• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования»

Сертификат ISO 14001 демонстрирует системный подход к деятельности в области охраны окружающей среды. Сертификация ISO 14001 проводится не только по требованиям потребителей, но и является показателем социальной ответственности, осознанного ведения бизнеса организации.  Международный стандарт ISO 14001 отражает требования к системе экологического менеджмента (СЭМ). 

преимущества сотрудничества

Внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ) предоставляет большое количество возможностей для организации, среди них следующие аспекты:

снижение отрицательного влияния деятельности организации на окружающую среду

повышение конкурентоспособности, выход на международные рынки

снижение затрат в результате уменьшения потребления энергии, сокращения расходов сырья, уменьшения количества отходов и, соответственно, затрат на их утилизацию

доступ к кредитам, международным и внутренним заказам. Сертификат ISO 14001 является одним из документов, по которым принимается решение о кредите (доверии к организации)

минимизация рисков появления чрезвычайных и аварийных ситуаций

снижение штрафов за нарушения в области ООС

более быстрое получение лицензий, разрешений; снижение государственного надзора

повышение репутации организации среди потребителей, партнёров, инвесторов

Сертификат ISO 14001 в настоящее время получают не только производственные компании с высоким риском загрязнения окружающей среды, но и производители с невысокими рисками, а также организации, оказывающие услуги и имеющие только косвенное воздействие на окружающую среду через их услуги. 

Требования ISO 14001

Требования стандарта ISO 14001 охватывают положения по управлению воздействиями на окружающую среду:

  • прямые загрязнения почвы, воздуха, воды от процессов организации: проектирование и разработка, подготовка производства, производство, контроль, транспортировка, ремонт и поддержание в исправности оборудования, зданий и сооружений
  • косвенные влияния на окружающую среду процессов планирования, закупки, проектирования

Таким образом, система экологического менеджмента качества (СЭМ) вовлекает всех руководителей и сотрудников организации. Международный стандарт ISO 14001:2015 распределяет задачу внедрения и поддержания СЭМ на всех ответственных за процессы при обязательной поддержке высшего руководства.

Внедрение ISO 14001

Внедрение ISO 14001 означает:

  • реализацию подходов к управлению воздействиями на окружающую среду по принципу PDCA (Plan-Do-Check-Act). Организация разрабатывает подходы к управлению от стратегии (разработка Политики в области экологии) до планирования отдельных видов деятельности (например, как собирать и идентифицировать отходы), реализует их в своей деятельности, проводит оценку соответствия требованиям и реализует, при необходимости, мероприятия по улучшению.
  • не только выполнение организацией всех законодательных требований в области охраны окружающей среды, но и другие постоянные мероприятия по улучшению, снижению негативного воздействия на экологию вследствие производственной деятельности. Это предполагает внедрение всех возможных практик по вовлечению персонала в поиск идей по более экологичному ведению процессов.

Приоритет в выполнении мероприятий по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду определяется масштабом воздействиями, вероятностью возникновения таких нежелательных ситуаций, тяжестью последствий.

Таким образом, система экологического менеджмента качества (СЭМ) вовлекает всех руководителей и сотрудников организации. Международный стандарт ISO 14001:2015 распределяет задачу внедрения и поддержания СЭМ на всех ответственных за процессы при обязательной поддержке высшего руководства.

Когда возможна международная сертификация ISO 14001?

Международная сертификация ISO 14001 проводится после внедрения всех требований стандарта I4001. Это означает, что в организации разработана система управления, ведется необходимая документация по системе экологического менеджмента, регламентирующая и подтверждающая соответствие международному стандарту ISO 14001, выполнена программа внутренних аудитов, проведен Анализ со стороны руководства, назначены последующие действия. Нет одно

Где купить международный стандарт ISO 14001?

Международный стандарт ISO 14001 можно приобрести у правообладателя на сайте Международной Организации по Стандартизации (ISO).

Сертификация ISO 14001

Сертификация ISO 14001- это оценка способности организаций управлять процессами и деятельностью с экологическими аспектами. Международный стандарт ISO 14001 применим для любых организаций вне зависимости от их сфер деятельности.

Как получить ISO 14001?

  • Внедрить требования международного стандарта ISO 14001
  • Обратиться в ТМС РУС, чтобы получить международный сертификат ISO 14001

этапы сотрудничества

Международный сертификат ISO 14001 выдается на 3 года, в течение срока действия сертификата, то есть через 12 и 24 месяцев после сертификационного аудита проводится ежегодный надзорный аудит, которой подтверждает, что требования международного стандарта ISO 14001 выполняются и система экологического менеджмента поддерживается сертифицированной организацией.

Мы будем рады

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)