• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
 

Технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах ТР ТС 012/2011

ТР ТС 012/2011 в ООО «ТМС РУС»

Компания ООО «ТМС РУС» рада предложить Вам услуги по подтверждению соответствия электрического и неэлектрического оборудования для работы во взрывоопасных средах требованиям ТР ТС 012/2011.

Наш орган по сертификации является представителем ТЮФ в странах ЕАЭС, имеет соответствующую аккредитацию и включен в Единый реестр Евразийского экономического союза.

В современных конкурентных условиях потребители ищут надежное подтверждение того, что необходимая им продукция соответствует всем нормативным требованиям. Воспользовавшись нашими услугами по подтверждению соответствия, вы гарантируете признание своей продукции на рынке.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011) утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18  октября 2011 г. № 825 и вступил в силу 15 февраля 2013 г.

В штате органа по сертификации ООО «ТМС РУС» работают высококвалифицированные эксперты, которые имеют большой опыт в области подтверждения соответствия, способные в сжатые сроки выполнить все необходимые процедуры для выдачи сертификата соответствия.

Сотрудничая с ООО «ТМС РУС» вы сводите к минимуму затраты времени и денег, получая доверие потребителей и превосходство над конкурентами.

ТР ТС 012/2011 в деталях

Под действие ТР ТС 012/2011 подпадает электрооборудование, включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.

Основными признаками оборудования и Ех-компонентов, которые предназначены для работы во взрывоопасных средах, является наличие:

  • Средств обеспечения взрывозащиты, указанных в техдокументации изготовителя;
  • Маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ех-компонент.

Защита жизни и здоровья человека, имущества, предупреждение действий вводящих в заблуждение – все это цели  установления требований Технического регламента Таможенного союза к оборудованию для работы во взрывоопасных средах.

Основными особенностями регламента являются:

  • Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 012/2011 возможно только в форме обязательной сертификации.
  • Помимо подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 012/2011, взрывозащищенное оборудование может попадать под действия других технических регламентов.
  • Требования безопасности могут обеспечиваться выполнением требований технического регламента непосредственно.
  • Новые требования безопасности и стандарты.
  • Общий перечень требований к эксплуатационным документам.

Ваши вопросы, наши ответы.

Какое оборудование попадает по действие ТР ТС 012/2011? Какие необходимо пройти процедуры?

TMS RUS: ТР ТС 012/2011 распространяется на электрическое оборудование (электрооборудование), включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасных средах. Подтверждение соответствия оборудования носит обязательный характер и осуществляется в форме сертификации. Процедура сертификации включает в себя: анализ предоставленной документации, испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (схемы 1с, 3с, 4с), а так же анализ состояния производства (схема 1с).

Скажите, пожалуйста, сколько времени действует сертификат соответствия ТР ТС 012/2011, полученный в вашей компании?

TMS RUS: Срок действия сертификата соответствия для технических средств, выпускаемых серийно, – не более 5 лет, для партии (единичного изделия) срок действия сертификата соответствия не устанавливается.

Какой комплект документов необходимо предоставить для оформления сертификата соотвествия ТР ТС 012/2011?

TMS RUS: Перечень необходимой документации зависит от ряда факторов, например: партия или серия сертифицируется, иностранный производитель или резидент ЕАЭС, какая маркировка взрывозащиты указана на оборудовании и т.д. В общем случае для прохождения процедуры сертификации необходимо предоставить следующие документы:
  • Заявление на оформление сертификата.
  • Технические Условия.
  • Паспорт изделия.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Электрические схемы.
  • Ех-сертификаты на комплектующие (при наличии).
  • Подписанные сборочные чертежи с указанием применяемых материалов и параметров взрывозащиты.
  • Сертификат ISO (копия, при наличии).
  • Учредительные документы - ИНН, ОГРН, устав, коды статистики (в сканированном виде).
  • Для уточнения полного комплекта документов необходимого для сертификации именно Вашей продукции, обращайтесь к нашим специалистам.

Добрый день, мы являемся проектировщиками электрооборудования. Нам хотелось бы понимать ключевые требования к оборудованию, чтобы изменить его, для получения сертификата по взрывобезопасности, так же каковы сроки получения такого сертификата?

TMS RUS: Продукция, предназначенная для работы во взрывоопасных средах должна быть изготовлена в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Соответствие данному Техническому регламенту осуществляется путем применения на добровольной основе стандартов. Требования к проектированию, монтажу электроустановок содержатся в следующих стандартах: ГОСТ IEC 60079-14-2013, ГОСТ IEC 61241-1-2-2011, ГОСТ 31439-2011, ГОСТ 31610.0-2014, ГОСТ IEC 60079-1-2013.

В чем отличия сертификации электрооборудования по ТР ТС между РН и РВ для рудников опасных по газу и пыли?

TMS RUS: В шахтах опасных по газу и пыли можно применять оборудование - с уровнем взрывозащиты РО, РВ или РП. Данное оборудование подлежит обязательной сертификации по ТР ТС 012/2011. Уровень взрывозащиты РН обозначает, что такое оборудование можно применять только в шахтах НЕ ОПАСНЫХ по рудничному газу и пыли, cоответственно оно под действие ТР ТС 012/2011 не попадает.

Нужно ли получать сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 на насосную установку, предназначенную, для применения во взрывоопасной среде, если на все установленные Ех-компоненты уже имеются собственные сертификаты взрывозащиты?

TMS RUS: Сложное многокомпонентное оборудование, такое как насосные установки, сертифицируется в целом, т.к. оно имеет собственные потенциальные источники воспламенения (такие как нагревающиеся части, накопление статического электричества, трение движущихся частей и т.д.) и наличие действующих сертификатов на взрывозащищенные комплектующие, не гарантирует безопасность оборудования в целом.