Поверка - установление аккредитованной организацией пригодности средства измерений к эксплуатации на основании экспериментально полученных метрологических характеристик (при проведении процедуры поверки) и подтверждения их соответствия утверждённым в описании типа диапазонам.
В соответствии с законодательством Российской Федерации для получения разрешения на применение средств измерений, утверждённых как тип, они до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта должны пройти процедуру первичной поверки, а в процессе эксплуатации - периодической поверки (Статья 13 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).
Специалисты TMS предлагают ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ проведения поверки, как в комплексных проектах, так и по отдельным видам измерений (по срокам и стоимости) и всегда гарантируют высокое качество выполнения работ.
Метрологическая служба ООО «ТМС РУС» (TMS RUS), в рамках действующей области аккредитации, самостоятельно занимается организацией и проведением работ по поверке средств измерений и измерительного оборудования, в частности:
- Манометров и преобразователей давления;
- Термометров, термопар и преобразователей температуры;
- Измерительных преобразователей;
- Ключей динамометрических моментных (шкальных, предельных, электронных);
- Дефектоскопов, толщиномеров, измерителей прочности;
- Координатных измерительных машин (КИМ) и ручного измерительного инструмента;
- Преобразователей линейных перемещений, датчиков деформации, экстензометров и пр.
Виды поверочных работ.

Если средство измерений прошло процедуру поверки, на него наносится знак поверки и (или) выписывается свидетельство о поверке и (или) ставится запись в соответствующем разделе паспорта (формуляра).
Метрологический центр ООО «ТМС РУС», аккредитован в национальной системе аккредитации на право проведения поверки средств измерений в соответствии с областью аккредитации и на основании положительных результатов поверки выдает свидетельство о поверке установленного образца.
Сведения о результатах поверки средств измерений, находящихся в сфере государственного регулирования, аккредитованными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводившими поверку СИ, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
В том случае, если после поверки средство измерений признано непригодным, выписывается извещение о непригодности, а свидетельство о поверке аннулируется.
Порядок проведения поверки средств измерений:
Услуги по поверке и калибровке измерительных приборов (контрольно-измерительных приборов) осуществляются на основании заявки, в которой на фирменном бланке организации необходимо указать:
- Наименование и количество оборудования.
- Место оказания услуг (на территории заказчика или метрологического центра ООО «ТМС РУС»).
- Необходимость заключения рамочного договора (либо счёт-договора) и пр. в соответствии с установленной формой заявки.
На основании заявки Заказчика выставляется счет, после оплаты которого, специалисты ООО «ТМС РУС» выполняют поверку и/или калибровку средств измерений.
При оказании услуг на территории ТМС РУС Заказчику выдается квитанция (акт приема-передачи оборудования).
В случае необходимости, специалисты метрологического центра осуществляют выезд для оказания услуг на территории Заказчика.
После оказания услуг по поверке/калибровке СИ выдается свидетельство о поверке (сертификат калибровки), либо извещение о непригодности установленной формы.
Для получения средств измерений и документации Заказчику необходимо иметь при себе доверенность, документ удостоверяющий личность, и выданную ранее квитанцию.
Моментом окончания оказания услуг считается подписанный с двух сторон акт оказанных услуг.


Ваши вопросы, наши ответы.
Наша компания купила средство измерения, с которым было прикреплено свидетельство о первичной поверке. Скажите, пожалуйста, нужно ли снова проводить поверку средства измерения или можно его использовать до истечения срока действия имеющегося свидетельства?
Конечно, можно эксплуатировать средство измерения до истечения срока действия имеющегося свидетельства о поверке в не зависимости от того кто был инициатором проведения поверки (Вы или изготовитель/дистрибьютор).
Добрый вечер, наша компания занимается поставкой оборудования для строительства нефтеперерабатывающего завода в России. Т.к. недавно Росстандарт «запретил» зарубежным лабораториям проставлять самим первичную поверку средств измерений, а по договору мы обязаны поставить именно поверенное оборудование в Россию, какие есть пути решения из сложившейся ситуации?
Мы можем организовать выезд аттестованных, в соответствии с законодательством РФ, поверителей со своим переносным эталонным оборудованием на площадку, где провести поверку средств измерений на эталонном оборудовании, аттестованном в РФ. Это позволит выписать свидетельства о первичной поверке без ввоза оборудования на территорию РФ. Такой подход может быть использован только для тех средств измерений, для поверки которых существует или имеется переносное эталонное оборудование. Трудности возникают в основном со средствами измерений расхода, уровня т.к. для них нет переносного эталонного оборудования и газоанализаторами, для поверки которых необходимы поверочные газовые смеси – ГСО утвержденного типа в России, прописанные в методике поверки. Мы можем предложить Вам несколько вариантов решения этой проблемы, присылайте перечень ваших приборов, постараемся Вам помочь.
Нужны ли Вам паспорт и свидетельство о прошедшей метрологической поверке средств измерений для того, чтобы провести поверку СИ?
Для проведения поверки СИ паспорт и свидетельство о предыдущей поверке желательны, но не обязательны. Главное это предоставить сведения о диапазонах измерений, погрешности и набор переходников и кабелей для специфического оборудования.
Есть ли у Вас собственная транспортная служба или может быть Вы работаете с транспортными компаниями, чтобы доставить нам прошедшее у вас поверку СИ?
Да, у нас заключен договор с транспортной компанией и, если необходимо забрать Ваше оборудование на поверку и привезти обратно мы готовы организовать эту процедуру.
Подскажите, пожалуйста. Мы купили якобы поверенные термопреобразователи сопротивления, но в комплекте с ними самого свидетельства о поверке нет, а просто стоит оттиск клейма поверителя. Этого достаточно, такой знак поверки легитимен?
Да – это вполне легитимно, согласно Приказу №1815 от 2 июля 2015 г. Министерства промышленности и торговли РФ "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке" в соответствии с пунктом 4 раздела I. Общие положения: «Результаты поверки СИ удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция СИ должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести знак поверки непосредственно на СИ, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр)». Так, что знак поверки может быть проставлен не только в паспорте, но и даже просто на сам прибор, если это позволяет его конструкция.
Существует ли общий прайс на услуги по утверждению типа средств измерений?
Нет, четкого прайса на услуги по утверждению типа средств измерений не существует ни у одной организации т.к. стоимость каждый раз рассчитывается индивидуально, исходя из конкретного количества модификаций/ типов, количества измерительных каналов, диапазонов измерений, показателей точности, наличия программного обеспечения, необходимости использования или аренды дополнительного испытательного оборудования (например климатических камер большой вместимости) и т.д. Некоторые фирмы размещают на своих сайтах в качестве рекламы ориентировочные тарифы и они конечно минимальные, а потом оказывается, что при учёте всех технических особенностей оборудования эта стоимость увеличивается в разы. И зачем тогда нужен такой прайс?