8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Контакты

Ольга Колчина

+7 495 221 18 04 (доб.1060)
+7 495 229 02 35
Olga.Koltschina@tms-cs.ru

Система управления безопасностью продуктов питания HACCР (Hazard Analysis and Critical Control Points) разработана экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO).

Название системы НАССР — это аббревиатура от заглавных английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, дословный перевод «Анализ опасностей и Критические Контрольные точки».

Внедрение HACCP лежит в основе всех современных международных систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, SQF).

Система и сертификация HACCP – зачем?

Система и сертификация HACCP

Система НАССР является превентивной системой безопасности пищевых продуктов. Это инструмент управления опасными факторами, их минимизация и предупреждение, где основные усилия направлены не на контроль конечной продукции, а на предупреждение.

соответствие требованиям законодательства Российской Федерации

защита Торговой Марки, бренда производителя

эффективность затрат; экономия затрат за счет снижения доли брака при производстве

повышает доверие и удовлетворенность потребителя

инструмент управления рисками и опасностями

подход к управлению с признанием на международном уровне

проактивная система управления безопасности пищевых продуктов

возможность выхода на новые рынки сбыта, в том числе и международные

Внедрение НАССР 

Внедрение НАССР и законодательные требования

Внедрение HACCP требуется не только международным стандартом, на добровольной основе, но и часто регулируется в национальных требованиях к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена ответственность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах НАССР.

Внедрение НАССР – для кого?
НАССР- система, при внедрении и поддержании которой рассматриваются все этапы жизненного цикла пищевого продукта- от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Это означает, что внедрение HACCP и сертификация HACCP распространяются на следующие организации:
  • производители пищевой продукции и производителей упаковки и упаковочных материалов;
  • предприятия общественного питания;
  • переработчики сырья;
  • все торговые заведения, которые реализуют продукты питания, в том числе интернет-магазины;
  • производители кормов, ветеринарных препаратов, удобрений, пестицидов;
  • сельскохозяйственные производители сырья: агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства, товарищества и кооперативы;
  • компании, реализующие хранение, упаковку, фасовку и транспортировку готовой продукции;
  • изготовители чистящих и дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой промышленности и торговых сфер.

НАССР – для кого?

Требования HACCP

НАССР это:
  • систематический подход;
  • предупреждающая система;
  • работа в профессиональной команде;
  • живая развивающая система.

HACCP – это не набор документов, а набор правил и подходов. Внедрение НАССР осуществляется с учетом следующих принципов:

  • проведение анализа опасностей. Опасность пищевых продуктов- биологические, физические, химические, компоненты, в том числе аллергены и радиоактивные вещества в продукции, состояние продукции, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье пользователя;
  • определение критических контрольных точек;
  • установление критических пределов для каждой критической контрольной точки;
  • разработка мониторинга для каждой критической контрольной точки;
  • определение корректирующих действий по возможным отклонениям в процессе мониторинга;
  • разработка процедуры верификации с целью подтверждения эффективности работы системы НАССР;
  • разработка необходимой документации, ведение записей.

Сертификация HACCP

Сертификация HACCP

Сертификация HACCP- это оценка способности организаций управлять процессами и деятельностью в соответствии с требованиями HACCP. Международная сертификация HACCP предназначена для демонстрации соответствия системы HACCP международным партнерам и потребителям. Сертификация HACCP с ТМС РУС проходит по аккредитованной процедуре. 

Как получить сертификат HACCP?

  • пройти обучение по теме Требования HACCP очно или онлайн;
  • внедрить требования HACCP;
  • обратиться в ТМС РУС, чтобы получить международный сертификат HACCP.

этапы сотрудничества

Сертификационный аудит проходит в один этап (аудит на месте) и охватывает: изучение документов, проведение аудита на месте. 
Сертификат выдается сроком на 3 года, в течение срока действия сертификата, то есть через 12 и 24 месяцев после сертификационного аудита проводится ежегодный надзорный аудит, которой подтверждает, что требования HACCP выполняются и система HACCP поддерживается сертифицированной организацией.

Мы будем рады

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)