Система управления безопасностью продуктов питания HACCР (Hazard Analysis and Critical Control Points) разработана экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO).
Название системы НАССР - это аббревиатура от заглавных английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, дословный перевод «Анализ опасностей и Критические Контрольные точки».
Внедрение HACCP лежит в основе всех современных международных систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, SQF).
Система НАССР является превентивной системой безопасности пищевых продуктов. Это инструмент управления опасными факторами, их минимизация и предупреждение, где основные усилия направлены не на контроль конечной продукции, а на предупреждение.
соответствие требованиям законодательства Российской Федерации |
защита Торговой Марки, бренда производителя |
эффективность затрат; экономия затрат за счет снижения доли брака при производстве |
повышает доверие и удовлетворенность потребителя |
инструмент управления рисками и опасностями |
подход к управлению с признанием на международном уровне |
проактивная система управления безопасности пищевых продуктов |
возможность выхода на новые рынки сбыта, в том числе и международные |
Внедрение HACCP требуется не только международным стандартом, на добровольной основе, но и часто регулируется в национальных требованиях к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена ответственность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах НАССР.
HACCP – это не набор документов, а набор правил и подходов. Внедрение НАССР осуществляется с учетом следующих принципов:
Сертификация HACCP- это оценка способности организаций управлять процессами и деятельностью в соответствии с требованиями HACCP. Международная сертификация HACCP предназначена для демонстрации соответствия системы HACCP международным партнерам и потребителям. Сертификация HACCP с ТМС РУС проходит по аккредитованной процедуре, под аккредитацией ТЮФ NORD CERT. Международный сертификат HACCP может проверить любая заинтересованная сторона, через общую базу данных выданных сертификатов.
Как получить сертификат HACCP?
Сертификационный аудит проходит в один этап (аудит на месте) и охватывает: изучение документов, проведение аудита на месте.
Сертификат выдается сроком на 3 года, в течение срока действия сертификата, то есть через 12 и 24 месяцев после сертификационного аудита проводится ежегодный надзорный аудит, которой подтверждает, что требования HACCP выполняются и система HACCP поддерживается сертифицированной организацией.
Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)