупности всех факторов влияния?

Подробнее

Аудит поставщика с нашей компанией

Принципы и накопленный опыт TÜV SÜD в аудите второй стороны...

Подробнее