Ольга Колчина
Основой сертификации согласно FSSC 22000 являются: требования системы менеджмента пищевой безопасности ISO 22000 и требования Технических спецификаций — Программ предварительных условий (ППУ / PRP).
Cертификация FSSC 22000 – зачем?
FSSC 22000 – является наиболее распространенным требованием к производителям пищевой продукции и другим участникам системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Схема сертификации FSSC 22000 является признанной схемой безопасности пищевых продуктов Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI), а также поддерживается другими отраслевыми ассоциациями, в том числе Европейской ассоциацией продуктов питания и напитков (CIAA) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA).
наиболее всеобъемлющий подход к вопросу безопасности пищевой продукции, включающий в себя консолидацию требований таких стандартов, как HACCP, ISO 22000 и технической спецификации ISO/TS 22002-1:2009 | преимущество в конкурентной борьбе за выход на мировой рынок и сотрудничество с крупнейшими российскими и международными ритейлерами, иностранными FMCG компаниями |
разработка и производство безопасных пищевых продуктов, снижение рисков в области безопасности пищевой продукции | доверие международных компаний-потребителей и партнеров |
соответствие законодательным требованиям и требованиям клиентов в области безопасности пищевых продуктов | подход к управлению с признанием на международном уровне |
эффективное управление поставщиками | возможность выхода на новые рынки сбыта, в том числе и международные |
Внедрение FSSC 22000 – для кого?
FSSC 22000 Food (FSSC для пищевой продукции) применим для предприятий со следующими продуктами:
- продукты животного происхождения;
- продукты растительного происхождения;
- скоропортящаяся продукция;
- продукты длительного хранения;
- химические и биохимические продукты для целей пищевого производства: например, пищевые газы, витамины, биокультуры и т.д.
Требования FSSC 22000
Cхема сертификации FSSC охватывает требования стандарта ISO 22000 и дополнительные требования технических спецификаций, например:
- управление услугами;
- управление персоналом;
- управление поставляемыми материалами;
- защита продуктов питания;
- предотвращение мошенничества;
- управление аллергенами;
- маркировка продукта.
Как и любая другая система менеджмента FSSC 22000 имеет в основе системный подход, который означает реализацию следующих этапов управления:
- Планирование – Реализация – Контроль — Улучшение.
Сертификация FSSC 22000
FSSC 22000 Food включает аудит на соответствие требованиям ISO 22000, в комбинации с техническими спецификациями для соответствующего сектора (ППУ, Программы предварительных условий), а также дополнительным требованиям FSSC 22000.
Международная сертификация FSSC 22000 предназначена для демонстрации соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции международным партнерам и потребителям. Сертификация FSSC 22000 с ТМС РУС проходит по аккредитованной процедуре.
Как получить сертификат FSSC 22000?
- пройти обучение Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 ;
- внедрить требования FSSC 22000;
- обратиться в ТМС РУС, чтобы получить сертификат FSSC.
Сертификация FSSC 22000 проходит в 2 стадии: 1 стадия – оценка документации организации, области применения, ресурсов и подготовка ко второй стадии аудита, оценка рисков для сертификационного аудита. 2-я стадия – оценка полноты и результативности внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, проводится анализ выявленных несоответствий, разрабатываются планы корректирующих действий.
Сертификат выдается на 3 года. Ежегодно проводится наблюдательный аудит. Один из наблюдательных аудитов – необъявленный, то есть проводится без предупреждения компании о дате аудита.
Мы будем рады
- получить от вас заявку на сертификацию;
- пригласить вас на наши платные и бесплатные обучающие мероприятия;
- рассказать вам о нашем опыте.
Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)