• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Система управления безопасностью продуктов питания HACCР (Hazard Analysis and Critical Control Points) разработана экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO).

Название системы НАССР - это аббревиатура от заглавных английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, дословный перевод «Анализ опасностей и Критические Контрольные точки».

Внедрение HACCP лежит в основе всех современных международных систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, SQF).

Система и сертификация HACCP – зачем?

Системы энергетического менеджмента

Система НАССР является превентивной системой безопасности пищевых продуктов. Это инструмент управления опасными факторами, их минимизация и предупреждение, где основные усилия направлены не на контроль конечной продукции, а на предупреждение.

соответствие требованиям законодательства Российской Федерации

защита Торговой Марки, бренда производителя

эффективность затрат; экономия затрат за счет снижения доли брака при производстве

повышает доверие и удовлетворенность потребителя

инструмент управления рисками и опасностями

подход к управлению с признанием на международном уровне

проактивная система управления безопасности пищевых продуктов

возможность выхода на новые рынки сбыта, в том числе и международные

Внедрение НАССР 

Внедрение НАССР и законодательные требования

Внедрение HACCP требуется не только международным стандартом, на добровольной основе, но и часто регулируется в национальных требованиях к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена ответственность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах НАССР.

НАССР – для кого? 

Внедрение НАССР – для кого?

НАССР- система, при внедрении и поддержании которой рассматриваются все этапы жизненного цикла пищевого продукта- от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Это означает, что внедрение HACCP и сертификация HACCP распространяются на следующие организации:
  • Производители пищевой продукции и производителей упаковки и упаковочных материалов.
  • Предприятия общественного питания.
  • Переработчики сырья.
  • Все торговые заведения, которые реализуют продукты питания, в том числе интернет-магазины.
  • Производители кормов, ветеринарных препаратов, удобрений, пестицидов.
  • Сельскохозяйственные производители сырья: агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства, товарищества и кооперативы.
  • Компании, реализующие хранение, упаковку, фасовку и транспортировку готовой продукции.
  • Изготовители чистящих и дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой промышленности и торговых сфер.

Требования HACCP

НАССР это:
  • Систематический подход.
  • Предупреждающая система.
  • Работа в профессиональной команде.
  • Живая развивающая система.

HACCP – это не набор документов, а набор правил и подходов. Внедрение НАССР осуществляется с учетом следующих принципов:

  • Проведение анализа опасностей. Опасность пищевых продуктов- биологические, физические, химические, компоненты, в том числе аллергены и радиоактивные вещества в продукции, состояние продукции, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье пользователя.
  • Определение критических контрольных точек.
  • Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки.
  • Разработка мониторинга для каждой критической контрольной точки.
  • Определение корректирующих действий по возможным отклонениям в процессе мониторинга.
  • Разработка процедуры верификации с целью подтверждения эффективности работы системы НАССР.
  • Разработка необходимой документации, ведение записей.

Сертификация HACCP

Сертификация HACCP

Сертификация HACCP- это оценка способности организаций управлять процессами и деятельностью в соответствии с требованиями HACCP. Международная сертификация HACCP предназначена для демонстрации соответствия системы HACCP международным партнерам и потребителям. Сертификация HACCP с ТМС РУС проходит по аккредитованной процедуре, под аккредитацией TÜV NORD CERT. Международный сертификат HACCP может проверить любая заинтересованная сторона, через общую базу данных выданных сертификатов.

Как получить сертификат HACCP?

  • Внедрить требования HACCP.
  • Обратиться в ТМС РУС, чтобы получить международный сертификат HACCP.

этапы сотрудничества

Сертификационный аудит проходит в один этап (аудит на месте) и охватывает: изучение документов, проведение аудита на месте. 
Сертификат выдается сроком на 3 года, в течение срока действия сертификата, то есть через 12 и 24 месяцев после сертификационного аудита проводится ежегодный надзорный аудит, которой подтверждает, что требования HACCP выполняются и система HACCP поддерживается сертифицированной организацией.

Мы будем рады

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)