• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования»

Требования ISO 45001 к системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда определяют значимую для персонала, государства и общества тему- заботу о здоровье персонала, баланс интересов бизнеса и сотрудников. Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда позволяет организации системно определять профессиональные риски, планировать мероприятия по улучшению рабочих мест. 

преимущества сотрудничества

Внедрение ISO 45001 (ранее OHSAS 18001) означает для организации:

сокращение рисков возникновения производственных аварий, инцидентов, несчастных случаев

рост авторитета компании среди заказчиков, общества

управление опасными производственными факторами

повышение конкурентоспособности, выход на международные рынки

анализ и контроль рисков

доступ к кредитам, международным и внутренним заказам

успешные результаты проверок государственных надзорных органов

повышение репутации организации среди потребителей, партнёров, инвесторов.

бесперебойная работа без рисков штрафов, приостановления производства. Непрерывность бизнеса

 

Стандарт ISO 45001 базируется на законодательных требованиях,  международная сертификация ISO 45001 не возможна при систематических нарушениях требований законодательства в области охраны окружающей среды. Сертификат ISO 45001 демонстрирует всем заинтересованным сторонам ответственность и заботу сертифицированной организации за безопасную организацию производственных процессов.

Требования ISO 45001

Требования стандарта ISO 45001 распространяются на охрану здоровья и безопасность собственных процессов и рабочих мест организации, а также других сотрудников под управлением организации, внедряющей или поддерживающей систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда согласно ISO 45001.  Такими «не собственными» сотрудниками могут быть:

  • работники сторонних подрядных организаций, осуществляющих, например, ремонт, строительство на территории организации
  • водители транспортных компаний, осуществляющих доставку сырья или готовой продукции, которые допускаются в помещения организации
  • посетители, инспекторы, аудиторы

Требования ISO 45001 охватывают все рабочие места и процессы организации.

Внедрение ISO 45001

Внедрение ISO 45001 основывается на:

  • выполнении организации законодательных требований к охране труда и безопасности процессов
  • внедрении подхода к управлению на основе принципа PDCA (Plan-Do-Check-Act). Данный подход означает планирование процессов и рабочих мест с учетом всех требований к безопасности, внедрение подходов в повседневнюю жизнь организации, оценку соответствия и назначение мероприятий по улучшению
  • управлении безопасностью на основе риск-ориентированного подхода. Оценка профессиональных рисков является, в том числе, законодательным требованием.
  • управлении безопасностью не только в стандартных условиях осуществления процесса (стандартный технологический процесс производства или ремонта), но и при возникновении внеплановых, внештатных или чрезвычайных ситуациях (розливы, возгорания, отказ оборудования и пр.)

Таким образом, система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда вовлекает всех руководителей и сотрудников организации. Международный стандарт ISO 45001:2015 распределяет задачу внедрения и поддержания системы на всех ответственных за процессы при обязательной поддержке высшего руководства.

Когда возможна международная сертификация ISO 45001?

Международная сертификация ISO 45001 проводится после внедрения всех требований стандарта 45001. Это означает, что в организации разработана система управления, ведется необходимая документация по системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, регламентирующая и подтверждающая соответствие международному стандарту ISO 45001, выполнена программа внутренних аудитов, проведен Анализ со стороны руководства, назначены последующие действия.

Где купить международный стандарт ISO 45001?

Международный стандарт ISO 45001:2018 можно приобрести у правообладателя на сайте Международной Организации по Стандартизации (ISO).

Сертификация ISO 45001

Сертификация ISO 45001 – это оценка способности организаций управлять процессами и деятельностью с профессиональными рисками. Международный стандарт ISO 45001 применим для любых организаций вне зависимости от их сфер деятельности.

Как получить ISO 45001?

  • Внедрить требования международного стандарта ISO 45001
  • Обратиться в ТМС РУС, чтобы получить международный сертификат ISO 45001

этапы сотрудничества

Международный сертификат ISO 45001 выдается на 3 года, в течение срока действия сертификата, то есть через 12 и 24 месяцев после сертификационного аудита проводится ежегодный надзорный аудит, которой подтверждает, что требования международного стандарта ISO 45001 выполняются и система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда поддерживается сертифицированной организацией.

Мы будем рады

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)