Схема сертификации FSSC 22000 Packaging включает аудит на соответствие требованиям ISO 22000, технической отраслевой спецификации ISO/TS 22002-4:2013, а также дополнительным требованиям FSSC 22000.
Система менеджмента пищевой безопасности является превентивной системой безопасности пищевых продуктов. Это инструмент управления опасными факторами, их минимизация и предупреждение, где основные усилия направлены не на контроль конечной продукции, а на предупреждение. Сертификация по FSSC 22000 является демонстрацией на рынке пищевых компаний того, что организацией прежде всего предприняты усилия до улучшения своих программ предварительных условий. Ведь в российском законодательстве требования не были установлены. Сертификация по FSSC22000 требуется для работы с FMCG компаниями и крупными сетями. FSSC 22000 является GFSI (Глобальная инициатива по пищевой безопасности) признаваемой схемой сертификации
снижение рисков выпуска небезопасной продукции |
преимущество в конкурентной борьбе за выход на новые международные рынки, поставка продукции на экспорт |
осведомлённость внутреннего персонала о пищевых рисках |
доверие международных компаний-потребителей и партнеров |
обеспечение доверительных отношений с клиентами и контролирующими органами |
подход к управлению с признанием на международном уровне |
контроль процессов производства |
соответствие законодательным требованиям и требованиям клиентов |
FSSC Packaging распространяется на производителей упаковки и упаковочных материалов для пищевой продукции. Стандарт FSSC Packaging применяет, например:
Требования FSSC Packaging охватывают требования к внедрению системного, риск-ориентированного подхода к управлению процессами производства упаковки, упаковочных материалов. В технической спецификации определены дополнительные требования применительно к:
Международная сертификация FSSC Packaging предназначена для демонстрации соответствия системы менеджмента безопасности пищевой упаковки международным партнерам и потребителям. Сертификация FSSC Packaging с ТМС РУС проходит по аккредитованной процедуре, под аккредитацией ТЮФ NORD CERT. Сертификат FSSC Packaging может проверить любая заинтересованная сторона, через общую базу данных выданных сертификатов.
Как получить сертификат FSSC Packaging?
Сертификационный аудит проходит в 2 стадии: 1 стадия – оценка документации организации, области применения, ресурсов и подготовка ко второй стадии аудита, оценка рисков для сертификационного аудита.
2-стадия – оценка полноты и результативности внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, проводится анализ выявленных несоответствий, разрабатываются планы корректирующих действий.
Сертификат выдается на 3 года. Ежегодно проводится наблюдательный аудит. Один из наблюдательных аудитов – необъявленный, то есть проводится без предупреждения компании о дате аудита.
Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)