Ольга Колчина
Система управления безопасностью продуктов питания HACCР (Hazard Analysis and Critical Control Points) разработана экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO).
Название системы НАССР — это аббревиатура от заглавных английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, дословный перевод «Анализ опасностей и Критические Контрольные точки».
Внедрение HACCP лежит в основе всех современных международных систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, SQF).
Система и сертификация HACCP – зачем?
Система НАССР является превентивной системой безопасности пищевых продуктов. Это инструмент управления опасными факторами, их минимизация и предупреждение, где основные усилия направлены не на контроль конечной продукции, а на предупреждение.
соответствие требованиям законодательства Российской Федерации | защита Торговой Марки, бренда производителя |
эффективность затрат; экономия затрат за счет снижения доли брака при производстве | повышает доверие и удовлетворенность потребителя |
инструмент управления рисками и опасностями | подход к управлению с признанием на международном уровне |
проактивная система управления безопасности пищевых продуктов | возможность выхода на новые рынки сбыта, в том числе и международные |
Внедрение НАССР и законодательные требования
Внедрение HACCP требуется не только международным стандартом, на добровольной основе, но и часто регулируется в национальных требованиях к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена ответственность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах НАССР.
Внедрение НАССР – для кого?
- производители пищевой продукции и производителей упаковки и упаковочных материалов;
- предприятия общественного питания;
- переработчики сырья;
- все торговые заведения, которые реализуют продукты питания, в том числе интернет-магазины;
- производители кормов, ветеринарных препаратов, удобрений, пестицидов;
- сельскохозяйственные производители сырья: агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства, товарищества и кооперативы;
- компании, реализующие хранение, упаковку, фасовку и транспортировку готовой продукции;
- изготовители чистящих и дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой промышленности и торговых сфер.
Требования HACCP
- систематический подход;
- предупреждающая система;
- работа в профессиональной команде;
- живая развивающая система.
HACCP – это не набор документов, а набор правил и подходов. Внедрение НАССР осуществляется с учетом следующих принципов:
- проведение анализа опасностей. Опасность пищевых продуктов- биологические, физические, химические, компоненты, в том числе аллергены и радиоактивные вещества в продукции, состояние продукции, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье пользователя;
- определение критических контрольных точек;
- установление критических пределов для каждой критической контрольной точки;
- разработка мониторинга для каждой критической контрольной точки;
- определение корректирующих действий по возможным отклонениям в процессе мониторинга;
- разработка процедуры верификации с целью подтверждения эффективности работы системы НАССР;
- разработка необходимой документации, ведение записей.
Сертификация HACCP
Сертификация HACCP- это оценка способности организаций управлять процессами и деятельностью в соответствии с требованиями HACCP. Международная сертификация HACCP предназначена для демонстрации соответствия системы HACCP международным партнерам и потребителям. Сертификация HACCP с ТМС РУС проходит по аккредитованной процедуре.
Как получить сертификат HACCP?
- пройти обучение по теме Требования HACCP очно или онлайн;
- внедрить требования HACCP;
- обратиться в ТМС РУС, чтобы получить международный сертификат HACCP.
Сертификационный аудит проходит в один этап (аудит на месте) и охватывает: изучение документов, проведение аудита на месте.
Сертификат выдается сроком на 3 года, в течение срока действия сертификата, то есть через 12 и 24 месяцев после сертификационного аудита проводится ежегодный надзорный аудит, которой подтверждает, что требования HACCP выполняются и система HACCP поддерживается сертифицированной организацией.
Мы будем рады
- получить от вас заявку на сертификацию;
- пригласить вас на наши платные и бесплатные обучающие мероприятия;
- рассказать вам о нашем опыте.
Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)