• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP (ХАССП)

haccp (хассп) сертификация пищевой продукции

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Система управления безопасностью продуктов питания HACCР (Hazard Analysis and Critical Control Points), разработана экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO). Задача стандартов системы ХАССП – определить критические точки контроля и анализа рисков, которые связаны с безопасностью продуктов.

В системе ХАССП предусмотрена работа по информированию (предупреждению), управлению и контролю над рисками на всех этапах производства и поставок: от выбора сырья, материалов и упаковки до доставки на полки магазинов. Ответственность за соблюдение требований возлагается на всех участников цепочки, т.к. предполагается, что конечная цель лежит в области общих интересов.

О системе НАССР

Данная система представляет собой модель управления и контроля качества продуктов питания, внедрение которой помогает выявить критические точки контроля рисков, негативно влияющих на конечный продукт.

Принципы системы ХАССП

Система ХАССП разрабатывается с учетом таких принципов, как:

  • проведение анализа всех рисков;
  • определение контрольных критических точек;
  • задание критических пределов;
  • разработка мониторинга для сертификации ХАССП;
  • определение корректирующих мер, которые может потребовать сертификация ХАССП;
  • разработка, проведение верификации;
  • разработка документации, которая необходима для сертификации пищевой продукции.

Перечисленные принципы подробно разъясняются при обучении НАССР.

Методы ХАССП

Внедрение системы HACCP проводится в несколько этапов:

  • Анализ рисков, опасностей. На этом этапе применяется диаграмма анализа рисков, на которой отображены оценки тяжести последствий от реализации любого опасного фактора. При этом анализ рисков несет цель правильно оценить тяжесть от таких последствий по четырем критериям: легкие последствия, средние, тяжелые, критические. Система ХАССП дает такие оценки: практически равная нулю, незначительная, значительная, высокая.
  • Определение потенциальных дефектов по отношению к контрольным критическим точкам. Применяется так называемое «Дерево принятия решений», с которым знакомят при обучении НАССР.
  • Предупреждающий контроль. На этом этапе (о чем также говорится, если организуется обучение HACCP) составляется перечень всех предупреждающих действий, которые заносятся в таблицу (как именно это сделать, рассказывают при прохождении обучения HACCP).
  • Ведение отчетности (подробно объясняется при обучении ХАССП).

Стандарты на основе ХАССП

ISO 22 000, FSSC 22 000, BRS FOOD,  IFS и т.д.

Ваши преимущества

  • Выявление критических процессов и акцентирование на них основных ресурсов и усилий компании;
  • Получение экономических выгод, благодаря уменьшению количества продукции, не соответствующей основным требованиям, сокращение брака;
  • Внедрение ХАССП подразумевает превентивный подход к выявлению и снижению рисков;
  • Получение возможности выхода на международный рынок (система HACCP имеет статус мирового признания);
  • Рост доверия и удовлетворённости потребителя, благодаря высокому качеству товара.

ЗАЯВКА НА СЕРТИФИКАЦИЮ

Обучение в области ISO 22000 / FSSC / Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Обучение персонала является важнейшим средством достижения стратегических целей организации. Обучение в TMS RUS - Ваше преимущество перед конкурентами!

НАШИ ТРЕНИНГИ