• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»

Международный стандарт ISO 22000 содержит требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов (FSMS) для организаций, которые прямо или косвенно участвуют в цепи создания пищевой продукции.

Сертификат ISO 22000  – зачем?

Система менеджмента пищевой безопасности

Система менеджмента пищевой безопасности является превентивной системой безопасности пищевых продуктов. Это инструмент управления опасными факторами, их минимизация и предупреждение, где основные усилия направлены не на контроль конечной продукции, а на предупреждение.  Новая версия стандарта делает деятельность организации более ориентированной на заинтересованные стороны, на риск-менеджмент на уровне всей организации, основывается на процессном подходе в организации

возможность выхода на международные рынки

работа согласно требований ISO 22000

статус «надежного поставщика»

получение возможности своевременного определения и предотвращения потенциальных угроз на всех этапах бизнес-процесса

добавленная стоимость торгового знака компании / бренда

повышение оптимизации производственных процессов внутри компании

улучшение имиджа компании в глазах партнеров, инвесторов, потребителей, государственных органов, общественности

внедрение постоянных улучшений в области пищевой безопасности, улучшение «пищевой культуры» в компании.

уменьшение количества аудитов второй стороны

 

Международный стандарт ISO 22000 

Международный стандарт ISO 22000

Международный стандарт ISO 22000 рассматривает следующие ключевые элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • интерактивный обмен информацией;
  • система менеджмента;
  • программы создания предварительных условий;
  • анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCР, Hazard Analysis and Critical Control Points).

Основные принципы управления пищевой безопасностью те же, что и системе менеджмента качества ISO 9001:

  • ориентация на потребителя;
  • лидерство;
  • вовлечение людей;
  • процессный подход;
  • улучшение;
  • принятие решений на основе свидетельств;
  • взаимовыгодные отношения.

Сертификация ISO 22000 

Сертификация ISO 22000 – для кого?

Международный стандарт ISO 22000:2018 применим ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов, независимо от их размера и сложности. К ним относятся организации, прямо или косвенно участвующие в одном или нескольких этапах цепи производства и потребления пищевых продуктов.

Сертификация ISO 22000 распространяется на прямых участников производственной цепи (но не ограничиваются этим):

  • производители кормов;
  • растениеводческие предприятия, фермеры;
  • производители ингредиентов, производители пищевых продуктов;
  • предприятия розничной торговли;
  • предприятия общественного питания;

 

Сертификация ISO 22000

Сертификация ISO 22000 

Сертификация ISO 22000 предназначена для демонстрации соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции международным партнерам и потребителям. Сертификация ISO 22000 с ТМС РУС проходит по аккредитованной процедуре, под аккредитацией ТЮФ NORD CERT. Сертификат ISO 22000  может проверить любая заинтересованная сторона, через общую базу данных выданных сертификатов.

Как получить сертификат ISO 22000?

  • Внедрить требования ISO 22000
  • Обратиться в ТМС РУС, чтобы получить сертификат ISO 22000

этапы сотрудничества

Сертификация ISO 22000 проходит в два этапа. Обязательное условие для проведения аудита- это работа производства/ производственных линий.

Первый этап аудита – первичная оценка соответствия документации требованиям стандарта ISO 22000, снятие рисков для основного сертификационного аудита в части инфраструктуры организации и производственного процесса. Период для закрытия обнаруженных несоответствий- не более 6 месяцев. Спустя максимум 6 месяцев должен быть проведен второй этап сертификационного аудита.

Длительность 2-го этапа значительно больше длительности первичной оценки Второй этап охватывает проверку выполнения корректирующих действий по результатам обнаруженных несоответствий на первой ступени аудита, более широкую оценку соответствия системы менеджмента пищевой безопасности требованиям стандарта ISO 22000 с заключением о возможности сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятии.  

Сертификат выдается сроком на 3 года. Ежегодно проводится наблюдательный аудит. 

Мы будем рады

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)