• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
150 лет опыта
 

ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования»

iso 14001 система экологического менеджмента

Бережное отношение к окружающей среде на сегодняшний день становится не просто очередным требованием законодательства, но и залогом для ведения успешного бизнеса.

Вовлечение экологических аспектов последовательно и на систематической основе во внутренние процессы организации представляет собой основу для эффективного выстраивания Системы экологического менеджмента компании (СЭМ). Данная система является не только показателем осознанного отношения к окружающей среде, но и говорит о том, что предприятие нацелено на оптимизацию расходов, повышение своей социальной ответственности, получение преимуществ перед конкурентами.

СЭМ по ISO 14001 может быть внедрена в любой организации, вне зависимости от ее размера, месторасположения, сферы деятельности. Основная цель заключается в поддержании мер по охране окружающей среды, сокращении рисков ее загрязнения, сохранении баланса с социально-экономическими потребностями.

Преимущества системы экологического менеджмента

В различных областях экономики наличие системы экологического менеджмента согласно ISO 14001 является предпосылкой для старта сотрудничества, заключения договоров.

Кроме этого, система экологического менеджмента в соответствие с  ISO 14001 имеет следующие преимущества:

  • снижение отрицательного влияния деятельности организации на окружающую среду;
  • повышение эффективности в результате уменьшения потребления энергии, сокращения расходов сырья, уменьшения количества отходов и, соответственно, затрат на их утилизацию;
  • минимизация рисков появления чрезвычайных и аварийных ситуаций вследствие работы по их предупреждению и проработки плана ликвидации возможных последствий;
  • возможность более быстрого получения ведомственных разрешений, снижение степени государственного надзора;
  • рост конкурентоспособности организации на внутреннем и внешних рынках;
  • повышение репутации организации среди потребителей, партнёров, инвесторов;
  • правовые гарантии, благодаря выполнению и контролю за выполнением законодательных и прочих требований.

Сертификация по ISO 14001 в TÜV SÜD

Целью сертификации является проверка и подтверждение способности организаций управлять процессами и деятельностью с экологическими аспектами. Стандарт ИСО 14001 применим для любых организаций вне зависимости от их сфер деятельности.

До 14 сентября 2018 года одновременно действуют два стандарта ISO 14001 версий 2004 и 2015 годов, поэтому сертификация системы менеджмента может осуществляться по требованиям любой из этих версий. Заказчик выбирает стандарт согласно целям, срокам и готовности к сертификации своей системы экологического менеджмента.

Организация ООО «ТМС РУС» располагает большим количеством квалифицированных аудиторов ISO 14001, уполномоченных на проведение сертификационных аудитов для всех отраслей промышленности.

ЗАЯВКА НА СЕРТИФИКАЦИЮ

Обучение по стандарту ISO 14001 

Обучение персонала является важнейшим средством достижения стратегических целей организации. Обучение в TMS RUS - Ваше преимущество перед конкурентами!

НАШИ ТРЕНИНГИ

 

Ваши вопросы, наши ответы.

Можете сказать, где узнать требования стандарта ISO 14001 к документации предприятия? В случае обнаружения ошибок и неточностей, сколько времени дается на их устранение?

TÜV SÜD: Добрый день, требования к составу документации по ISO 14001 отличаются в зависимости от того, какую версию ISO мы рассматриваем, ISO 14001:2004 или ISO 14001:2015. Ошибки в документации, также, как и невыполнение других требований системы менеджмента ведут к невыдаче или приостановлению действия сертификата ISO 14001. Стандартное максимальное время на устранение несоответствий – 3 месяца.

Наша фирма имеет сертификаты ISO 14001:2015. Нужно ли нам проходить процедуру сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» для реализации своей продукции на территории Российской Федерации?

TÜV SÜD: Добрый день, стандарты с требованиями к системе экологического менеджмента ISO 14001, ГОСТ Р ИСО 14001 являются стандартами добровольных процедур сертификации. В этой связи неправильно говорить о необходимости прохождения сертификации по ISO или ГОСТ Р ИСО 14001 для реализации продукции.